23.12.2019

Kooperativ’ный коворкинг. Интервью Эдварда Мейора, генерального директора Kooperativ Coworking & Community

Эдвард Мейор, предприниматель, генеральный директор Kooperativ Coworking & Community

Kooperativ Coworking & Community – новый коворкинг в Киеве, созданный Эдвардом Мейором, предпринимателем из Франции, Василием Гроголем, основателем отеля BURSA, и Андреем Федоривым, основателем Fedoriv Group и Fedoriv Agency. Как зародилось сотрудничество, какую роль играет каждый из партнеров, что представляет собой проект, есть ли планы по его масштабированию – об этом и не только мы пообщались с каждым из создателей коворкинга.


Как давно Вы работаете в коворкинг-секторе?

Все началось в 2008 году, когда я основал местный журнал, освещающий культурную жизнь центра Парижа, и заключил партнерские отношения с компанией La Cantine, чтобы создать что-то наподобие первого коворкинг-пространства во Франции. В этом месте мы снимали телевизионные веб-передачи о парижской культурной жизни. В то время в городе появлялось много стартапов, и все они хотели работать в центре столицы. Идеальным местом для таких бизнесов был Сентье (Sentier) – один из старейших округов в Париже, который был одновременно и средоточием производства текстиля со множеством ателье и мастерских, и одним из лучших районов с интернет-покрытием благодаря наличию многочисленных газет и других средств массовой информации, а также бывшей Парижской фондовой бирже.

В конце концов, текстильная промышленность покинула этот район, создав место для нового вида бизнеса – инновационных стартапов и творческих индустрий – c привлекательной арендной платой и удивительными старыми зданиями. Но таким новым компаниям были необходимы особые гибкие условия для развития их бизнеса: они не знали, насколько стремительным и масштабным будет их рост, они могли добиться ошеломляющего успеха, а могли так и не взлететь и прекратить деятельность. А владельцы зданий, естественно, хотели привлекать арендаторов с гарантиями, историей, годами балансовых ведомостей, они хотели стабильности и безопасности, чего у стартапов не было. Видимо, что между новыми бизнесами, подыскивавшими себе офисы, и собственниками недвижимости, которые искали стабильных арендаторов, чего-то не хватало. Я подумал, что смогу стать этим недостающим связующим элементом. Таким образом, я обратился к арендодателям с предложением взять на себя риск – я инвестировал в реновацию зданий и помещений и предоставлял офисы и услуги для стартапов.


Можно ли говорить, что Вы первым создали коворкинг-бизнес в Париже?

2008 год был началом бума коворкинг-бизнеса во Франции, и я рад, что участвовал в создании этой истории успеха. Свою же собственную коворкинг-компанию я основал в 2014 году.


Сегодня Ваш портфель включает 8000 м2 коворкинг-площадок в Париже. Расскажите о своем первом проекте и текущем портфеле.

Мой первый коворкинг занимал площадь 400 м2. Он располагался в старом 4-этажном здании текстильной фабрики в Париже. На данный момент у меня есть 16 локаций, это помещения от 30 до 2000 м2 в одном районе Парижа – все они расположены в пешей доступности друг от друга в сердце города, что создает собственную экосистему. Эта экосистема отвечает потребностям компаний, которые хотят располагаться в прекрасном помещении и в хорошем районе, где мож-но пообедать в красивом ресторане, выпить в модном баре, где есть насыщенная культурная программа.

Киевский коворкинг площадью 4000 м2 – мой самый большой проект. Что мы делаем здесь – это даем жизнь старому промышленному зданию. У каждого объекта может быть новая история, новая жизнь. Kooperativ Coworking & Community располагается в здании бывшей книжной фабрики «Жовтень». То пространство, которое мы создаем в Киеве, будет очень современным, качественно оборудованным, с хорошей отделкой и материалами. Но мы сохраняем индустриальный стиль объекта с супервысокими потолками и красивыми большими окнами, которые наполняют помещение светом. Это пространство обладает особой энергией, и нашим клиентам важно находиться в том месте, где они смогут почувствовать творческую атмосферу и вдохновиться на работу.


Как давно и почему Вы приняли решение создать коворкинг в Киеве?

Я переехал в Киев в 2017 году с моей женой украинкой и нашими двумя детьми. До этого я приезжал сюда много лет и много раз, во время Революции достоинства и после нее. Мне понравилось чувство свободы, которое здесь царит. Киев – захватывающий город, здесь много всего происходит, многое меняется, и очень интересно быть частью его сегодняшней истории. У меня было чувство, что то, чем я занимался в Париже, я мог бы делать и здесь. Киев напомнил мне о коворкинг-рынке Парижа много лет назад.


