Светлое будущее фаст-фуда

Сети фаст-фуда, как и другие форматы общественного питания, в значительной мере ощутили на себе негативные последствия экономического кризиса в Украине фото: ИВАН РУДЮК С наступлением кризиса в Украине существенно снизился потребительский спрос населения. В связи с этим большинство точек общественного питания, в первую очередь рестораны среднего и высокого ценовых сегментов, пострадали от снижения посещаемости и в результате уменьшения оборотов. Сети фаст-фуда оказались также под ударом экономических трудностей, однако в отношении посещаемости понесли потери в меньшей степени, поскольку благодаря своим демократичным ценам остались доступными для украинского потребителя. Клиенты ресторанов среднего и высокого ценовых сегментов, которые ранее могли себе позволить посещать данные заведения несколько раз в месяц, с понижением уровня своего дохода были вынуждены отказаться от частых походов в рестораны, многие из них предпочли фаст-фуд. В свою очередь многие украинцы, которые ранее были постоянными посетителями сетей фаст-фуда, в связи с финансовыми трудностями отказались от их частого посещения. Наихудшие последствия кризис принес ритейлерам и операторам общественного питания в конце 2008 – начале 2009 года. Многие точки быстрого питания были закрыты, сети значительно сократили свои планы по расширению. Некоторые операторы свернули свою деятельность на украинском рынке. Однако к концу 2009 года наметилась некоторая тенденция к оживлению потребительского спроса, товарообороты у операторов фаст-фуда улучшились. Эксперты отмечают, что ситуация с наступлением кризиса в каждом отдельном заведении зависит в первую очередь не от ценовой категории, а от популярности брэнда и актуальности формата, качества менеджмента и эффективности антикризисных мер, предпринятых в наиболее сложные времена. Точки общественного питания, которые демонстрировали высокий уровень посещаемости во время постоянно растущего спроса, однако концепция которых при этом не была подкреплена вышеуказанными характеристиками, с наступлением кризиса начали испытывать большие трудности. Комментирует Елена Градовская, руководитель департамента коммерческой недвижимости SQM Experts: «Наблюдая за состоянием ресторанов и фаст-фудов в наших объектах, еще раз можем подтвердить: операторы с правильным форматом и политикой, как в сегменте ресторанов, так и фаст-фудов, смогли приспособиться к новым условиям, привлечь своих клиентов и направить вверх кривую доходности». В целом на украинском рынке пока еще не было громких банкротств в сегменте фаст-фуда. Если операторы и сворачивали свою деятельность, то делали это без громких заявлений. Не сопровождалось информационной «шумихой» и закрытие отдельных низкорентабельных ресторанов сетей. Например, количество точек сократили операторы быстрого питания «Швидко» и «Трали-вали». Выходу новых международных операторов общественного питания на рынок Украины сегодня препятствуют политическая и экономическая нестабильность в государстве. Более благоприятной является ситуация для местных игроков, поскольку они уже научились приспосабливаться к сложным бизнес-условиям на украинском рынке. Международные компании, ранее рассматривавшие возможность экспансии в нашу страну, под влиянием общемировых кризисных процессов в большинстве своем приостановили свои планы. При этом эксперты отмечают, что направление общественного питания является достаточно перспективным в 46-миллионной Украине, с большим количеством городов с населением более 200 тысяч человек, представляющих собой хорошие площадки для открытия ресторанов, в первую очередь в сегменте фаст-фуда. Многие украинцы готовы и желают сегодня воспользоваться услугами заведений общественного питания, а предложение на рынке является крайне ограниченным. При этом большинство международных сетей, чрезвычайно популярных в странах Восточной Европы и в России, еще практически не представлены в Украине. Успех ресторанов McDonald's и дальнейшие планы по развитию данного оператора на украинском рынке демонстрируют перспективы сегмента фаст-фуда в нашей стране. Успех ресторанов McDonald's и дальнейшие планы по развитию данного оператора на украинском рынке демонстрируют перспективы сегмента фаст-фуда в нашей стране фото: MCDONALD'S CORPORATION Как уже было сказано выше, выход новых игроков в сегменте ритейла и общественного питания на украинский рынок в новых экономических условиях является достаточно сложным. Однако при этом у многих компаний появились новые возможности для развития бизнеса и занятия определенной ниши, поскольку слабые операторы были вынуждены свернуть свою деятельность. Поэтому сильные компании с популярной концепцией и брэндом могут заполучить в данный момент большое количество постоянных посетителей. К тому же немаловажным фактором, способствующим сегодня расширению сетей общественного питания, являются снизившиеся цены аренды как в отношении помещений в торговых центрах, так и на центральных коридорах украинских городов. Кроме того, произошло практически повсеместное улучшение условий аренды со стороны владельцев торговых площадей, снижение стоимости строительства. По словам Ольги Насоновой, генерального директора компании «Ресторанный консалтинг», «одно из преимуществ открытия в период кризиса – снижение стоимости проекта в целом. Аренда снижается, стоимость услуг по ремонту и строительству упала, можно договориться с поставщиками о рассрочке и т.