16.05.2012

Дефицит на рынке торговых площадей Киева обостряется

Компания Jones Lang LaSalle представила результаты исследования рынка торговой недвижимости Киева за I квартал 2012 года.

Согласно данным исследования, за I квартал 2012 года на рынок не было введено ни одного качественного торгового центра. Общий объем качественных проектов, анонсируемых на 2012 год, составляет около 185 000 кв.м. Однако, по прогнозам экспертов, сроки реализации некоторых из них могут быть перенесены на более поздние сроки.

Предложение качественных торговых площадей Киева распределено неравномерно. Так, самым насыщенным является Оболонский район, где на одного жителя приходится около 0,5 кв.м арендуемой площади ТЦ. Наиболее перспективным для строительства новых объектов является Голосеевский район в силу его слабой застройки и ненасыщенности торговыми центрами. Достаточно сильный потенциал сохраняет Левый берег Киева (Деснянский, Днепровский, Дарницкий районы). Обладая большим количеством населения и недостатком качественных торговых площадей, данная область является перспективной для строительства новых объектов.

Активность международных торговых операторов сохраняется на высоком уровне. В 2011 году на рынок вышло около 20 новых ритейлеров, 30% из которых представляют сегмент «люкс». В 2012 году ожидается продолжение этой тенденции. Интерес международных операторов заметно усилился с активным развитием ТРЦ Ocean Plaza.

В 2012 году на рынок планируют выйти такие торговые операторы как Prada, Dolce & Gabbana, Ralph Lauren, Oviesse, Piazza Italia, Playboy, Michael Kors, LC Waikiki, Pepe Jeans, Max Mara Weekend, Baldessarini, Kentucky Fried Chicken, Subway, Burger King, Dunkin' Donuts, Body Shop и др.

В течение 2011 года максимальная ставка аренды демонстрировала рост, который по итогам года составил 9%. В I квартале 2012 года максимальная ставка аренды сохранилась на прежнем уровне и составила $1176/кв.м/год. При этом на рынке все большую популярность приобретает смешанная схема арендной платы, при которой вместо фиксированной ставки или вместе с ней применяется арендная ставка в виде процента с оборота в зависимости от того, что выше. Как правило, для якорных операторов процент от товарооборота составляет 3-5%, для операторов торговой галереи – 10-15%.

Регина Умярова, аналитик отдела исследований Jones Lang LaSalle Ukraine, отметила: «В перспективе мы ожидаем укрупнения форматов торговых центров, что связано, в том числе, с повышенной активностью арендаторов на рынке. В данный момент Киев является главным стратегическим направлением для выхода и экспансии как региональных, так и международных ритейлеров. Несмотря на стабильный выход нового предложения, рынок торговой недвижимости столицы Украины остается ненасыщенным и одновременно привлекательным для инвесторов. Улучшение качества концепций современных проектов – главное подтверждение эволюции рынка торговых площадей. Грамотный девелоперский подход будет поддерживать эту тенденцию и далее, а позитивная динамика в потребительском секторе останется главным драйвером развития рынка».