25.05.2018

YOD Design Lab: «Анализ во всем, что ты создаешь»

ФОТО: ГРИГОРИЙ ВЕПРИК


ЕСЛИ ВЫ ПОСЕТИЛИ ПЕРВОКЛАССНЫЙ РЕСТОРАН С УНИКАЛЬНЫМ ДИЗАЙНОМ В КИЕВЕ ИЛИ ДРУГОМ ГОРОДЕ УКРАИНЫ – НАВЕРНЯКА ОН БЫЛ СОЗДАН СТУДИЕЙ YOD DESIGN LAB. К СЛОВУ, В ПРОШЛОМ ГОДУ ЕЕ ПРОЕКТ – КАФЕ SHADE BURGER (ПОЛТАВА) – СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА RESTAURANT & BAR DESIGN AWARDS. ПОДРОБНЕЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРИНЦИПАХ СТУДИИ РАССКАЗАЛ ЕЕ ОСНОВАТЕЛЬ ВЛАДИМИР НЕПИЙВОДА.


Текст: Татьяна Антонюк


Вашей студии скоро исполнится 15 лет. Подведите итоги работы за этот период.

Мы начали свой путь с Харькова, где в 2004 году был реализован наш первый проект – арт-отель  Premier Hotel Cosmopolit. До этого у меня был опыт работы с сетью ресторанов « Козырная карта» – в то время это был «монстр» в своем сегменте в Украине. Харьковский проект принес узнаваемость, и нам начали поступать другие заказы. С тех пор было принято решение не ограничивать деятельность одним рынком Харькова. Условно говоря, мы изменили стратегию и взяли вектор, во-первых, на расширение географии нашей студии, а во-вторых, на современный дизайн и архитектуру.

На сегодняшний день у нас есть две студии – в Киеве и Харькове. Офис в столице считается основным. В общей сложности команда  YOD Design Lab состоит из 20 человек. В портфеле студии – примерно 100 реализованных объектов не только на территории Украины, но и за границей. К примеру, в 2017 году был открыт ресторан Burger Hub в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Сейчас также работаем над проектами в США и странах Южной Америки, которые будут завершены к концу текущего года.


Как Вам удается находить иностранных заказчиков? Расскажите детальнее о Ваших будущих проектах за рубежом.

Узнаваемость за рубежом приносит участие в международных конкурсах для архитекторов и дизайнеров, таких как Restaurant & Bar Design Awards, IIDA и др. Также мы размещаем портфолио студии на специализированных порталах, ориентированных на заграничную аудиторию. Помимо этого, многие издатели из различных стран интересуются деятельностью нашей студии, так что наши проекты постоянно появляются в иностранных журналах, книгах, интернет-ресурсах.
Мы никогда не афишируем проекты до момента их запуска, так как считаем, что необходимо показывать только то, что реализовано. Только готовые проекты, функционирующие и принимающие посетителей, представляют важность. Могу только сказать, что на данный момент на различных стадиях реализации находится около 20 проектов, разработанных нашей студией в Украине и за ее пределами.


Есть ли разница между требованиями украинских и иностранных заказчиков?

Да, конечно есть. За рубежом заказчик, нанимая дизайнера или архитектора, не вмешивается в его работу и не пытается давать указаний. Украинским клиентам, наоборот, хочется принимать участие в дизайне, обсуждать и говорить, что и как необходимо делать.

Также, естественно, в каждой стране существуют определенные законы и нормы, которые необходимо учитывать при проектировании. Например, в США больше всего различий касаются пожарной безопасности, этой части проекта уделяется особое внимание. Я сказал бы, что в этом вопросе нормы более жесткие, чем в Украине.


Вы работаете в основном с коммерческими проектами – ресторанами, отелями, SPA. Были ли у Вас заказы в других сферах, например, частные квартиры или дома?

Мы работаем исключительно с коммерческими объектами, жилые проекты – дома или квартиры – нам не интересны. К нам часто обращаются с подобными заказами, мы отказываем, поскольку хотим всецело развиваться в одной отрасли, чем одновременно работать в нескольких.


Авторству Вашей студии принадлежат проекты многих известных ресторанов в Украине. Поделитесь, какие особенности и основные принципы в создании интерьера ресторанов.

Универсальных решений не существует – все индивидуально и зависит от направления заведения, его концепции, позиционирования.


Продолжение читайте в журнале Commercial Property №5(177) май 2018.