д. Однако, несмотря на лояльность потребителей, в кризисный период многие из них не меняют своих предпочтений. Чтобы привлечь клиентуру, заведение должно предложить что-то особенное, отличающееся от конкурентов, и при этом адекватное по цене». ФАСТ-ФУДЫ В ТЦ/ТРЦ В отношении посещаемости сети фаст-фуда понесли потери в меньшей степени, чем рестораны среднего и высокого ценовых сегментов фото: ИВАН РУДЮК В кризисный период арендные ставки на площади фуд-корта в большинстве киевских торговых центров снизились, как и в случае с другими помещениями. Наиболее значительными уступки владельцев ТЦ для операторов общественного питания были в начале 2009 года. По словам Натальи Кравец, директора департамента торговой недвижимости компании Colliers International (Украина), «в начале 2009 года собственники предоставляли операторам фаст-фуда скидки в размере 30-50% на 3-6 месяцев. В конце 2009 года, когда товарообороты у операторов фаст-фуда стабилизировались, в некоторых успешных ТЦ/ТРЦ скидки на арендную плату не были продлены или они были минимальными (5%-10%)». При этом в качественных столичных торговых объектах даже в самом начале кризиса владельцы, как правило, готовы были идти только на минимальные уступки в отношении арендной платы. Наталия Миколайчук, руководитель отдела торговой недвижимости компании DTZ, отмечает, что «в некоторых случаях собственники ТРЦ готовы идти на совершенно минимальные ставки для операторов общественного питания с тем, чтобы те зашли и инвестировали в создание новой точки. Однако это касается проектов, которые испытывают сложности с посещаемостью. В остальных случаях уровень аренды и уступок регулируется рынком, как и для ритейлеров других категорий». НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ Для операторов сегмента фаст-фуд одной из значительных трудностей на украинском рынке остается дефицит качественных торговых объектов, на площадях которых можно разместить точки общественного питания фото: ИВАН РУДЮК В 2009 году на украинском рынке продолжали развиваться в основном местные операторы фаст-фуда и при этом только несколько сетей. В зонах фуд-корта торговых центров, открывшихся в 2009 году, представлены как уже присутствовавшие на украинском рынке операторы, так и новые. Как отмечают эксперты, если и появлялись на рынке новые брэнды фаст-фуда, то, как правило, они принадлежали локальным компаниям, уже работавшим в этом сегменте. В октябре 2009 года в Киеве состоялось открытие первой очереди торгово-развлекательного центра Dream Town. Елена Градовская на примере ТРЦ Dream Town приводит пример нового брэнда и формата, появившегося на рынке: «брэнд «Сакура-Моменто», известный ранее только сетью ресторанов, открылся в формате фаст-фуд». Также в октябре состоялось открытие второй очереди торгово-развлекательного центра Riviera Shopping City в Одессе. На площадях ТРЦ Riviera Shopping City размещен так называемый ресторанный дворик общей площадью 1800 м2. В фуд-зоне центра представлены 3 ресторана и кафе: ресторан среднего ценового уровня Pizza&Grill, ресторан высокого уровня News Cafe, ресторан быстрого питания «Быстрая Коровка», кафе японской кухни Okinawa. Все четыре точки общественного питания являются новыми брэндами и принадлежат украинскому оператору, который уже владеет сетью заведений различного формата под другими брэндами в Одессе. По мнению специалистов DTZ, управляющей компании ТРЦ, фуд-корт центра будет пользоваться успехом у широкого круга посетителей благодаря разнообразию кухни и разным ценовым уровням. Так, «Быстрая Коровка» – демократичный ресторан быстрого питания с очень низкими ценами, который ориентирован в большей степени на персонал магазинов торгового центра и посетителей с невысоким доходом. При этом News Cafe позиционируется как ресторан высокого уровня с закрытой атмосферой. С компанией McDonald’s также велись переговоры касательно открытия ресторана сети в одесском ТРЦ, однако оператор так и не разместил свою точку в Riviera Shopping City. По неофициальным данным, основной причиной этого стало неудовлетворительное, по мнению оператора, месторасположение торгового центра – вдали от центральных торговых коридоров Одессы. Сеть Double Coffee отказалась от размещения на площадях этого ТРЦ, сославшись на затрудненное управление рестораном за пределами Киева. Операторы фаст-фуда продолжали свое активное развитие в 2009 году в основном в Киеве и городах-миллионниках. Что касается небольших городов, в новых ТЦ/ТРЦ заполнение площадей фуд-корта оказалось проблематичным. К примеру, по словам Натальи Кравец, «в ТРЦ «Солнечная Галерея» в Кривом Роге, открытом в 2008 году, фуд-корт до сих пор заполнен не полностью». Эксперты отмечают новый брэнд фаст-фуда, появившийся на украинском рынке в 2009 году – McFoxy. Данный оператор вышел достаточно агрессивно на рынок, представляя собой фактически украинскую копию McDonald's. McFoxy использует в своих ресторанах схожий с McDonald's ассортимент, внешний вид оформления продукции, форму сотрудников и т.