27.09.2010

Город Черкассы перестраивается

21 сентября 2010 года «Агентство развития города Черкассы», созданное в августе 2009 года с целью обеспечения реализации плана стратегического развития города и предотвращения хаотичной застройки, а также координации привлечения инвестиций для финансирования проектов, представило Концепцию развития города Черкассы с элементами интеграции береговой линии в городскую территорию.

Долгосрочный проект перестройки города на ближайшие 20 лет создан группой британских и украинских компаний в сотрудничестве с исполнительным комитетом Черкасского городского совета. В частности, архитектурное сопровождение и создание плана реализации проекта будет осуществлять международное архитектурное бюро Chapman Taylor; компания Waterman отвечает за инженерные решения, а институт проектирования «Діпромісто» поделится опытом зонирования городской территории в Украине. Компании Gardiner & Theobald и ArDevelops будут осуществлять общее управление проектом и расходами. «Агентство развития города Черкассы» будет координировать роботу международных компаний-застройщиков, а также работать над становлением благоприятной законодательной и нормативной среды, чтобы обеспечить реализацию проекта и защитить интересы компаний-участников проекта.

Концепция развития Черкасс предусматривает развитие города в нескольких основных направлениях. В частности, проектом предложено расширение городских зон посредствам намыва новых территорий в Кременчугском водохранилище, где разместятся новые бизнес-структуры, центры досуга и жилые комплексы. Среди объектов, предложенных для размещения на новых островах, – поле для гольфа, пассажирский речной вокзал, конференц-центр, отели и торгово-развлекательные центры. Также проектом предусмотрено создание национального транспортного и логистического парков, а также бизнес- и технологичных парков.

Общий объем инвестиций, необходимый для реализации проекта, составит $1 миллиард. Средства будут привлекаться из разных источников, в том числе посредством частного и кредитного финансирования.