12.04.2012

Андреевский спуск разрушают?

10 апреля 2012 года на Андреевском спуске в Киеве были снесены здания бывшего промышленного предприятия – фабрики «Юность». Данный факт стал причиной конфликта городских властей и жителей столицы с одной стороны и девелоперской компании «ЭСТА Холдинг» с другой.

Как сообщалось ранее, компания «ЭСТА Холдинг» планировала возвести на месте бывшей фабрики «Юность» комплекс «Андреевский».

На сайте «ЭСТА Холдинг» размещена официальная позиция компании:

«В связи с появившейся информацией о сносе трех исторических зданий на Андреевском спуске, в рамках реализации проекта на месте бывшей фабрики «Юность», считаем необходимым заявить, что данная информация не соответствует действительности.

Действительно, в данный момент ведутся работы по демонтажу зданий бывшей фабрики «Юность», в том числе аварийных. Все работы ведутся согласно полученным разрешениям.

Со стороны Андреевского спуска снесено одно фасадное здание, с фактическим адресом ул. Фроловская 9-11. Все снесенные здания бывшей фабрики «Юность», в том числе и фасадное со стороны Андреевского спуска, построены в 1978 году и, несмотря на стилизацию под историческое здание, не представляют исторической ценности.

На участке со стороны ул. Боричев ток и ул. Фроловская действительно размещены здания, являющиеся памятниками истории и архитектуры, их демонтаж в рамках реализации проекта не планируется».

Как отметили в компании, здание по адресу Андреевский спуск, 10-а не является частью фабрики «Юность» и никак не связано c компанией «ЭСТА Холдинг».

Согласно официальному заявлению Николая Нестеренко, генерального директора «ЭСТА Холдинг», «участок земли по адресу ул. Фроловская 9-11 и ул. Боричев Ток, 35 (со старыми зданиями фабрики «Юность», с готовой концепцией строительства на ее месте бизнес-центра в несколько этажей) компания купила в 2008 году. «Фабрика была построена в 80-х годах, большинство зданий находилось в аварийном состоянии, отчасти – из-за случившегося несколько лет назад пожара, поэтому нами, после получения всех необходимых разрешений, было принято решение об их демонтаже. Подчеркну – все решения, каждый свой шаг, мы делали только в правовом поле и подкрепляли необходимыми разрешительными документами (Распоряжение КГГА, Уведомление Государственной строительно-архитектурной инспекции Украины в г. Киеве)», – отметил Николай Нестеренко.

В данный момент подготовительные работы по строительству комплекса «Андреевский» приостановлены.

В ходе переговоров застройщика с КГГА было принято решение воссоздать аутентичный вид фасадов зданий на Андреевском спуске. «Застройщик отказывается от своих планов касательно строительства развлекательно-торгово-офисного объекта. В течение месяца будет разработана новая концепция культурного центра, который мы вынесем на широкое общественное обсуждение. Помимо этого, данным проектом будут предусмотрены работы по возобновлению фасадной части, которая выходит на Андреевский спуск», – отметил Александр Попов, глава КГГА.

По данным «ЭСТА Холдинг», презентация концепции культурного центра запланирована на 24 мая текущего года.