04.02.2019

Юрий Фылюк: «Импакт-инвестирование − следующий тренд, который охватит Украину»

ФОТО: ВАСИЛИЙ ГОШОВСКИЙ


ИМПАКТ-ИНВЕСТИРОВАНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИВЫЧНЫМ ДЛЯ УКРАИНСКОГО РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ, СКОРЕЕ НАОБОРОТ – ЭТОТ ТРЕНД ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ ЗАРОЖДАТЬСЯ. ЮРИЙ ФЫЛЮК, ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА «ПРОМПРИЛАД. РЕНОВАЦIЯ», ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ЭТО ПЕРВЫЙ ПРИМЕР ИМПАКТ-ИНВЕСТИРОВАНИЯ В УКРАИНЕ. ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В ДАННОМ ИНТЕРВЬЮ.


Текст: Марина Паралюш


Как давно у Вас возникла идея реализовать проект импакт-инвестирования в Ивано-Франковске? Почему Вы решили создать именно такой проект, а не, к примеру, вложить средства в «классический» и более понятный для нашего рынка бизнес?

Мы работаем над «Промприлад.Реновація» уже три года. Идею создания данного проекта подсказал Виктор Зотов, архитектор, основатель архитектурной школы CANаctions. Он обратил наше внимание на то, что в центре города есть завод, теряющий прямые функции, и отметил, что интересно было бы реанимировать здание, не разрушая архитектурную основу. После этого мы начали изучать, как с такими постиндустриальными зонами работают в мире. В результате пришли к мнению, что объект очень интересный с точки зрения размещения и того потенциала, которым мы можем наполнить его в сложной конфигурации.

Почему мы не смотрели на него исключительно как на девелоперский проект? Потому что такой проект находится на пересечении общественного и экономического развития города. Мы никогда не рассматривали эту перспективу с меркантильной точки зрения. Первичной задачей было создать точку потенциала для города и такую экосистему, которая помогла бы ему динамично развиваться в различных направлениях, в частности в образовании, искусстве, новой экономике и урбанистике. Эта модель является экономически более сложной, но я верю, что она имеет ряд преимуществ. В частности, такой бизнес построен на взаимодействии многих игроков и максимально интегрирован в интересы рынка. У него есть все перспективы работать очень долго и стабильно. Также у него более высокий уровень защиты от политических и экономических рисков. Это доказывает наш опыт создания общественного ресторана Urban Space 100, который в течение четырех лет стабильно растет по всем экономическим показателям, что является аномальным для этого вида бизнеса.


Расскажите подробнее о принципах импакт-инвестирования. В чем отличительные особенности импакт-проектов?

Мы узнали, что это называется импакт-инвестированием где-то на втором году после того, как создали «Промприлад.Реновація». Оказывается, что в мире существует тенденция к созданию проектов, которые органично сочетают в себе как стремление достичь определенных экономических результатов, так и решить общественные или социальные задачи. Соответственно для подобного типа объектов является обязательным достижение таких показателей, как ROI (Return on Investment – окупаемость инвестиций) и SROI (Social Return on Investment – социально-экономическая эффективность инвестиций). С точки зрения доходности импакт-проекты могут быть менее прибыльными, чем классические бизнесы, но именно благодаря социальной составляющей можно «извлечь» доходность. Они имеют ряд преимуществ: наивысшая стабильность, положительный эффект, хороший имидж для инвесторов. В целом с их помощью можно выходить на более здоровое инклюзивное общество, экономику, лучшую общественную экосистему и достижение интересов.


Продолжение читайте в журнале Commercial Property №1(185) январь-февраль 2019.