11.10.2012

Фасад «ЦУМа» останется без изменений

Компания «ЭСТА Холдинг», собственник, девелопер и инвестор проекта реконструкции «Киевского Центрального Универмага» (ул. Богдана Хмельницкого, 2), приняла решение о сохранении в неизменном виде и детальной реставрации существующих фасадов здания «ЦУМа».

Как говорится в официальном сообщении компании «ЭСТА Холдинг», проект «Реконструкция ЦУМа с реставрацией главных фасадов» был рассмотрен на Консультационном совете при Главном управлении охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации и позитивно оценен большинством участников совета. В представленном проекте компания приняла решения о сохранении в неизменном виде и детальной реставрации существующих фасадов здания. «Мы услышали мнение экспертов и киевлян, и поэтому пересмотрели первоначальный проект, – говорит Максим Громадцов, исполнительный директор компании «ЭСТА Холдинг». – Мы хотим обновить центральный универмаг столицы и при этом сохранить и усилить его значение для Киева».

В данный момент в «ЦУМе» проводятся подготовительные работы, идет работа по организации будущей строительной площадки, в том числе подготовка к установке забора и очистка территории.

Напомним, проектом реконструкции предусматривается разбор внутренних конструкций и перепланировка внутреннего пространства здания, за счет чего будет расширена общая и торговая площади «ЦУМа». Главные фасады здания постройки 1939 года, которые являются памятником архитектуры, в ходе реконструкции будут сохранены в неизменном виде. Однако на фасаде здания изначально планировалось установить стеклянное обрамление как со стороны ул. Крещатик, так и со стороны ул. Богдана Хмельницкого, не закрывая и не затрагивая ту часть объекта, которая имеет историческое значение.