12.09.2018

Мурат Табанлыоглу: «Нам хотелось бы сделать свой вклад в развитие Украины»

Мурат Табанлыоглу, сооснователь бюро Tabanlıoğlu Architects

ФОТО: TABANLIOĞLU ARCHITECTS


ИМЕНИТОЕ ТУРЕЦКОЕ АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО TABANLIOĞLU ARCHITECTS ЗАВОЕВАЛО ОКОЛО 70 МЕЖДУНАРОДНЫХ НАГРАД, ВКЛЮЧАЯ MIPIM AWARDS И RIBA INTERNATIONAL PRIZE, А ЕГО ПРОЕКТЫ ИЗМЕНИЛИ ОБЛИК МНОГИХ ГОРОДОВ. МУРАТ ТАБАНЛЫОГЛУ (MURAT TABANLIOĞLU), СООСНОВАТЕЛЬ БЮРО, РАССКАЗАЛ О СВОЕЙ РАБОТЕ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРИНЦИПАХ И ИНТЕРЕСЕ К УКРАИНСКОМУ РЫНКУ.


Текст: Анастасия Ковальчук


Когда Вы поняли, что хотите стать архитектором, и повлияла ли на Ваш выбор семейная традиция? Какими были первые шаги в архитектуре?

Мой отец – архитектор-модернист. Это, безусловно, повлияло на мой выбор профессии и дальнейшую практику. Я окончил Венский технический университет и работал в этом городе некоторое время до возвращения в Стамбул. В 1990 году вместе с отцом Хаяти Табанлыоглу (Hayati Tabanlıoğlu) мы основали архитектурное бюро Tabanlıoğlu Architects.


Помните ли Вы свой первый проект?

Мой первый проект стал последним проектом в жизни моего отца. Это Doğan Media Center в Стамбуле.


Кого Вы могли бы назвать своим наставником?

Моего отца и его коллег, международных архитекторов, которые часто посещали нашу семью и всегда говорили об архитектуре и всем, что с ней связано.


Ваше архитектурное бюро основано почти 30 лет назад. Расскажите об основных этапах развития компании. Были ли тяжелые периоды в истории Tabanlıoğlu Architects?

Изначально мы создавали проекты различных медиа-центров, типографий и штаб-квартир СМИ в Турции, а вскоре вышли на международный рынок. Проект многофункционального комплекса Kanyon (2001-2006 годы) в Стамбуле стал экспериментальным для нашего бюро. На протяжении последних двадцати лет наш офис работает преимущественно над проектами за рубежом.

Города с многовековой историей, такие как Стамбул, Париж, Дамаск, Лондон и Нью-Йорк, – густонаселенные, хаотичные и неконтролируемые, однако вместе с тем космополитны и открыты к разнообразию. В таких городах архитекторам сложнее работать и создавать проекты из-за множества ограничений и порой неадекватных правил. С другой стороны, если взять, к примеру, Африку, то там процесс планирования и строительства происходит совершенно иначе. В любой точке мира социально-политические и экономические изменения время от времени отрицательно сказываются на строительном секторе.


Что стало для Вас самым большим вызовом в работе?

Мы всегда сотрудничаем с большим количеством консультантов и инженеров, выбирая лучших из них для работы на международных рынках. Тем не менее, реализация проекта совместно с другим архитектором – это иной опыт. Некоторые эксперименты в моей практике являются тому доказательством.


Как менялся Ваш подход к архитектуре?

Я верю в то, что необходимо быть современным и в то же время задумываться об актуальности проектов в будущем. Так как мир, потребности и возможности меняются, архитектура должна следовать этому и порой мотивировать к подобным изменениям.


Продолжение читайте в журнале Commercial Property №8(181) сентябрь 2018.