Торговый бизнес глазами сетевого оператора




фото: Олег Герасименко

CP: В Киеве ваша компания оперирует сетью из 16 супермаркетов, еще 6 объектов торговли находятся в регионах Украины. Почему вы пока не развиваете свою торговую сеть на условиях франчайзинга?
В ближайшие, по крайней мере, два года «Фуршет» не собирается работать по схемам франчайзинга в принципе. Произойдут ли некоторые изменения в политике компании, покажет время. Насколько известно, некоторые торговые операторы активно работают по схеме франчайзинга, но это скорее следствие ограниченного количества собственных ресурсов на развитие. У «Фуршета» сейчас достаточно ресурсов для того, чтобы самостоятельно заниматься организацией работы сети, управлением торговыми процессами и открытием новых объектов. Тем более, что управление франчайзинговыми объектами требует большого количества усилий по координации работы, учета особых моментов.
В Киеве у нас сейчас действительно работают 16 супермаркетов, в этом году мы планируем открыть еще как минимум 3-4. Это будут объекты торговли крупного формата, скорее всего – гипермаркеты. Некоторые из них будут размещены в торговых центрах как якорные объекты, другие запланированы как существующие самостоятельно. Однако основной упор в 2004 году мы намерены сделать на развитии в регионах. Точные цифры я пока назвать не могу, но минимальное количество объектов, которые мы планируем открыть в текущем году, – это 15 супермаркетов.
CP: В ближайшее время запланировано открытие новых супермаркетов в Симферополе, Полтаве, Кировограде. Почему вы выбрали именно эти регионы?
Выбор регионов для развития наших объектов осуществлялся по заранее разработанной схеме, и мы считаем, что они являются наиболее удачными. В скором времени мы планируем охватить и другие региональные центры. Наша первоочередная цель – открытие супермаркетов во всех областных центрах Украины.
CP: Можете ли вы отметить какие-либо сложности для выхода киевских операторов на рынки Харькова и Донецка? В чем они заключаются?
Действительно, в этих регионах весьма своеобразно «закрыт» рынок, но думаю, что «Фуршет» уже в 2004 году сможет открыть в этих городах несколько своих магазинов. Конечно, есть много факторов и причин, по которым до сих пор, к примеру, в Донецке, не представлен ни один из киевских операторов сетевой торговли продуктами питания. Однако открытие там супермаркетов не является столь уж глобальной проблемой, она разрешима.
CP: Дo настоящего времени развитие вашей сети в Киеве и регионах происходило более-менее пропорционально. Идет ли речь об определенной долгосрочной стратегии?
Я думаю, что пройдет год-полтора или, в крайнем случае, два и на рынке ритейл из ныне присутствующих отечественных сетей останутся буквально единицы. Появится достаточно много иностранных операторов с серьезными инвестициями, и для того, чтобы отечественная сеть продолжала оставаться конкурентоспособной, необходимо будет через два года обладать большим количеством торговых точек или располагать высоким уровнем товарооборота. Все эти показатели должны в несколько раз превышать существующие на данном этапе у отечественных операторов. Мы надеемся удержаться на плаву и успешно продолжать развитие бизнеса в стратегической перспективе. Я думаю, что минимальное количество объектов торговли для успешного начала конкурентной борьбы украинской сети с крупными западными операторами, – это 50-60. Открыть столько супермаркетов в Киеве сейчас и даже через два года нереально. С этой целью мы отныне будем более активны в отношении регионов.
CP: Планируете ли вы расширение форматов торговой сети, к примеру, над созданием дискаунтеров, гипермаркетов, «магазинов по соседству», суперетт?
