Основные форматы розничной торговли

Основные форматы организованной розничной торговли, по данным SMT Developments, российской консалтинговой компании в сфере недвижимости
Название Описание
Гипермаркет Магазин самообслуживания, торгующий продовольственными и непродовольственными товарами на единой торговой площади и предоставляющий дополнительные услуги. Торговая площадь гипермаркета – не менее 3 тысяч м2. Ассортимент товара – от 30 до 55 тысяч наименований. Гипермаркеты имеют парковку, соответствующую торговой площади с парковочным индексом от 4,5 до 6 машиномест на 100 м2. Зона обслуживания гипермаркета может достигать семи километров в радиусе.
Супермаркет Магазин самообслуживания, торгующий продовольственными и сопутствующими непродовольственными товарами на единой торговой площадке. Торговая площадь супермаркета – от 600 до 3 тысяч м2. Ассортимент товара – от 12 до 25 тысяч наименований. Зона обслуживания супермаркета составляет 1,5-2,5 км.
Дискаунтер Магазин самообслуживания, торгующий товарами повседневного спроса по сниженным ценам, без предоставления каких-либо дополнительных услуг. Ассортимент не превышает 600 – 1000 наименований товаров. Как показывает практика, одно из основных условий успешного существования дискаунтера – выбор сетевого формата торговли с количеством магазинов в сети не менее 40 (в международной практике). Как правило, дискаунтеры располагаются в спальных и отдаленных районах города.
Универсам Продовольственный магазин частичного самообслуживания (с элементами торговли через прилавок) площадью от 500 м2. Как правило, универсамы расположены в жилых кварталах и обслуживают территорию в радиусе 700-1000 метров. Ассортимент товаров может достигать 6-8 тысяч наименований.
Гастроном Магазин площадью менее 500 м2, осуществляющий торговлю продуктами питания через прилавок (не самообслуживание). Ассортимент товаров может достигать 2,5-3 тысячи наименований.

Классификация форматов розничной торговли, по данным «Colliers International Украина»
Название Общее описание Средняя ст-ть покупки и цены Парковка Торговая площадь Ассортимент
Экономичный супермаркет (дискаунтер) Магазин наиболее полно удовлетворяет первоочередные потребности клиентов Низкая. Цены сопоставимы с ценами на мелкооптовых рынках Часто отсутствует Не более 1000 м2.
Наиболее популярный размер – от 300 до 700 м2
Как правило до 1500 наименований товара
Классический супермаркет Удовлетворяет широкие потребности клиентов. Большое количество категорий товаров при относительно небольшом разнообразии вариантов внутри каждой категории Высокая.
Цены средние, выше, чем в дискаунтере
Обязательна От 700 до 3000 м2 От 7 до 25-40 тысяч наименований
Классический гипермаркет Удовлетворяет самые широкие потребности покупателей. Большое разнообразие товаров в рамках одной группы Высокая.
Цены смешанные, в среднем достаточно низкие
Обязательна От 2,5 до десятков тысяч м2 Как правило, 30-60 тысяч наименований
Дискаунтный гипермаркет Удовлетворяет широкие потребности покупателей по низким ценам. Большее разнообразие товаров, чем в супермаркете, но товар включается в ассортимент при возможности установления низких цен продажи Высокая.
Цены низкие
Обязательна От 2,5 до десятков тысяч м2 30-60 тысяч наименований и более
Мультиформат-ные сети В последнее время создаются сетевые торговые предприятия, имеющие в своем составе магазины разных форматов, что позволяет инвесторам расширить присутствие на рынке, увеличивая круг потенциальных покупателей и включая в него клиентов с различным уровнем дохода. Это повышает конкурентоспособность сети, но усложняет управление логистикой.

