29.07.2010

CB Richard Ellis подводит итоги полугодия

В течение первого полугодия 2010 года при участии консалтинговой компании СB Richard Ellis (CBRE) были подписаны договора аренды в бизнес-центрах и отдельно стоящих офисных зданиях Киева совокупной площадью более 10 000 кв.м. Представляя интересы арендаторов либо владельцев офисных центров, консультанты CB Richard Ellis сопровождали сделки с такими компаниями как ACNielsen Ukraine, Baker Hughes Ukraine, Baker & McKenzie, FinPR, Micro-Star International, Noerr, «Бритиш Американ Тобакко Украина», «Райффайзен Банк Аваль» и др.

По словам Радомира Цуркана, управляющего партнера компании CB Richard Ellis в Украине, объем сделок по аренде офисов, закрытых компанией в первой половине текущего года, сопоставим с совокупным объемом сделок CBRE за весь прошлый год. «Это подтверждает позитивные тенденции на офисном рынке в целом: офисная активность продолжила усиливаться в первом полугодии 2010 года. Общая площадь сданных в аренду и проданных помещений, в том числе по предварительным договорам, за первые шесть месяцев этого года уже практически на 12% превышает аналогичный показатель 2009-го», – отметил эксперт.

По данным CB Richard Ellis, транзакционная активность на рынке офисных помещений Киева также возросла. «Почти половина объема сделок CBRE окончилась перезаключением договоров аренды в существующих помещениях, – говорит Радомир Цуркан. – При этом в каждом случае рассматривались альтернативные предложения вплоть до детальных переговоров по основным условиям с другими владельцами, и вероятность смены офиса была достаточно высока. Поэтому необходимо учитывать сделки без смены офиса в общем объеме транзакций как индикатор активности рынка в целом».

Согласно исследованиям CB Richard Ellis, наиболее важным отличием первого полугодия 2010 года от первого полугодия 2009 года со стороны потребления стало изменение чистого поглощения с негативных величин до позитивных. В частности, на фоне реактивации спроса на наилучшие помещения, переезда большого количества компаний из неучтенного предложения в качественные помещения, а также благодаря более сдержанному росту нового предложения уровень вакантности сократился почти на 4 процентных пункта и составил чуть более 18% для рынка в целом.