Возможно, что через определенный период времени мы перейдем от классических форматов – супермаркета и гипермаркета – к большему их количеству. Но пока мы не считаем это необходимым. Украинский покупатель сейчас только начинает привыкать к мировым стандартам торговли, понимать, что существуют разные ее форматы, есть различия между cash & carry, гипермаркетами, объектами сетевой торговли в торговых центрах. Ранее такого понимания не было, и даже в настоящее время оно не всегда существует. Переход от стихийной и рыночной торговли к цивилизованным ее формам должен быть не форсированным, а плавным и поступательным. Мы тоже идем в ногу со временем, и если «Фуршет» в прошлом развивал только объекты торговли формата супермаркетов, то сейчас мы начали создавать и гипермаркеты. Естественно, в перспективе нескольких лет мы будем учитывать реалии времени и создавать новые форматы торговли, если того потребует изменяющаяся конъюнктура рынка, потребительский спрос.
CP: Какой из форматов торговли вы считаете более перспективным с точки зрения развития?
Я не думаю, что сегодня, по крайней мере, в 2004 году, в Киеве возможно построить очень хорошую сеть дискаунтеров. Также сомневаюсь, что cash & carry могут стать лидерами рынка сетевой торговли, вернее, работать так, как должны, исходя из своего формата. На мой взгляд, средняя категория объектов торговли – супермаркеты и гипермаркеты – сейчас демонстрирует самые высокие темпы развития, имеет лучшие показатели рентабельности и генерируемого товарооборота на м2 площади. В ближайшие несколько лет эта тенденция сохранится. Конечно же, с точки зрения организации сетевых объектов торговли, все более привлекательной нишей становятся торговые и торгово-развлекательные центры.
CP: Многие объекты вашей компании – это не самостоятельно расположенные супермаркеты, а «якорные элементы» крупных ТЦ/ТРЦ (в Киеве, например, это ТРЦ «Променад» по Багговутовской, ТЦ «Днепровский»). Считаете ли вы, что такое размещение супермаркетов более рационально и несет существенную выгоду?
Безусловно, это так. Торговые и торгово-развлекательные центры пользуются все большей популярностью у операторов благодаря синергетическому эффекту, профессиональному построению систем управления на глобальном уровне всего объекта, маркетинговым усилиям по продвижению центра на рынке со стороны владельца/управляющей компании. За размещением объектов сетевой торговли в рамках таких проектов – большое будущее.
Но, с другой стороны, для операторов размещение объектов в структуре торговых центров во многом зависит от подходов к ведению бизнеса, стратегии компании. Для компаний, которые в ближайшие несколько лет нацелены на создание обширной сети торговых объектов на всей территории государства, нельзя ждать еще 5-6 лет, пока в Житомире или Луганске появится серьезный торговый центр, где можно будет расположить супермаркет. Завоевание значительной доли рынка требует активного развития всеми возможными путями. Поэтому, что касается крупных региональных, областных центров Украины, для серьезных игроков правильнее будет рассчитывать на создание своими силами 20 супермаркетов в разных городах страны, чем за те же средства построить 2-3 торговых центра, которые будут собственностью компании с размещением якорного объекта в виде супермаркета. Хотя в долгосрочной перспективе мы не исключаем возможности выхода нашей компании на рынок девелопмента торгово-развлекательных центров полного цикла с размещением супермаркетов/гипермаркетов «Фуршет» в виде якорных элементов, но пока главная наша задача – охват всего рынка Украины сетью супермаркетов.
CP: Какова сейчас практика на рынке торговой недвижимости: операторы предпочитают покупать помещения или же речь идет преимущественно о долгосрочной аренде?
Я не могу говорить обо всех операторах, но наша компания использует обе эти опции для организации объектов. Все зависит от стартовых условий в каждом конкретном случае. При хорошей возможности покупки площадей по приемлемой цене лучше все же купить недвижимость. Если это затруднительно из-за неадекватно высокой цены или сомнительно с точки зрения наличия у продавца правоустанавливающих документов, то покупка, само собой, невозможна. Без сомнения, с точки зрения сохранения оборотных средств в Киеве для операторов рынка наиболее оптимальна практика аренды. Специфика торгового бизнеса такова, что оформление договора аренды на размещение супермаркета со сроком действия 2-3 года маловыгодно.