Как началось сотрудничество между Вами, Василием Гроголем и Андреем Федоривым?

Это была встреча нужных людей в нужный момент. У меня есть опыт в секторе коворкингов, и я искал партнеров в Украине, а Василий Гроголь и Андрей Федорив интересовались новым для себя бизнесом.

На самом деле, я просматривал здания и локации в течение 2-3 лет еще до переезда в Киев. Я общался с различными людьми, и когда мы встретились с Василием Гроголем, то сразу нашли общий язык. У нас одинаковые взгляды на креативность, инновации, бизнес. В то время он думал о своем новом проекте – отеле с коворкингом в его структуре, а мне нужен был партнер, который каждый день будет отвечать здесь за операционную деятельность, так как мое время делится между Парижем и Киевом. И Василий Гроголь умеет находить нужных людей, достигает цели и делает так, чтобы все работало.

Я познакомился с Андреем Федоривым чуть позже, и оказалось, что у нас также много общего. Мне нравится, насколько он увлечен созданием чего-то нового, и скажу, что это довольно заразительно. Он всегда ищет инновационные и креативные проекты и тонко чувствует тенденции. Андрей Федорив хотел чего-то нового для своей команды, и он лично думал о коворкинг-бизнесе.


На каком этапе реализации находится проект Kooperativ Coworking & Community?

Мы уже открыли один из трех этажей коворкинга. Почти весь он занят агентством Fedoriv Agency со штатом в 100 человек. Остальные два этажа будут открыты к концу декабря.


Киевский рынок коворкингов растет, открываются новые пространства, усиливается конкуренция. Какие особенности Kooperativ Coworking & Community будут отличать его от конкурентов?

Прежде всего, сектор коворкингов Киева находится на ранней стадии развития, и его объем невелик по сравнению с другими европейскими рынками. Например, два года назад в Париже коворкинги занимали 3% сегмента офисной недвижимости города, и прогнозируется, что данный показатель вырастет до 10% в ближайшие три года. Этот сектор действительно быстро расширяется и через три года достигнет одного миллиона м2.

Я не рассматриваю других игроков рынка коворкингов как конкурентов. Да, мы работаем в одном и том же бизнесе, но мы все разные компании с различными взглядами, и наши клиенты также отличаются, имеют свои особые вкусы и потребности. На коворкинг-рынке Киева достаточно места для всех игроков, и клиентов хватит на всех: ведь раньше такими локациями интересовались только малые предприятия, а сейчас все больше и больше крупных компаний размещают в коворкингах свои офисы. Почему? Мы делаем жизнь проще для клиентов и их бизнеса. Компаниям не имеет смысла заботиться о каждом вопросе, касающемся управления офисом, в то время как они могут использовать пространство, где все включено и готово для них. Он знают, что им необходимо и чего они хотят. А любой бизнес желает достичь успеха и сосредоточиться на том, в чем он хорош. Современные компании требовательны – им нужен офис с хорошим дизайном, идеальная уборка, высокоскоростной Интернет, лучший кофе и лучший сервис. Но они не хотят заниматься управлением офисом. Кроме того, им необходимо полностью оборудованное и гибкое пространство, которое можно адаптировать под размер компании. Например, когда IТ-фирма получает новый проект, ей приходится нанимать 50 новых разработчиков, следовательно, требуется очень быстро оборудовать 50 рабочих мест.


Какие особенности ведения бизнеса на украинском рынке Вы могли бы выделить?

Украинский рынок растет сверхбыстро. Здесь интересно работать, еще столько всего можно создать и сделать в вашей стране, здесь много талантливых и креативных людей, людей с идеями. Украина имеет потенциал для того, чтобы привлечь еще больше зарубежных бизнесов. Но в то же время это непростая среда для создания собственной компании и ведения деятельности. Нестабильная политическая ситуация – это вызов для любого предпринимателя. Кроме того, иногда возникают сложности с пониманием правовой системы, конечно, во всем можно разобраться, но процесс занимает много времени и сил. С этим мне повезло – мы привлекли настоящих профессионалов, которые привнесли свой ценный опыт в нашу команду. 


Читайте интервью Василия Гроголя, главного операционного директора Kooperativ Coworking & Community, основателя отеля BURSA, и Андрея Федорива, основателя креативной инвестиционной компании Fedoriv Group и маркетингового агентства Fedoriv.

Интервью опубликовано в журнале Commercial Property №11(196) декабрь 2019.