Торговое оборудование как важная составляющая ритейла


ВИДЫ ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
По оценкам аналитиков, каждый из товаров, входящих в ассортиментный набор торгового объекта, требует специфических условий и технологий поступления в торговый зал, выкладки и хранения. Учитывая тот факт, что в зависимости от размеров ассортимент современного супермаркета составляет от 5 до 50 тысяч наименований, задача обеспечения магазина торговым оборудованием, призванным создать и поддерживать все необходимые условия для каждой группы товара до момента приобретения и, кроме того, стимулировать принятие решения о покупке, представляется довольно сложной.
По словам Игоря Малашенко, директора по развитию компании «Новый Проект», «торговое оборудование, являясь ключевым инструментом торговли, не только экспонирует с соблюдением необходимых режимов и продает товары, но и помогает покупателю сфокусироваться исключительно на покупках».


Качество торгового оборудования напрямую влияет на эффективность работы торговых объектов
фото: Олег Герасименко

Как отмечают эксперты, изначально в системе классификации торгового оборудования существует неопределенность относительно того, какое именно оборудование можно причислить к торговому. Например, можно ли считать торговым оборудованием кондиционеры, поддерживающие комфортную температуру для пребывания посетителей в торговых залах? До сих пор этот вопрос остается нерешенным, возможно, потому, что не имеет столь принципиального значения для операторов на рынке розничной торговли.
На сегодняшний день существуют самые разнообразные критерии классификации торгового оборудования. Основой для классификации могут служить страна и брэнд производителя или же перечень выполняемых функций и территориальное распределение оборудования внутри торгового предприятия.
Например, в супермаркетах используется следующий ассортимент торгового оборудования:
– витрины с выносными и встроенными агрегатами (гастрономические, кондитерские, морозильные и пр.);
– холодильные горки с выносными агрегатами (гастрономические, овощные, мясные, низкотемпературные и пр.);
– камеры (холодильные, морозильные);
– холодильные шкафы;
– системы ограждения;
– стеллажные системы (обычные, усиленные, встроенные, складские);
– центральные холодильные машины;
– компрессорные и компрессорно-конденсаторные агрегаты;
– воздухоохладители и конденсаторы;
– продуктовые тележки и корзины.