фото: «ФУРШЕТ»

Аренда торговой недвижимости, отвечающей всем современным требованиям, спроектированной с учетом пожеланий оператора, расположенной в успешном торговом центре, в удачной зоне с доступом/потоками большого количества покупателей чрезвычайно выгодна для сетевых операторов, но только на очень длительный период. Для многих операторов приемлемым сроком в таком случае может быть как минимум 7 лет и больше, причем с опцией «неразрывности», которая в случае аренды торговой недвижимости, в отличие от офисной, более необходима арендатору, чем арендодателю. Мы стараемся заключать именно такие договора – так чувствуешь себя надежнее.
Пока развитие наших объектов торговой недвижимости собственными силами происходило по сценарию покупки недостроенных промышленных помещений с дальнейшей реконструкцией, или же перепрофилированием существующих торговых площадей под современные стандарты. Это несколько дешевле покупки готовых площадей, но все равно требует значительных средств. Пока у нас еще не было объекта, построенного «с нуля», но в 2004 году мы уже реально рассматриваем такие возможности как в Киеве, так и в регионах.
CP: Каким образом осуществляется проперти-менеджмент ваших объектов торговли – своими силами или же с привлечением специализированных компаний, на основе аутсорсинга?
Специализированные проперти-менеджмент компании – это модное сейчас явление, но пока все управление мы осуществляем своими силами, равно как и самостоятельно оплачиваем все затратные статьи по предоставляемым коммунальным и сервисным услугам. Как в управленческой, так и в торговой/обслуживающей сферах мы пользуемся только услугами собственных кадров.
Я считаю, что нам это удается делать достаточно хорошо. Я бы не сказал отлично, поскольку «отлично» стоит хороших денег. Этот показатель необходим для таких объектов, как «Мандарин Плаза» или же ТРЦ «Караван», для формата торгово-развлекательных центров такой подход к проперти и фасилити-менеджменту крайне важен, но сетевым операторам это пока не столь необходимо.


фото: «ФУРШЕТ»

CP: Развитие торговой сети, объемов товарооборота требует адекватного увеличения количества дистрибьюторских центров, емкости складов, улучшения логистической базы. Как вы планируете расти и развиваться в этих направлениях?
В 2003 году наша компания приступила к строительству собственного крупного дистрибьюторского центра. Через 3-4 месяца мы планируем ввести его в эксплуатацию и тем самым решить одну из проблем, препятствующих дальнейшему активному развитию объектов торговли. На сегодняшний день у нас есть собственная дистрибьюторская компания «Фуршет-Формула», которая и отвечает за сегмент распределения товарных потоков и организацию складов.
Также мы пользуемся услугами складов компании «Українські Вантажні Кур'єри», являющейся одним из самых крупных логистических операторов украинского рынка. Я считаю, что это сотрудничество проходит достаточно успешно. С развитием сети «Фуршет» в регионах не исключена и возможность строительства аналогичных дистрибьюторско-складских центров в Крыму и в Западной Украине. То есть, эффективная работа региональной сети неизбежно повлечет за собой подобную перспективу, потребует строительства таких центров.
CP: Ваша компания одной из первых начала работать в сфере интернет-торговли продуктами питания. Как вы оцениваете перспективы интернет-технологий в организации сетевой торговли?
Торговля посредством интернет-ресурсов – это очень удобно, однако она еще не получила того развития, которого можно будет достичь через год-полтора. В отличие от американского рынка, торговля посредством интернет пока недостаточно развита даже в государствах, стоящих на более прогрессивной ступени эволюции рынка: в России, странах Балтии, Польше и Венгрии. Интернет-продажи продуктов питания пока не получили столь широкого распространения, как продажи нонфуд-группы (компьютерной техники, CD, видеокассет). Но мы продолжаем работать в данном направлении, нарабатывать опыт и технологии для того, чтобы в случае необходимости запустить этот механизм в ход. Со временем присутствие в глобальной сети будет не только стимулировать интернет-продажи, но и служить рекламным ресурсом, средством общественной коммуникации.
