Украинский рынок быстрого питания: аппетиты растут

Commercial Property №6 (46) июнь 2007

Положение вещей, когда спрос существенно превышает предложение, типично для большинства отраслей и сфер развивающейся украинской экономики. Не является исключением и такой насущный сегмент, как рынок общественного питания, в частности, его постоянно увеличивающаяся доля – заведения фаст-фуд и fast&casual. Специалисты констатируют, что заведения быстрого обслуживания появляются не только там, где существует спрос, но и одновременно участвуют в его формировании. Развитие культуры питания вне дома стимулирует ежегодное увеличение данного сегмента общественного питания на 15-20%, а потому вызывает повышенный интерес у потенциальных инвесторов.

Текст: Ольга Соловей

Ежегодно сегмент общественного питания в Украине увеличивается на 15-20%


ДИНАМИКА РЫНКА

По данным компании «Ресторанный консалтинг», емкость рынка общепита в целом по Украине составляет $2,2 миллиарда в год, при этом точно выделить долю заведений быстрого питания трудно, так как фаст-фуд официально не существует и по классификации предприятий общепита выделяются «кафе» и «закусочные». Из-за неточности классификации и путаницы в определении каждого нового заведения возникают статистические неточности. Оценивая емкость рынка быстрого питания, Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг», называет цифру $440 миллионов, что составляет около 20% рынка.

Эксперты сходятся во мнении, что количество новых заведений в этом сегменте ежегодно увеличивается по Украине в среднем на 6-10%, причем, если рассматривать динамику прироста по отдельным городам, то в крупных эта цифра достигает 15%.

Несмотря на высокие темпы развития и растущее количество заведений, данный сегмент еще далек от насыщения. В целом, каждый регион Украины демонстрирует разные показатели развития сегмента быстрого питания. Если столичный рынок предприятий фаст-фуд насыщен только на 40-45%, то в других городах-миллионниках эта цифра составляет в среднем 30-35%, а в городах меньшего масштаба этот показатель значительно ниже.

Эксперты и участники рынка отмечают высокую инвестиционную привлекательность сегмента быстрого питания в Украине: прибыльность от инвестиций составляет порядка 15-25%, что привлекает новых участников и стимулирует расширение существующих сетей.

Так, например, при общей расходной части на открытие заведения «под ключ» в 120-140 тысяч евро высокая рентабельность таких ресторанов, как «Пицца Челентано» и «Картопляна Хата» (до 25-28% в месяц) обеспечивает достаточно быструю окупаемость затрат (22-24 месяца).

Специалисты связывают стремительное развитие сегмента фаст-фуд на рынке общественного питания с ростом доходов населения и развитием культуры питания вне дома. Позитивное влияние оказывает также интенсивное развитие в столице и крупных городах страны торговых центров, где одним из основных элементов является фуд-корт. Потребители данного сегмента с готовностью совмещают совершение покупок, развлечения и питание. Учитывая положительную тенденцию девелопмента современных торговых и торгово-развлекательных центров и растущие доходы населения, можно прогнозировать сохранение динамики развития предприятий быстрого питания.


ОСОБЕННОСТИ ФОРМАТОВ ФАСТ-ФУД И FAST&CASUAL В УКРАИНЕ

По причине отсутствия классификации заведений фаст-фуд эксперты рынка придерживаются деления всех заведений на два основных типа: заведения быстрого питания и заведения быстрого обслуживания. В меню заведений первого типа включены блюда из полуфабрикатов, приготовленные, зачастую, в производственном цехе за пределами точки. Последний этап приготовления проводится непосредственно по месту продажи. Меню в таких заведениях ограничено, а средний чек составляет 8-15 гривен. К данному типу можно отнести «МакДональдз», «Швыдко», «МакСмак», «Мистер Снэк». Второй тип – предприятия быстрого обслуживания – характеризуется полным циклом производства, расположеного в точке продажи. Меню в таких заведениях более разнообразное, средний чек составляет 15-30 гривен.

Одной из особенностей рынка быстрого питания является многоформатность. Сети предпочитают развиваться сразу в нескольких направлениях. Так, операторы располагают свои точки как в отдельно стоящих заведениях, так и на фуд-кортах. Примером развития нескольких форматов в рамках одной сети может служить пункт корпоративного питания, открытый сетью «Два Гуся» в офисном центре.