КРИТЕРИИ ВЫБОРА
На сегодняшний день на отечественном рынке представлен очень широкий ассортимент торгового оборудования, который постоянно усовершенствуется и пополняется. При этом генераторами новшеств выступают как сами магазины розничной и оптовой торговли, которые имеют возможность наблюдать «взаимодействие» торгового оборудования с покупателями, так и поставщики торгового оборудования, задействованные в процессе его сервисного/гарантийного обслуживания и имеющие возможность оценивать эффективность, надежность его работы.
Как отмечают эксперты, при выборе торгового оборудования заказчики акцентируют внимание на трех основных критериях: качество, цена и дизайн. При этом взаимное сочетание каждого из них в конечном итоге определяется форматом торгового объекта и его размерами. «Торговое оборудование в бутиках призвано наилучшим образом представить покупателям не только товар, а и уникальность магазина, – говорит Игорь Малашенко, – поэтому каких-либо дизайнерских стандартов для такого оборудования нет. Как правило, торговое оборудование производится под заказ и имеет свой уникальный дизайн. В отличие от бутиков, для оборудования магазинов, имеющих в ассортименте продукты питания, в первую очередь, важны функциональность и надежность. Однако не следует считать дизайн чем-то второстепенным – красивый магазин всегда привлекает большее количество клиентов, чем его серенький собрат». Однако, нельзя говорить о том, что стандартное оборудование имеет непривлекательный дизайн: его производители в условиях массового производства изначально заботятся о дизайне, даже самом простом.
Аналогичная оценка используется и по отношению к системам автоматизации бизнес-процессов, за тем лишь исключением, что в секторе развлечений и спорта (клубы, кафе, рестораны, казино, фитнесс-центры, SPA-центры), как отмечают эксперты, к дизайну предъявляются гораздо более высокие требования, поскольку данные заведения принадлежат к элитному формату, в котором имидж и дизайн играют первоочередную роль.
Как правило, на отечественном рынке приобретение торгового оборудования осуществляется в процессе заполнения внутреннего пространства объекта торговли. Если же речь идет об электронном оборудовании и системах автоматизации, то сотрудничество между заказчиком и поставщиками должно начаться на этапе проектирования объекта. Специалисты объясняют это тем, что зачастую заказчики прибегают к услугам поставщиков тогда, когда завершена внутренняя отделка помещений и все предметы, формирующие интерьер, расставлены по местам. И если возникает необходимость искать электросеть и делать подводку кабеля, выясняется, что для этого необходимо нарушить уже существующий порядок, что-то просверлить, прикрепить или, как минимум, переставить. Избежать этого можно только в случае, если в помещении изначально продуманы все технические моменты для установки и подключения торгового оборудования и систем автоматизации.
Компании-поставщики отмечают, что работа с заказчиком по всему спектру вопросов, касающихся торгового оборудования, требует индивидуального подхода. Так, если речь идет о сетевом операторе, имеющем опыт работы на рынке ритейла, процесс подбора оборудования не вызывает особых сложностей, поскольку заказчик четко знает, что ему нужно. Фактически переговоры по продаже торгового оборудования в этом случае «перескакивают» через процесс согласования технических заказов. Это связано с тем, что крупные сетевые операторы уже прошли этап стандартизации и предъявляют четко сформулированные требования к торговому оборудованию. Например, зарубежные операторы привыкли работать с определенными брэндами, качество которых проверено временем. Приходя в Украину, они не меняют своего выбора. Рассказывает Виталий Мороз, руководитель отдела корпоративных клиентов предприятия группы компаний «Система»: «Зарубежные заказчики более стандартизированы в выборе систем автоматизации и торгового оборудования. Это значит, что мы не тратим времени на согласование технических заказов, а обслуживаем уже установившиеся стандарты».


КАЧЕСТВО ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
По словам Дмитрия Базылинского, коммерческого директора компании «ИКС-Маркет», «эффективность работы торгового объекта в целом прямо пропорциональна качеству торгового электронного оборудования». Как правило, негативные последствия от продажи испорченных продуктов в результате неэффективной работы торгового оборудования сложно выразить исключительно в денежном выражении. Ущерб, который в данном случае наносится брэнду, автоматически может нивелировать все конкурентные преимущества магазина и даже всей сети, достигнутые выгодным месторасположением, низкими ценами, широким ассортиментом и т.д.
Эту истину уже давно осознали западные компании, в условиях высококонкурентного рынка дорожащие своей репутацией больше, чем сиюминутной прибылью. Отечественные же ритейлеры пока пользуются преимуществами ненасыщенного рынка.
Как отметил Сергей Свинаренко, директор ЧП «BETEX», «качество торгового оборудования значительно влияет на эффективность работы торгового объекта. В свою очередь, качество оборудования определяется качеством входящих в его состав элементов».
Эксперты рекомендуют акцентировать внимание на следующих аспектах:
– брэнд;
– выполнение всех заявленных производителем функций;
– технические характеристики (точность и быстрота проведения торговых операций; надежность, экономичность (затраты электроэнергии, расходные материалы), выносливость в жестких условиях эксплуатации, долговечность, удобство в обращении и пр.);
– совместимость с периферийным оборудованием;
– гарантия многолетней ремонтопригодности.
Отдельного внимания заслуживает такая качественная характеристика торгового оборудования и систем автоматизации бизнес-процессов, как выносливость. Данная функция возникла в связи с зачастую небрежным отношением продавцов и кассиров к установленному оборудованию.


СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
Как отмечает Виталий Мороз, «если у хозяина два магазина, ими можно управлять вручную, если же количество торговых точек увеличивается, то необходимы решения для управления бизнес-процессами».
Сложность бизнес-процессов, происходящих в магазине, зависит, прежде всего, от объемов торговли. По словам Виталия Мороза, «под бизнес-процессами подразумеваются процессы, которые начинаются с поступления товара в магазин и длятся до момента выхода покупателя из магазина с приобретенным товаром».
При этом, дополняет Денис Пивнев, руководитель группы системной интеграции. Сфера услуг предприятия группы компаний «Система», «системы автоматизации, представляющие собой программно-аппаратный комплекс решений, позволяют не просто автоматизировать бизнес-процессы, но и анализировать текущую прибыльность, а также тенденции работы объекта».
Системы автоматизации помогают решить ряд проблем, которые хозяин центра не может решить самостоятельно ввиду больших размеров торгового объекта и, соответственно, масштабов, а также мощности происходящих внутри него бизнес-процессов. Речь идет, прежде всего, о функции контроля. Автоматизированный процесс торговли может минимизировать необходимость присутствия продавца или кассира в торговом центре.
Системы автоматизации бизнес-процессов разделяются на электронное, весоизмерительное, сканирующее и фискальное оборудование.
В зависимости от территориального размещения электронное торговое оборудование разделяется на оборудование для торгового зала и расчетно-кассового узла (check-out). В торговом зале устанавливаются чекопечатающие весы и микрокиоски (сканирующее устройство, подключаемое к информационной системе предприятия и выдающее полную информацию о товаре).
Расчетно-кассовый узел формируют следующие типы торгового оборудования: POS-терминал, электронный контрольно-кассовый регистратор (ЭККР, согласно украинскому фискальному законодательству, обязателен для применения), сканер штрихового кода, POS-периферия (терминал банковских карточек, денежный ящик и пр.). Необходимо отметить, что современное торговое оборудование может совмещать сразу несколько из перечисленных выше функций. Например, сканер штрихового кода, выполняющий также функции весов или чекопечатающих весов.
Системы автоматизации процессов торговли начинают свою работу с момента поступления товара в магазин, где он проходит терминал сбора данных для инвентаризации. Каждый из этапов движения товара внутри объекта торговли обязательно фиксируется оборудованием системы автоматизации. Такой строгий автоматизированный контроль сопровождает полный жизненный цикл каждой единицы продукции в пределах объекта торговли вплоть до выхода покупателя из магазина.
По словам Дмитрия Базылинского, «электронное весоизмерительное оборудование, которое применяется на предприятиях торговли различных форматов (минимаркет, супермаркет, гипермаркет), отличается набором функций.
Например, минимаркету, где количество весового товара редко превышает 500 наименований, достаточно будет весов, позволяющих загрузить характеристики 999 товаров. В то же время в супермаркете, где ассортимент исчисляется тысячами наименований, эти весы использовать нецелесообразно. Как правило, отечественные супермаркеты используют весовое оборудование с емкостью адресной памяти до 7 тысяч PLU (PLU – ячейка памяти, равная одному названию товара)».
Такой вид торгового оборудования, как сканирующее устройство, может быть представлен в нескольких видах: ручной сканер (применяется в минимаркетах с небольшим потоком покупателей), многоплоскостной настольный сканер и многоплоскостной встраиваемый или биоптический сканер (применяются в супер- и гипермаркетах, где необходимо быстро пропускать большое количество товара).
Выбор конкретного вида фискального оборудования также зависит от необходимого уровня пропускной способности. Так, в небольшом магазине на расчетно-кассовом узле достаточно иметь кассовый аппарат (ЭККА) и подключенный к нему ручной сканер штрихового кода. Супермаркеты и гипермаркеты используют POS-терминал (иногда обычный ПК) и фискальный регистратор.
Каждый конкретный торговый объект имеет свой набор единиц системы автоматизации.


СТОИМОСТЬ ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Эксперты отмечают, что, говоря о ценовом диапазоне торгового оборудования, необходимо учитывать массу факторов и, прежде всего, формат торгового объекта, масштабы и бюджет капитальных затрат на его создание.
Рассказывает Дмитрий Базылинский: «Согласно существующей практике расчета необходимого торгового оборудования, за базу принимается общая торговая площадь магазина. На каждые 100 м2 торговой площади необходимо одно рабочее место кассира. Фактически, с увеличением площади мы увеличиваем количество расчетно-кассовых мест и, естественно, количество и общую итоговую стоимость необходимого в торговом зале оборудования».
Так, стоимость оборудования для центра оптовой торговли METRO составляет $3-4 миллиона при общем объеме инвестиций около $20 миллионов (например, для центра METRO в Донецке), направленных на получение прав на земельный участок, строительство и оборудование торгового центра. В процентном отношении к общему объему инвестиций затраты на торговое оборудование составляют около 15-20%.
Эксперты отмечают, что крупные отечественные сетевые операторы предпочитают экономить на торговом оборудовании, нередко даже приобретая оборудование б/у. В этом случае приведенное выше процентное соотношение стоимости торгового оборудования в общей смете расходов на создание торгового объекта значительно ниже.
Рассказывает Олег Антоненко, генеральный директор компании «Айсберг»: «Лучший» способ сэкономить – купить у одних холодильник, у других – комплектующие, у третьих – услуги монтажа. Работа оборудования зависит не только от его качества, но и от того, как спроектирована вся система охлаждения. Кто будет отвечать за все? Результат таков: экономишь деньги – покупаешь проблему».
Если речь идет о расходах на приобретение и установку систем автоматизации, то их общая доля в бюджете создания современных торговых объектов может достигать 10% от общего объема инвестиций (в случае, если земельный участок или помещение приобретается в собственность) и 40% от общих затрат на оборудование и оснащение магазина. Рассказывает Ольга Некрасова, бизнес-консультант компании «Ритейл Бизнес Проект», для супермаркета площадью от 500 до 1000 м2, с ассортиментом от 3 до 8 тысяч наименований товара, автоматизация систем бизнес-процессов обычно составляет 5-10% от стоимости всего предприятия. В Украине пока на это готовы тратить гораздо меньшую сумму».
Так, по словам экспертов, для открытия ресторана сети «Козырная Карта» необходимо около $2 миллионов инвестиций, при этом затраты на систему автоматизации будут составлять порядка $100 тысяч. Для оснащения системами автоматизации заведения фаст-фуд необходимо в среднем около $15 тысяч.


ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ДИЛЕРЫ, СЕРВИС
На отечественном рынке торгового оборудования и систем автоматизации бизнес-процессов сегодня представлено достаточно большое количество как отечественных, так и зарубежных производителей.
При этом, как отмечают специалисты, зарубежные производители значительно превосходят украинских сразу по нескольким показателям: широте ассортимента, уровню качества и, как результат, по количеству реализованных единиц оборудования.
На украинском рынке систем автоматизации бизнес-процессов зарекомендовали себя следующие производители:
– Datecs (Болгария) – проектирование и изготовление лазерных принтеров, электронных контрольно-кассовых аппаратов, POS-принтеров, электронных весов, принтеров для печати этикеток.
– Symbol (США) – оборудование для беспроводных сетей, мобильных систем сбора и обработки данных, устройств считывания штриховых кодов.
– DiGi (Япония) – электронные весы с памятью цен на товары.
– Wincor Nixdorf (Германия) – продукты в области информационных технологий. Также в данной сфере представлена продукция компаний IBM, NCR (оба – США).
– Zebra (США) – принтеры для термопечати этикеток штрих-кодов и пластиковых карточек.
– Metrologic Instruments (США) – лазерные сканеры (ручные, стационарные, специализированные торговые и промышленные), а также сопутствующее оборудование для считывания штрих-кодов.
– PCS (США) – ручные, стационарные лазерные сканеры штрих-кодов, верификаторы и другое оборудование для систем сбора данных.
На рынке торгового оборудования представлена продукция следующих компаний:
– Linde (Германия) – холодильное и торговое оборудование.
– ASCOBLOC (Германия) – секционное оборудование VIP-класса и высшего класса, в том числе электрические, газовые плиты и пр.
– Pastorfrigor (Италия) – гастрономические витрины, морозильные витрины и пр.
– Desmon (Италия) – холодильные шкафы, морозильные шкафы и пр.
– Brandford (Россия) – холодильные витрины, а также холодильные централи и выносные агрегаты.
– Caravell (Дания) – холодильное оборудование.
– Hackman Metos (Финляндия) – холодильные шкафы и пр.
– Framec (Италия) – холодильное оборудование.
– Intrac (Италия) – стеллажи для продовольственных, промтоварных магазинов, производственных комплексов, кафе, баров, ресторанов.
– SOTTORIVA (Италия) – оборудование для хлебопекарен: печи, мукопросеиватели, охладители воды, тестомесы, тестоделители, округлители, формировочные машины и пр.
Эксперты отмечают, что, работая в Украине напрямую или через посредников, западные компании влияют на формирование законов и культуры рынка торгового оборудования, делая его более цивилизованным. Речь идет о культуре сотрудничества производителя и потребителя, немаловажную роль в котором играет дистрибьютор.
Дистрибьюция торгового оборудования происходит по следующим схемам:
– поставщик – конечный потребитель;
– поставщик – дилер – конечный потребитель, когда функции продажи делегируются посреднику, который также обеспечивает поддержку и сервисное обслуживание.


фото: Олег Минимизация расходов на торговое оборудование может привести к значительным убыткам, иногда во много раз превышающим его стоимость Герасименко

Дилерские сети формируются на основе сотрудничества с иностранными компаниями- производителями. На сегодняшний день конкуренция между дилерами основывается на факторе комплексности предоставления услуг. Рассказывает Виталий Мороз: «Часто компании конкурируют за счет комплексности: чем больше комплекс предоставляемых услуг, тем ниже риски у заказчика». При этом крупные компании-поставщики торгового оборудования в дальнейшем берут на себя обязанность осуществлять сервисное обслуживание поставленной ими продукции. Дмитрий Базылинский добавляет: «Правильная установка влияет на дальнейшую работу оборудования. Более того, существуют определенные правила установки того или иного оборудования. С точки зрения надежности и функциональности торгового оборудования профессионализм установщика фактически равен профессионализму поставщика».
Комплексный подход к предоставлению услуг на украинском рынке торгового оборудования, используемый рядом поставщиков, включает такие составляющие:
– разработка концепции магазина и проектирование торговых залов с учетом специфики отечественного потребительского рынка, конкретного региона, месторасположения и задач, поставленных клиентом (к примеру, данная услуга является составляющей Концепции Единой Ответственности компании «Айсберг»);
– осуществление подбора оборудования в соответствии с проектом, созданным на предыдущем этапе;
– поставка оборудования на объект;
– комплексный монтаж оборудования;
– гарантийное и сервисное обслуживание, предполагающее проведение консультаций.
Украинский рынок торгового оборудования постепенно выходит на этап комплексных решений. Однако, такой сервис сегодня могут предложить лишь немногие отечественные компании.
Эксперты акцентируют внимание на том факте, что на рынке довольно распространена ситуация, когда производители торгового оборудования и систем автоматизации бизнес-процессов используют специальный маркетинговый ход, направленный на привлечение и удержание максимального количества клиентов. «Производители систем автоматизации стараются выпускать совместимое между собой оборудование и рекомендуют заказчику следовать этой совместимости. И, хотя выбор остается за клиентом, который вправе самостоятельно принимать решение по каждому типу оборудования с позиции соотношения «цена/качество», проще работать с одним производителем», – говорит Денис Пивнев.


