27.04.2011

ЕБРР утвердил стратегию деятельности в Украине

По данным ИД «Коммерсант», 13 апреля совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил стратегию деятельности в Украине на 2011-2014 годы. Приоритетом ЕБРР на данный период станет решение проблем в области повышения энергоэффективности и энергетической безопасности, раскрытие сельскохозяйственного и промышленного потенциала Украины, обеспечение высококачественной и надежной инфраструктуры и преодоление последствий кризиса в финансовом секторе.

Объем инвестиций банка в проекты в Украине будет зависеть от внедрения реформ во всех основных сферах. ЕБРР уже взял на себя обязательства относительно предоставления финансирования на сумму более 6 миллиардов евро ($8,3 миллиарда) в рамках 264 проектов в Украине и намерен ежегодно инвестировать по 1 миллиарду евро.

Также в сотрудничестве с другими международными финансовыми организациями ЕБРР намерен оказывать содействие украинским органам власти в развитии внутренних рынков капитала, в том числе в части кредитования в национальной валюте. «Предыдущее руководство Нацбанка не было заинтересовано в наших гривневых кредитах, но сейчас процесс пошел. В перспективе мы планируем выпуск облигаций в национальной валюте, что оживит рынок», – отметил Антон Усов, ведущий советник ЕБРР в Украине.

ЕБРР также намерен финансировать другие украинские банки и входить в их капиталы. В частности, сейчас происходит вхождение в капитал «УкрСиббанка» (BNP Paribas). «Банков, в которые мы можем войти в Украине, очень мало. Мы смотрим, как они ведут бизнес, какая у них кредитная философия, кто за ними стоит. Мы не терпим схем по отмыванию денег и кредитования связанных лиц», – заявил Антон Усов.

В сфере инфраструктуры банк намерен модернизировать автодороги, которые связывают Украину с ЕС, национальные и региональные трассы. «Стратегия написана в координации с украинскими властями, для которых эти автомобильные направления являются основными, – сообщил Антон Усов. – Для нас главное – завершить трассу М06 («Киев–Чоп») и подъездные пути к Киеву».