16.04.2019

Группа «ТАС» − «за» уникальность проекта

Антон Кернасовский, директор по инвестициям, «ТАС»

ФОТО: «ТАС»

ГРУППА «ТАС», УЧРЕДИТЕЛЬ И ОСНОВНОЙ АКЦИОНЕР КОТОРОЙ – БИЗНЕСМЕН  СЕРГЕЙ ТИГИПКО, ОПРЕДЕЛИЛА СЕКТОР НЕДВИЖИМОСТИ ОДНИМ ИЗ СВОИХ НАПРАВЛЕНИЙ ЕЩЕ В 2004 ГОДУ. СЕГОДНЯ ОНА ПРИЧАСТНА К РЕАЛИЗАЦИИ КРУПНОГО ЖИЛОГО РАЙОНА НА РЫБАЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ В КИЕВЕ И ВЛАДЕЕТ РЯДОМ ДРУГИХ УЧАСТКОВ ПОД ДЕВЕЛОПМЕНТ. ПОДРОБНЕЕ О ПРИНЦИПАХ РАБОТЫ ГРУППЫ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ РАССКАЗАЛ  АНТОН КЕРНАСОВСКИЙ, ДИРЕКТОР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ, «ТАС».


Текст: Яна Писарева


Какая недвижимость входит в портфель группы компаний «ТАС» в настоящее время?

«ТАС» – инвестор финансового сектора. Однако так сложилось в Украине, что игроки этого рынка зачастую получают недвижимость в свой портфель. Например, в последнее время это один из самых удобных, популярных и порой единственных активов, который можно взять в залог при кредитовании бизнеса. Поэтому у нас, как и у любой другой финансовой группы в Украине, есть недвижимость, которую мы приобрели самостоятельно либо она достались нам в рамках покупки других активов. Например, за последние три года мы купили два банка, в залоге которых находилось различное имущество. Но мы оперируем, прежде всего, финансами, поэтому в любом случае стараемся превращать активы в виде земельных площадок или недвижимости в денежные средства.


Как Вы работаете с такими активами?

Профессионально группа не занимается девелопментом недвижимости, поэтому обычно мы работаем в партнерстве с компаниями, специализирующимися на данном рынке. Чаще всего «ТАС» имеет некую площадку и договаривается о совместном развитии проекта недвижимости с девелопером, у которого есть понимание лучшего использования определенного участка, знание, что с ним делать в зависимости от того, кто и сколько в этот процесс готов инвестировать.


В прошлом году состоялась продажа предприятия «Завод «Кузница на Рыбальском», новым владельцем которого стала компания из группы «ТАС». Вместе с девелоперской компанией Вы планируете реализовать крупный проект   Lipki Island City Resort, включающий жилую и коммерческую застройку. Какие еще проекты недвижимости группа намерена развивать в ближайшее время?

Прежде всего, мы намерены работать над развитием земельных участков, находящихся в нашем портфеле, поскольку именно так мы можем конвертировать их в деньги. Например, в собственности группы находится площадка на 0,44 гектара по ул. Большой Васильковской в Киеве, где когда-то планировалось строительство крупного отеля. Недавно группа купила здание «Укргазбанка» по соседству, увеличив площадь участка еще на 0,26 гектара. Это уникальное место, и мы намерены его развивать в партнерстве с девелопером. Могу сказать, что это будет не отель, поскольку стоимость строительства гостиницы любой категории достаточно высокая, а срок возврата инвестиций – очень длительный. Скорее всего, на этой площадке будет реализовано офисное здание с небольшой долей торговой недвижимости.


В прошлом году крупнейший столичный ТРЦ  Lavina Mall по ипотечному договору был заложен «Укргазбанку» для получения финансирования строительства девелопером, компанией «Мандарин Плаза», других проектов в Киеве –  Ocean Mall и  Blockbuster Mall. Если бы собственник ТРЦ обратился к «ТАС», предоставила бы группа необходимое финансирование?

У нас есть ограничения по объему денежных средств, которые мы можем выдать одному клиенту – это порядка $20 миллионов. Это не слишком большая сумма для реализации таких крупных проектов.


Продолжение читайте в журнале Commercial Property №3(188) апрель 2019.