Б/У ОБОРУДОВАНИЕ
На сегодняшний день в Украине еще достаточно распространена практика использования б/у оборудования. «Однако, – отмечает Сергей Свинаренко, – спрос на б/у оборудование в последнее время значительно упал». Это обусловлено следующими причинами:
– устаревший дизайн;
– необходимость постоянной борьбы со всеми присущими отработавшему оборудованию проблемами (неэффективная работа, частые поломки, несовместимость с другим новым или б/у оборудованием). Яркий пример – холодильное оборудование: показатели термометра б/у холодильника не соответствуют установленной норме хранения групп товаров (мясо: 0, +2°С; молочные продукты: +2, +4°С; гастрономия: +4, +6°С; овощи: +5, +7°С; замороженные продукты питания (не мороженое): -18, -20°С; мороженое: -22, -24°С);
– за аналогичную цену можно приобрести новое торговое оборудование отечественных производителей, которое по функциональным характеристикам уступает зарубежному, но все же на порядок превосходит оборудование, отработавшее свой гарантийный срок. Следует отметить, что уровень цен на б/у оборудование нельзя назвать низким. Однако, в целом, цена зависит от степени изношенности;
– по мере повышения информированности покупателя использование б/у оборудования может негативно отразиться на уровне посещаемости магазина.


ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ РЫНКА
Отечественный рынок торгового оборудования на сегодняшний день распределен таким образом: центральная часть Украины (Киев, Киевская, Черкасская, Черниговская, Сумская, Винницкая и Житомирская области) занимает около 50% рынка; восточный регион, представленный Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Полтавской и Харьковской областями, – около 30-35% рынка. Крым как рекреационная зона также «перетягивает» на себя некоторую долю рынка торгового оборудования: как правило, речь идет о системах автоматизации бизнес-процессов, которые обеспечивают работу расположенных в курортных городах супермаркетов, клубов, отелей, ресторанов, казино и пр.
В целом, по словам Дмитрия Базылинского, «украинский рынок электронного торгового оборудования насыщен на 27-30%. Наблюдается его устойчивый рост на 50-70% в год, и такая тенденция просуществует еще около трех лет». Оптимистичные прогнозы звучат и в отношении рынка систем автоматизации бизнес-процессов.
В то же время, как отмечают эксперты, в 2005 году динамика роста на рынке как торгового оборудования, так и систем автоматизации бизнес-процессов, несколько замедлилась, а объемы в итоге вырастут не более чем на 40%. Причина заключается в том, что не были введены в эксплуатацию заявленные ранее торговые объекты, соответственно, ожидаемый прирост спроса на системы автоматизации и торговое оборудование не достигнут.
По мнению Дмитрия Базылинского, прогнозы относительно дальнейшей динамики развития рынка торгового оборудования таковы: «Рынок разделится на два больших сегмента: поставка комплексных решений и поставка «железа». Одни компании будут выступать в качестве оптовых трейдеров (большой ассортимент, разнообразие цен, несколько поставщиков, у каждого – широкий модельный ряд), другие же – выполнять проекты «под ключ» (выяснение проблем заказчика, постановка конкретной задачи, выбор оборудования из ассортимента оптового трейдера и т.д.). Будущее за компаниями, которые смогут предоставить клиенту комплексное решение задач и высокий уровень технической поддержки и сервиса».


ВЫВОДЫ
На сегодняшний день отечественный рынок ритейла далек от насыщения. По подсчетам специалистов, только Киев нуждается примерно в 500 супермаркетах. Какой же потенциал заложен во всей стране?
Если учесть количество ныне функционирующих объектов торговли и динамику роста рынка, можно с уверенностью прогнозировать, что компании-производители, а также дистрибьюторы торгового оборудования и систем автоматизации бизнес-процессов могут рассчитывать на то, что в средне- и даже долгосрочной перспективе занимаемый ими сегмент застрахован от риска отсутствия спроса.