Формат заведения нередко сложно определить, так как предприятия быстрого питания и быстрого обслуживания перенимают друг у друга некоторые принципы работы и комбинируют традиционные приемы. Так, многие предлагают обзорные витрины с продукцией, где посетитель сам выбирает блюдо, а обслуживающий персонал оформляет заказ, при этом официанты дополнительно обслуживают зал.

Если говорить о специфике форматов заведений быстрого питания и быстрого обслуживания, то специалисты данного рынка отмечают наличие некоторых особенностей, свойственных украинским заведениям. Ольга Насонова выделяет такие специфические черты:

  • популярность пиццерий в формате фаст-фуд;
  • популярность украинской и домашней кухни, прежде всего в заведениях с «длинным прилавком» («Пузата хата», «Домашня кухня»);
  • наличие в меню слабоалкогольных напитков;
  • в некоторых городах, например, в Кривом Роге, фаст-фуды являются не просто закусочной, а модным популярным проведения досуга.

На украинском рынке сегмент быстрого питания представлен отдельными заведениями фаст-фуд, уличными точками и фуд-кортами в структуре ТЦ/ТРЦ. Помимо традиционных фаст-фудов, представленных заведениями иностранных брэндов, таких как «МакДональдз» и «Мистер Снэк», потребитель может выбирать рестораны с национальной кухней – украинской, японской и т.д. Среди сетей фаст-фуд с выраженной национальной направленностью можно назвать «Швыдко» (украинская кухня), «Гурме» (турецкая), «Суши-студия» и «Суши-экспресс» (японская). Можно также выделить заведения, меню которых основывается на определенном блюде или продукте. Хотя ключевой продукт может присутствовать в любом заведении фаст-фуд, в случае с закусочными данного типа он становится основой концепции. К данной категории можно отнести пиццерии нижнего ценового сегмента: «Uno-Pizza», «Пан-пицца», а также «Блинок», «Смачна картопля», «Картопляна хата», где в названии отображен основной продукт.

Переходным типом между рестораном и фаст-фудом считаются заведения fast&casual. К ним можно отнести такие сети, как «Пицца Челентано», «Пузата хата», «Два Гуся», «Домашня кухня». Формат fast&casual становится все более популярным среди украинских потребителей, о чем свидетельствует количество сетей, действующих в его рамках. Такие заведения отличаются более широким меню (в классических заведениях фаст-фуд оно несколько ограничено), оригинальными интерьерами, более высоким качеством пищи.

Говоря о фаст-фуд, следует упомянуть о разрозненных торговых точках по продаже хот-догов, чебуреков, шаурмы, сосисок в тесте и т.д., так называемый street food. Они занимают значительную часть рынка и в силу относительной дешевизны пользуются высоким спросом (до 500 человек в день). В этом сегменте действует иностранная сеть мини-пекарен горячей выпечки «Форнетти», насчитывающая свыше 250 точек в Киеве и регионах. Все точки «Форнетти» являются франчайзинговыми предприятиями.

Фото: Олег Герасименко


ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ

К основным участникам сегмента быстрого питания можно отнести крупные сети как международных, так и отечественных операторов, активно увеличивающих свое присутствие на рынке. В первую очередь, это международный оператор «МакДональдз», с появлением которого началось развитие данного направления в Украине. По данным на июнь, в состав сети входит 58 заведений, 22 из которых расположены в Киеве. Помимо столицы, точки сети можно встретить в Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Одессе, Черкассах, Чернигове, Львове, Николаеве, Кривом Роге, Сумах, а также в Ялте, Севастополе и Симферополе. В планах компании довести число ресторанов до 100 за 5-7 лет. К концу этого года откроется еще 3 ресторана в Харькове, Одессе и Киеве.

Благодаря бизнес-схеме франчайзинга активно развиваются сети ресторанов «Пицца Челентано» и «Картопляна хата» компании Fast Food Systems, работающие в формате fast&casual. По данным оператора, на сегодняшний день, имея в своем портфеле более 150 заведений, в который входят также сеть кафе «Пункт» и рестораны японской кухни «Япи», компания владеет 60% рынка фаст-фуд в Украине, активно работает над созданием новых концепций и внедрением их в жизнь.