CP: Какими вы видите структурные изменения в сфере розничной торговли нашего государства в ближайшие годы?
Во-первых, необходимо отметить, что девелопмент торговой недвижимости как со стороны профессиональных девелоперов, так и собственными силами операторов торгового рынка стал модной тенденцией. Существует расхожее мнение, что торговля – это довольно быстро окупаемый и практически беспроигрышный бизнес с минимальным риском. Но, наблюдаемая сейчас эйфория в данном отношении, мне кажется, очень быстро закончится, может быть, уже к началу 2005 года. Казавшиеся 4-5 лет назад «вечными», незыблемыми и сверхприбыльными продуктовые и вещевые рынки Киева начинают один за другим закрываться, перепрофилироваться, на их месте создаются цивилизованные торговые объекты. В течение 2004 года этот процесс еще более ускорится. Но не исключено, что в 2005 году та же участь ожидает объекты торговой недвижимости, вышедшие на рынок довольно давно и уступающие новым по целому ряду показателей...
Очень многое должно измениться на рынке после прихода в Украину западных торговых сетей. Однако он состоится не одномоментно, а плавно, мы уже несколько лет наблюдаем начало этого процесса. Важно отметить, что в украинском потребителе заинтересованы не только западноевропейские гиганты, но и российские сети, балтийские операторы с хорошими капиталами и обученным за последнее десятилетие, согласно ведущим мировым практикам, менеджментом. В ближайшие 5-7 лет предвидится чрезвычайно сложная и интересная борьба. Мелкие украинские компании сетевой торговли, которые к тому времени не смогут получить необходимый размах в развитии, обречены сворачивать свою работу и поступаться местом сильнейшим, или же их уделом останется работа с уровнем рентабельности, измеряющимся не десятками процентов, а единицами.
CP: Сейчас на российском рынке ритейл положено начало инвестиционным сделкам по целым сетям супермаркетов, иных объектов торговли. Как вы считаете, придет ли Украина к такой же практике и когда это может произойти?
Я не буду конкретизировать, но «Фуршету» уже было сделано несколько предложений, касающихся покупки некоторых объектов, в том числе и действующих украинских сетей. В Украине начинается период, когда крупные компании будут скупать более мелкие. Кто останется на рынке, еще неизвестно, но этот процесс уже начался и будет идти все активнее, особенно ярко сделки по купле-продаже сетей должны проявиться через 2-3 года. Вместе с тем, в нашей стране намечаются тенденции, когда концентрация доли рынка более 50% в руках десятки лидеров или даже меньшего количества ведущих операторов торговли станет реальностью.
CP: Большинство украинских торговых сетей развиваются в Украине пока довольно медленно. С точки зрения практика, можно ли это связать со сложностями в получении кредитной поддержки, со слабым кредитным рейтингом некоторых сетей, с убыточностью деятельности, маркетинговыми ошибками?
Я подошел бы к этому вопросу с другой стороны. Большинство торговых сетей не получают быстрого развития в основном не по этим причинам. По большому счету, получить кредит в банке под развитие сети не так уж и сложно. Главное, что может быть угрозой розничной торговой компании, – это «болезнь подростка», когда мышцы и скелет развиваются быстрее, чем умственные способности. Можно получить деньги, все построить, а потом не знать, что с этим делать. Именно здесь и кроется опасность в активном развитии для многих украинских сетей. Сегодня в нашей стране ощущается острый недостаток управленцев и менеджеров, которые смогут правильно осуществить очень быстрое развитие компаний в современных рыночных условиях. Главная проблема развития сферы сетевой розничной торговли в Украине – это кадры, а не деньги.