Характеристика форматов оптовой торговли продуктами питания (Food Wholesale), по данным M+M Planet Retail
Название Описание
Гипермаркет
Hypermarket
Магазин самообслуживания с торговой площадью более 5 тысяч м2, предлагающий полный спектр продовольственных и широкий спектр непродовольственных товаров.
Супермаркет
Superstore
Магазин самообслуживания с торговой площадью от 2,5 до 5 тысяч м2. Как и гипермаркеты, супермаркеты предлагают полный спектр продовольственных товаров, но в силу меньшей площади их непродовольственное предложение более ограничено.
Экономичный супермаркет
Discount Superstore
Большой формат (от 2,5 тысячи м2) универсальной торговли, ориентированной на низкие цены, с широким ассортиментом непродовольственных товаров, товаров по уходу за телом, продовольственных товаров (30-40% ассортимента). Наиболее популярны в Северной Америке.
Склад-клуб Warehouse Club Торговый объект большой площади, реализующий товары как корпоративным (оптовая продажа), так и индивидуальным клиентам (розница), являющимся членами клуба. Последние обычно обязаны вносить ежегодную плату. Формат особенно широко распространен в Северной Америке.
Классический супермаркет
Supermarket
Магазин самообслуживания с торговой площадью от 400 до 2,5 тысячи м2, специализирующийся, как правило, на продаже продовольственных товаров.
Магазин по соседству
Neighborhood Store
Небольшой продовольственный магазин с торговой площадью менее 400 м2. Как правило, по ассортименту схож с супермаркетами, но в данном формате существует также и обслуживание.
Продовольственный отдел Food Department Отдел по розничной торговле продовольственными товарами в более крупном торговом объекте, как правило, занимающий целый этаж.
Гастрономический магазин
Delicatessen
Небольшой по площади магазин, как правило, специализирующийся на специфических видах продовольственных товаров (мяса, вина, сыра), а также учитывающий национальные и региональные предпочтения потребителей.
Магазинчик, работающий допоздна
Convenience Store
Небольшой продовольственный магазин, отличающийся широким графиком работы и заметным акцентом на таких факторах удобства, как продажа готовых блюд и продуктов быстрого приготовления. Кроме того, представлены традиционные продовольственные товары и незначительный выбор непродовольственных. Как правило, расположены при автозаправочных станциях и ориентируются на людей, забывших приобрести что-либо в основных местах покупки.
Магазин при АЗС
Forecourt Store
Удобный магазин, расположенный при АЗС. Как правило, находится в совместной собственности оператора АЗС и ритейлера.
Дискаунтер
Discount Store
Продовольственный магазин с торговой площадью от 1 тысячи м2. Формат наиболее распространен в Европе, где и появился (Германия). Существует в двух различных версиях: жесткий дискаунтер (hard discount store), который почти полностью ориентирован на собственные торговые марки и низкий уровень цен; и мягкий дискаунтер (soft discount stores), предлагающий более широкий выбор фирменных изделий и свежих продуктов питания.
Аптека
Drugstore
Торговый объект, специализирующийся на продаже лекарственных препаратов, товаров по уходу за телом, парфюмерии, чистящих средств, товаров для детей и домашних животных.
Магазин спиртных напитков
Liquor Store, Off-licence store
Розничный магазин, специализирующийся на продаже спиртных напитков.
Винный погреб
Wine cellar
Магазин, специализирующийся на продаже вина (не обязательно расположенный в подвале или цокольном этаже).
Булочная, пекарня
Bakery
Небольшие специализированные магазины, продающие (как правило, через прилавок) все типы хлебобулочных изделий. Зачастую продукция производится в пределах магазина. Большие булочные включают также кафе-угол.
Кондитерский магазин
Patisserie
Небольшой продовольственный магазин, предлагающий пирожные и другие специфические мучные изделия, а также шоколад. Покупатели обслуживаются через прилавок.
Магазин здоровой пищи
Health Food Store
Продовольственный магазин (иногда построенный на принципах самообслуживания), предлагающий здоровые, естественные и органические продовольственные продукты всех типов. Размеры объекта могут варьироваться в пределах уровней от магазина по соседству до универсама.
Магазин замороженных продуктов
Frozen Food Store
Продовольственный магазин (как правило, построенный на принципах самообслуживания), предлагающий замороженные продукты. Размеры магазина могут варьироваться в пределах уровней от магазина по соседству до универсама.
Специализированный продуктовый магазин
Specialist Food Store
Продовольственный магазин, специализирующийся на продаже одного или небольшого количества определенных типов продуктов питания. Существующие форматы специализации включают: гастрономию, спиртные напитки, вино, хлебобулочные изделия, сыр, мясные, рыбные, диетические, органические и замороженные продукты.
Киоск
Kiosk
Маленький магазин, продающий газеты и журналы, а также ограниченный ассортимент продуктов питания, сладостей, табачных изделий и спиртных напитков через прилавочное окно. Как правило, имеет продолжительный график работы, что позволяет ему конкурировать с универсамами. Общая площадь объекта находится в диапазоне от 10 до 50 м2.
Торговый автомат
Vending Machine
Полностью автоматизированный магазин, обычно расположенный на железнодорожных станциях и в других местах с большими людскими потоками. Как правило, осуществляет продажу нескоропортящихся продуктов, например, конфет и безалкогольных напитков, но в ряде случаев также свежих фруктов и бутербродов.
Автолавка
Mobile Store
Магазин на основе транспортного средства, обычно продающий основные продукты питания всех типов в удаленных областях, где наблюдается дефицит торговых заведений. Существуют также автолавки, специализирующиеся на замороженных продуктах питания.
Комбинированный продовольственный и аптечный магазин
Combination of Food & Drug Store
Магазин, предлагающий широкий выбор продовольственных товаров и лекарственных препаратов, которые, как правило, не продаются в стандартных продовольственных магазинах.
Универсальный магазин
Department Store
Расположенный в центре города торговый объект, предлагающий широкий выбор товаров (каждый – в отдельных департаментах), включая одежду, хозяйственные товары, мебель, канцелярские принадлежности, а также продукты питания.
Cash & Carry Оптовый формат торговли, основанный на членстве и предназначенный для торговых посредников и коммерческих клиентов (операторов магазинов и ресторанов). Предполагает самообслуживание, оплату на кассе (аналогично супер- и гипермаркету) и самовывоз приобретенных товаров. В некоторых странах (например, Восточной Европы) торговые объекты данного формата также реализуют товары физическим лицам.
Оптовая продажа с доставкой
Delivered Wholesale
В отличие от формата Cash & Carry, предполагает доставку продовольственных и непродовольственных товаров покупателям за счет продавца.
Продуктовые услуги
Foodservice
Предполагает организованную поставку продуктов питания и готовых блюд оптовым потребителям, включая гостиницы, рестораны, столовые, а также частным и институциональным операторам кэйтеринга.