30.01.2013

2013 год отметится строительством новых ТЦ и реконструкцией старых

По данным ИА «Интерфакс-Украина», Алексей Чернышов, глава совета директоров группы компаний «АВЭК» (Харьков), прогнозирует, что рынок торговой недвижимости Киева ожидает волна реконструкции действующих торговых центров.

В частности, по прогнозам эксперта, через 2-3 года рынок ждет большой объем изменений в результате переделки существующих торговых центров, которые к тому времени уже устареют. По его словам, этот процесс пока что тормозит «отсутствие кредитов».

Кроме того, Алексей Чернышов прогнозирует строительство крупных торговых центров в городах-миллионниках, называя этот сегмент рынка недвижимости инвестиционно интересным для девелоперов и инвесторов.

В свою очередь Олег Салмин, генеральный директор девелоперской группы «XXI Век» (Киев) прогнозирует активизацию интереса частных инвесторов и крупных банковских структур к сегменту строительства крупных торговых центров. «В 2013 году, по моему мнению, произойдет важный фактор, когда все осознают, что этот бизнес достаточно рентабельный, и таких бизнесов осталось в Украине мало. Интерес со стороны и частных инвесторов, и крупных банковских структур к этому вопросу будет активизироваться», – сказал он.

По мнению господина Салмина, в Киеве осталось пять площадок, где могут быть построены крупные торговые центры площадью более 100 000 кв.м.

В свою очередь Максим Чухрай, начальник управления инвестиционно-строительного финансирования «Проминвестбанка» (Киев), отметил наличие тренда по снижению ставок по кредитам в гривне на девелоперские проекты. «Ситуация, которая есть сейчас, вселяет легкий оптимизм, что процентные ставки в этом году будут снижаться, в частности, в гривнах. Ощущается тренд по снижению ставок в гривне, если раньше было 28-29%, то сейчас – 24-25%», – сказал он.