Самостоятельное развитие предпочитает сеть ресторанов быстрого обслуживания «Пузата хата», хотя Владислав Гулий, генеральный директор сети, не отрицает возможности дальнейшего развития по франчайзингу. На сегодняшний день сеть состоит из 14 предприятий в Киеве и регионах. До конца года компания планирует открыть еще 17 ресторанов.

Столичная сеть заведений быстрого питания «Швыдко» состоит из 11 ресторанов. Такое же количество заведений и у сетей пиццерий «МакСмак» и «Пан-Пицца», располагающихся в Киеве и регионах. Обе сети развивают франчайзинговое направление, что позволяет прогнозировать стремительный рост количества точек.

Помимо отечественных сетевых операторов, украинский рынок быстрого питания представляет интерес и для российских сетей. Так, в прошлом году международная сеть пиццерий «Сбарро», представленная российским франчайзером «Бразерс и компания», открыла сразу три точки: две – в Киеве (в ТРЦ «Караван» и ТЦ «Комод») и одну – в донецком ТЦ «Донецк Сити». В планах компании – открытие во второй половине 2007 года заведений в Харькове, Днепропетровске и Львове.


МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ

Для заведений общественного питания расположение играет первоочередную роль, но для формата фаст-фуд и fast&casual данный фактор особенно важен, так как прибыльность заведения прямо пропорциональна оборачиваемости одного посадочного места, поскольку наценка здесь значительно ниже ресторанной. По этой причине закусочные открываются только в тех местах, где человеческие потоки могут обеспечить высокую посещаемость, в ином случае заведение может стать убыточным. Ольга Насонова уверена, что количество пешеходов в непосредственной близости от фаст-фуда должно составлять не менее 300 человек/час. Это может быть центр города, густонаселенные и деловые районы, территории возле транспортных развязок и зон отдыха.

Эксперты также отмечают, что решение о посещении заведения фаст-фуд или fast&casual принимается в большинстве случаев спонтанно, и важным критерием выбора той или иной точки для посетителей является удобство месторасположения.

Существует практика размещения заведений сети «МакДональдз» возле станций метро и «МакДрайв» возле транспортных путей с активным движением и возможностью удобного заезда для автомобилистов. Хотя точки сети функционируют не менее успешно и при других вариантах расположения.

Владислав Гулий также отмечает важную роль данного аспекта: «При выборе расположения для будущего объекта сети мы руководствуемся такими критериями: поток пешеходов и транспорта, покупательная способность жителей района и плотность населения в непосредственной близости от ресторана, предпочтения потенциальных потребителей. Объем человеческих потоков влияет на конечное количество посадочных мест в заведении».

Эксперты отмечают, что при выборе помещения стоит также обратить внимание на такие важные факторы, как оформление прав собственности, площадь помещения, требования к фасадной части здания, планировке, коммуникациям.


ФАСТ-ФУД НА ФУД-КОРТЕ

Ввиду высокой стоимости земельных участков в центральных районах города, возле основных транспортных магистралей и, соответственно, высоких арендных ставок на обособленные помещения, большинство операторов предприятий фаст-фуд выбирают размещение на фуд-кортах крупных торговых и торгово-развлекательных центров. Так, Галина Малиборская, директор департамента торговой недвижимости компании Colliers International (Украина), уверена, что «для операторов и собственников ТЦ/ТРЦ размещение в зоне фуд-корта – взаимовыгодное сотрудничество. Для операторов заведений фаст-фуд размещение в ТЦ более экономичный и удобный вариант развития, поскольку на площадке фуд-корта посещаемость и, соответственно, выторг выше. Человеческие потоки в успешном торговом центре намного превышают данный показатель отдельно стоящего заведения, хотя арендные ставки на фуд-корте выше ставок на отдельные площади. Практически все операторы заведений фаст-фуд рассматривают возможность размещения как на площадях ТЦ/ТРЦ, так и в отдельно стоящих зданиях. При этом площадь ресторана на фуд-корте будет меньше, чем в отдельном здании, что, соответственно, снижает затраты оператора на оборудование, отделку и прочее, а поток посетителей – гораздо больше».

