29.01.2013

Бюджет Киева будет увеличен

По данным ИА «Интерфакс-Украина», на заседание Киевского горсовета в начале февраля будет вынесен проект бюджета столицы на текущий год с увеличением доходной и расходной частей почти на 1,8 миллиарда гривен за счет внутренних резервов.

По словам Александра Попова, главы Киевской городской государственной администрации (КГГА), уже наработаны меры по привлечению дополнительных внутренних ресурсов, и уже сейчас город может увеличить финансовые возможности столичного бюджета на 1,769 миллиарда гривен прежде всего за счет внутренних резервов.

Компания «Киевэнерго», в частности, по договору пользования имуществом должна уплатить в бюджет города 236 миллионов гривен. На 292,5 миллиона гривен увеличены доходы специального фонда, в том числе на 100 миллионов гривен – за счет поступлений от приватизации коммунального имущества, 182,5 миллиона гривен – от продажи земли, 10 миллионов гривен – от продажи квартир.

В новой редакции проекта бюджета, который будет вынесен на заседание Киевсовета, общая величина доходов превысит 18 миллиардов гривен. В частности, общий фонд составит 13,1 миллиарда гривен, специальный фонд – 1,98 миллиарда гривен, трансферты из государственного бюджета – 2,94 миллиарда гривен.

Еще 1,2 миллиарда гривен составляют дополнительные возможности за счет остатка средств на начало года. Также около 500 миллионов гривен, которые были выделены Киеву Кабинетом Министров в конце 2012 года как дополнительная дотация на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса также могут быть учтены при принятии бюджета.

Александр Попов отметил, что городской власти удалось согласовать с правительством, в частности, с Министерством финансов, перспективу корректировки столичного бюджета, который будет принят в сторону его увеличения по итогам первого квартала 2013 года. Как сообщалось ранее, Киевсовет в конце 2012 года принял к рассмотрению, но так и не утвердил проект бюджета столицы на 2013 год с доходной частью в сумме 18 миллиардов гривен и расходной – 17,7 миллиарда гривен. Профицит в сумме 300 миллионов гривен будет направлен на погашение среднесрочных займов, которые привлекала КГГА на выплату заработной платы бюджетникам.