17.05.2010

Банки возобновляют кредитование недвижимости?

Банки «Райффайзен Банк Аваль», «УкрСиббанк», OTP Bank, «Правэкс-Банк», «ING Банк», «КИБ Креди Агриколь», «Ситибанк (Украина)» и UniCredit Bank объявили о создании Форума ведущих международных финансовых учреждений, целью которого является способствование скорейшему возобновлению кредитования, налаживанию диалога с властью и внедрению международных практик финансового менеджмента и регулирования. Объединение намерено до конца 2010 года увеличить количество своих членов до 20 учреждений банковского и небанковского сектора как с иностранным, так и с украинским капиталом.

По словам Владимира Лавренчука, главы правления объединения и председателя правления банка «Райффайзен Банк Аваль», главной целью консолидации усилий является налаживание эффективного диалога с государственными структурами, в частности, с Кабинетом Министров Украины и Национальным банком Украины относительно важных вопросов финансовой и банковской деятельности в стране. Кроме того, банкиры намерены защищать интересы финучреждений путем обеспечения правовых гарантий их деятельности, в частности, путем проведения публичных обсуждений текущих вопросов и проблем финансового сектора Украины, разработки предложений и проектов законов, направленных на развитие финансового сектора.

Также одним из стратегических направлений объединения является возобновление кредитования, для чего, по словам банкиров, необходимо сформировать базу «длинных» пассивов и вернуть доверие вкладчиков к банкам. Также финучреждения хотят усовершенствовать законодательство в части обращения на предмет взыскания залога и процесса банкротства.