03.10.2011

Андреевский спуск застроят коммерческой недвижимостью?



	
	

В конце сентября 2011 года начались работы по реконструкции Андреевского спуска в Киеве. До начала лета 2012 года здесь планируется заменить инженерные сети и систему внешнего освещения, отремонтировать фасады зданий и сдать в эксплуатацию Театр на Подоле.

По данным веб-сайта «Деловая столица», необходимость в замене изношенных инженерных сетей на новые, а также реставрации полуразрушенных старинных домов на Андреевском спуске назрела уже давно (последний раз ремонтные работы там проводились еще в 1980 году). Летом 2011 года Кабинет Министров Украины выделил столице целевую субвенцию в объеме 41 миллион гривен, еще 11 миллионов гривен – на завершение строительства Театра на Подоле были заложены в городском бюджете. «Всего на приведение Андреевского спуска в нормальный вид и благоустройство прилегающих к нему территорий потребуется порядка 70-80 миллионов гривен», – уточнил Михаил Кучук, заместитель главы Киевской городской государственной администрации. По его словам, данные средства будут направлены на ремонт коммунальных объектов, частные здания должны приводить в порядок их собственники за свои средства, а часть расходов на замену сетей возьмут на себя балансодержатели.

Михаил Кучук также сообщил, что проект реконструкции Андреевского спуска, разработанный институтом «Укрпроектреставрация», уже утвержден столичным градсоветом. В свою очередь Александр Бригинец, глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры, полагает, что власть решила изменить Андреевский спуск до неузнаваемости. «Широкого обсуждения проекта никто не проводил, Главное управление охраны культурного наследия данный документ не согласовывало, плана реставрации каждого конкретного дома нет, организация, имеющая лицензию на проведения реставрационных работ, не определена», – говорит Александр Бригинец. При этом ранее столичным градсоветом были согласованы проекты строительства на Андреевском спуске двух торгово-офисных центров и отеля высотой восемь-девять этажей. Кроме того, собираются открыть гостиницу в Замке Ричарда (Андреевский спуск, 15). Именно под данные объекты, как считает Александр Бригинец, киевские чиновники и затеяли замену коммуникаций.

Теги: