05.11.2012

«ЭСТА Холдинг» начала второй этап реконструкции «ЦУМа»

Компания «ЭСТА Холдинг» начала второй этап подготовительных работ по проекту «Реконструкция Киевского «ЦУМа» с реставрацией главных фасадов».

В рамках этого этапа будет проведена обязательная процедура установки ограждения строительной площадки. В процессе работы по организации будущей строительной площадки планируется: установка ограждения потенциально опасной монтажной зоны, организация транспортно-складской зоны на территории внутреннего периметра ограждения, подготовка территории для установки конструкций, которые будут удерживать фасад во время реконструкции и выноса внешних сетей, а также проведение дополнительных геологических изысканий.

«ЦУМ находится в самом сердце города, поэтому наша главная задача – провести реконструкцию с минимальными неудобствами для киевлян и гостей столицы, – говорит Максим Громадцов, исполнительный директор компании «ЭСТА Холдинг». – Учитывая месторасположение и значение магазина для города, мы с особенной тщательностью подходим к каждому решению – от организации площадки, дизайна забора до вопросов будущего функционирования магазина».

Дизайнерское решение забора было разработано международным агентством Willard. Первый этап подготовительных работ стартовал в начале августа 2012 года и продолжался три месяца. В октябре проект реконструкции «ЦУМа» был рассмотрен на Консультационном совете при Главном управлении охраны культурного наследия КГГА и позитивно оценен большинством участников Совета. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу.

Напомним, проектом реконструкции предусматривается разбор внутренних конструкций и перепланировка внутреннего пространства здания, за счет чего будет расширена общая и торговая площади «ЦУМа». Главные фасады здания постройки 1939 года, которые являются памятником архитектуры, в ходе реконструкции будут сохранены в неизменном виде. Однако на фасаде здания изначально планировалось установить стеклянное обрамление как со стороны ул. Крещатик, так и со стороны ул. Богдана Хмельницкого, не закрывая и не затрагивая ту часть объекта, которая имеет историческое значение.