Эксперты отмечают, что для собственника ТЦ сотрудничество с операторами фаст-фуд является выгодным, так как грамотно разработанный фуд-корт станет сильным «якорем» центра, особенно если присутствует развлекательная составляющая. Правильное расположение зоны фуд-корта помогает сбалансировать человеческие потоки. Так, размещение фуд-корта на верхних уровнях или между ними создает циркуляцию потоков с максимальной пользой для всего центра. Арендатор площадей на фуд-корте является стабильным партнером, настроенным на долгосрочные отношения. К сожалению, многие собственники ТЦ/ТРЦ пока не вполне осознают преимущества такого сотрудничества и не готовы понизить уровень арендной ставки для операторов фуд-корта. При этом сложно представить современный торговый центр без зоны питания. Для фуд-корта важно разнообразие операторов, качество предлагаемой кухни, не менее важна репутация и узнаваемость брэнда. По данным компании Colliers International (Украина), собственники ТЦ выбирают преимущественно «МакДональдз», бесспорного лидера продаж; популярность на рынке завоевал оператор «Печена картопля» и др. Собственники рассматривают предложения по восточной, итальянской, японской кухням, охотно принимают на свои площади операторов кофеен.

Владислав Гулий рассказывает: «В удаленных районах рестораны становятся заложниками успеха ТЦ/ТРЦ: они напрямую зависят от маркетинговой политики центра и заинтересованности своих потенциальных потребителей в торговом центре. Собственник любого ТЦ/ТРЦ с правильно сформулированной концепцией понимает, что для привлечения посетителей необходим определенный набор составляющих: продуктовый супер-/гипермаркет, зоны развлечения и, конечно же, питания».
По словам Марка Зархина, президента компании Fast Food Systems, «аренда площадей в ТЦ требует особой осторожности, поскольку владелец ресторана не участвует в формировании пула арендаторов, создающих потоки посетителей. Мы всегда предупреждаем наших франчайзи о возможных трудностях и советуем по возможности не входить в ТЦ».

«МакДональдз» – один из лидеров украинского рынка фаст-фуд
Фото: Олег Герасименко

Ольга Троян, заместитель директора по развитию компании «МакДональдз Юкрейн», отмечает: «При размещении «МакДональдз» в ТЦ или ТРЦ мы обращаем внимание на целый комплекс факторов, основными из которых являются размер центра, состав арендаторов, популярность брэнда объекта, а также его посещаемость. Если все эти параметры нас устраивают, мы открываем в центре «МакДональдз».

В то же время, сегодня не так много успешных ТЦ с профессиональной концепцией, размещение в которых оправдывает надежды операторов на поток посетителей, необходимый для эффективного бизнеса. По данным компании Colliers International (Украина), арендные ставки в ТЦ/ТРЦ для операторов предприятий быстрого питания могут колебаться в пределах $35-145/кв. м/в месяц, в зависимости от проекта и его месторасположения. При этом эксплуатационные расходы, как правило, в два раза выше, чем для обычных арендаторов торговой галереи. К сожалению, позиция «якоря» не влияет на существенное снижение ставок для операторов предприятий быстрого питания и обслуживания. Галина Малиборская приводит две основных схемы сотрудничества оператора с арендодателем: «В первом случае оператор вносит более высокую арендную плату за подсобные помещения и прилавок (30-50 кв.м), но не оплачивает общую зону фуд-корта. Второй вариант предполагает меньшую ставку, однако оператор арендует большую площадь, в которую пропорционально включается зона посадочных мест. Если сравнить эти схемы, то уровень расходов находится практически на одном уровне».


РАЗВИТИЕ СЕТЕЙ. ФРАНЧАЙЗИНГ

По данным компании «Ресторанный консалтинг», доля продаж сетевых операторов составляет около 50% ($216 миллионов в год) рынка быстрого питания, при этом их количество постоянно увеличивается. Как правило, развитие сети начинается с успешной работы первого заведения, вслед за которым в течение года-полутора открывается второе и третье. После открытия второй точки руководство, как правило, принимает решение о дальнейшем развитии сети посредством франчайзинга.

