13.09.2012

«Эрсте Банк» финансирует развитие городов

«Эрсте Банк» сообщил о расширении сотрудничества с муниципалитетами. Так, 20 августа 2012 года коммунальное предприятие города Днепропетровска в рамках сотрудничества с городским советом получило от банка первый транш в объеме 15 миллионов гривен из предоставленной кредитной линии на 50 миллионов гривен. Кредитная линия предназначена для финансирования работ по ремонту городских дорог.

Ранее в июне 2012 года «Эрсте Банк» открыл кредитную линию на 25 миллионов гривен в Виннице.

Согласно официальному сообщению, «Эрсте Банк» сотрудничает с местными властями Днепропетровска, Одессы, Николаева, Харькова и Винницы уже на протяжении нескольких лет. Общий объем кредитования муниципалитетов «Эрсте Банком» составляет около 500 миллионов гривен. «Финансирование муниципальной сферы является не только стратегическим направления развития «Эрсте Банка» в Украине, но и нишевым рынком Erste Group. Так, например, в Австрии и Чехии работа с такими заемщиками традиционно составляет существенную долю бизнеса», – говорится в сообщении финучреждения.

«В Украине ситуация с финансированием муниципалитетов немного сложнее, чем в других европейских странах, поскольку городские власти располагают ограниченными средствами, так как практически все поступления перечисляются в государственный бюджет, и потом только возвращается в виде трансфертов, – рассказывает Павел Цетковский, председатель правления «Эрсте Банк». – Если город хочет взять кредит для финансирования программ капитальных вложений, ему нужно специальное разрешение Министерства финансов. При этом финансирование муниципального сектора – перспективное направление, поскольку городские бюджеты и инфраструктура страдают от изношенности и требуют новых инвестиций».