02.10.2012

Гостиничные услуги исключены из перечня обязательной сертификации

По данным ИА «Интерфакс-Украина», Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) исключило из перечня услуг обязательной сертификации гостиничные услуги и услуги питания, предоставляемые субъектами туристической деятельности в Украине.

Соответствующий приказ министерства №876 от 30 июля 2012 года зарегистрирован в Министерстве юстиции 19 сентября и обнародован на сайте МЭРТ.

Этим же документом министерство признало утратившими силу приказ Госкомитета по стандартизации, метрологии и сертификации №37 от 27 января 1999 года и приказы Госкомитета по вопросам техрегулирования и потребительской политики Украины №207 и №238 от 3 сентября 2007 года и 17 июля 2010 года соответственно.

Указанный приказ МЭРТ вступает в силу не ранее официальной публикации в прессе и одновременно с действующим постановлением Кабинета Министров Украины №830 от 5 сентября 2012 года.

Как сообщалось со ссылкой на МЭРТ, правительство в сентябре текущего года отменило обязательную сертификацию, предусмотрев возможность лишь добровольной сертификации гостиниц и других объектов, предоставляющих услуги временного размещения (проживания). Таким образом была устранена несогласованность в законодательстве, так как установление категорий является добровольным, а сертификация услуг – обязательной.