Преимуществ у сетей предприятий фаст-фуд множество. Рассказывает Ольга Насонова: «Сеть может позволить себе иметь собственный производственный цех для заготовки полуфабрикатов для дальнейшей транспортировки в торговые точки. Кроме того, появляется возможность сэкономить на персонале, рекламе, поставках продукции». Эксперты отмечают такие преимущества, как единство стандартов качества продукции и обслуживания, единство маркетинговой стратегии, работа с крупными сетевыми партнерами. К недостаткам относят сложность управления системой, проблемы с логистикой, замедленный информационный обмен внутри системы, а также необходимость учета специфики регионов при формировании ценовой и ассортиментной политики.

В территориальном отношении развитие сетей может идти несколькими путями:

  • в рамках одного города;
  • в рамках региона;
  • по всей территории Украины.

Что касается прав собственности, то предприятия быстрого питания могут развивать сеть заведений, принадлежащих одному юридическому или частному лицу, а также включать точки, открытые по франчайзинговой схеме. Последний вариант работы считается эффективным в нынешних условиях развития рынка, поскольку дает возможность расширить сеть за пределы города и одновременно реализовывать несколько проектов.

Тем не менее, многие компании до сих пор предпочитают увеличивать количество заведений собственными силами. Так, например, международный франчайзинговый лидер «МакДональдз» в Восточной Европе, в частности в Украине, предпочитает самостоятельно развивать сеть. Это связано, в первую очередь, с высокими требованиями компании к единым стандартам качества и обслуживания, а также значительными капиталовложениями в открытие одного заведения.

Помимо этих факторов, Ольга Троян отмечает также отсутствие в Украине правовой базы для эффективного ведения бизнеса по схеме франчайзинга.

По словам Марка Зархина, «как такового закона о франчайзинге в Украине не существует. Примечательно, что, к примеру, в Молдавии, франчайзинговые схемы не функционируют, хотя закон о франчайзинге существует уже давно. Для нашей деятельности мы используем существующие законы о защите интеллектуальной собственности и прочее. При заключении договоров с франчайзи работаем с профессиональными юристами. Вносить изменения в существующее законодательство, конечно же, необходимо».

По схеме франчайзинга на сегодняшний день работает ряд сетей, как национальных, так и региональных. Среди них пиццерии «Uno-Pizza», «МакСмак», «Нью-Йорк Стрит Пицца», сети быстрого питания «Блинок», «Блиц-Меню», «Пирамида», «Хит-Кафе» и др.


Основные сети заведений фаст-фуд и fast&casual в Украине
Название Год открытия первого заведения в Украине Тип заведений Кол-во объектов* Работа по франчайзингу
«МакДональдз» 1997 FF 58 нет
«Пан-Пицца» 1993 FF 11 да
«МакСмак» 1998 FF 11 да
«Два Гуся» 1998 F&C 12 да
«Пицца Челентано» 1998 F&C 98 да
«Картопляна хата» 2000 F&C 43 да
«Швыдко» 2000 FF 11 да
«Блинок» 2001 FF 32 да
«Нью-Йорк Стрит Пицца» 2002 F&C 14 да
«Суши-студия» 2002 F&C 9 да
«Домашня кухня» 2003 F&C 4 нет
«Пузата хата» 2004 F&C 14 нет
«Cбарро» 2006 F&C 3 да

Источник: данные операторов рынка*
По данным на середину июня 2007 года

Эксперты рынка и операторы отмечают, что основным фактором, сдерживающим активное развитие существующих сетей и создание новых, является дефицит площадей для покупки и аренды, а также высокие арендные ставки в предлагаемых объектах.

По мнению Ольги Троян, помимо названных причин, «главной преградой для быстрого развития компании «МакДональдз» в Украине является неурегулированность украинского рынка земли. Статья 82 Земельного Кодекса Украины не предполагает возможности приобретения участков несельскохозяйственного назначения на первичном рынке предприятиями с иностранными инвестициями, которые не являются совместными. На наш взгляд, такое ограничение недопустимо, поскольку создает преимущества одних форм инвестиционной деятельности над другими. От этого не выигрывают также местные власти, поскольку неучастие на первичном рынке без ограничения вторичного позволяет зарабатывать посредникам, а не местным бюджетам». 

Но, несмотря на неурегулированность земельного рынка и дефицит подходящих площадей, темпы развития сегмента предприятий быстрого питания и быстрого обслуживания (а это 15-20% ежегодно) позволяют прогнозировать стремительные позитивные изменения и скорое насыщение рынка.