д. Кроме того, свои точки McFoxy открывает непосредственно рядом с ресторанами McDonald's, явно стремясь привлечь к себе некоторую часть посетителей мирового брэнда. Безусловно, от McDonald's должна последовать определенная реакция на такую недобросовестную конкуренцию. Однако, по мнению экспертов, несмотря на возможные действия юридического характера со стороны McDonald's, украинский оператор, скорее всего, продолжит свое дальнейшее и при этом успешное развитие. Успех новых точек и новых брэндов общественного питания, появляющихся на рынке, зависит от формата и кухни, а в случае фаст-фуда также и стоимости. Поскольку украинский сегмент фаст-фуда еще не является насыщенным, сегодня есть шанс практически у каждого нового оператора занять свою нишу и получить своих постоянных клиентов. Крупнейшие операторы фаст-фуда в Украине Крупнейшими сетями фаст-фуда в Украине на сегодняшний день являются «Пицца Челентано» (141 ресторан в 66 городах), McDonald's (67 ресторанов в 19 городах), «Картопляна Хата» (42 ресторана в более 30 городах), «Пузата Хата» (31 ресторан в 15 городах), «Евро хата» (26 ресторанов в 10 городах), «ЯпонаХата» (21 ресторан в 6 городах), «Печена Картопля» (20 ресторанов в 6 городах), «2 гуся» (13 ресторанов в 7 городах), «СушиЯ» (13 ресторанов в 5 городах), «МакСмак» (10 ресторанов в 10 городах), «Швидко» (9 объектов в Киеве), «Шоколадница» (9 ресторанов в Киеве и 1 в Севастополе). ВОЗМОЖНЫЙ ВЫХОД НОВЫХ ИГРОКОВ В 2008 году на фоне положительной динамики развития украинской экономики многие международные операторы общественного питания активно рассматривали украинский рынок в качестве площадки для своей экспансии. К примеру, в 2008 году консультанты DTZ вели активные переговоры с компанией Americana, которая планировала выйти на украинский рынок и разместить в ТРЦ Riviera Shopping City в Одессе, а также в ТРЦ других городов-миллионников такие брэнды, как Pizza Hut, KFC и Costa Caf . Компания Colliers International получала запрос на поиск помещения для размещения флагманского ресторана Pizza Hut на Крещатике. Однако мировой финансовый кризис внес корректировки в планы компании по экспансии. Кроме того, для данного оператора, как и для других международных компаний, одной из значительных трудностей на украинском рынке остается дефицит качественных торговых объектов, на площадях которых можно разместить точки общественного питания. Украинский рынок в качестве новой страны для экспансии до кризиса рассматривал также крупнейший международный оператор сети кофеен Starbucks. В то время когда многие иностранные сети фаст-фуда пока отложили планы по экспансии на украинский рынок, местные игроки получают новые возможности для развития. Комментирует Елена Градовская: «К сожалению, открытие ТРЦ Dream Town состоялось в сложное время. Можно говорить о том, что наиболее уверенно себя чувствовали локальные операторы, которые были настроены на диалог и были готовы заходить в проект. Поэтому мы шли на переговоры с местными компаниями, не дожидаясь, пока международные операторы решатся выйти на рынок». McDonald's в период кризиса Несмотря на кризис, крупнейший оператор фаст-фуда McDonald's в 2009 году открыл в мире 868 новых ресторанов сети (220 ресторанов – в Европе), в планах на 2010 год – открытие 1000 точек (250 ресторанов – в Европе). Тем временем в России в минувшем году сеть пополнилась 20 новыми заведениями, а в 2010 McDonald's планирует открыть здесь 40-45 ресторанов. Не обошлось без новых открытий и в Украине. Так, в 2009 году компания «МакДональдз Украина» открыла три новых ресторана: в Луганске, Виннице и Днепропетровске. Наряду с этим было реконструировано три заведения в Киеве, включая ресторан сети McDonald's на Вокзальной площади, который является четвертым в мире рестораном по уровню посещаемости среди всех ресторанов сети McDonald's. Общие инвестиции в развитие сети в Украине в минувшем году составили 118 миллионов гривен. В 2010 году компания «МакДональдз Украина» планирует открыть два новых заведения – в Мариуполе и Харькове, а также провести полную реконструкцию шести функционирующих заведений, инвестировав в развитие больше чем в 2009 году. «Компания «МакДональдз» быстрее чем другие заведения фас-фуда адаптировалась к экономическим условиям 2009 года. «Мы смогли увеличить продажи, – говорит Иан Борден, генеральный директор «МакДональдз Украина». – В стратегии компании остаются планы относительно существенного увеличения количества заведений в Украине, но в 2010 году акцент больше сделан на реконструкцию существующих ресторанов». Несмотря на кризис, компания смогла привнести в свою деятельность ряд инновационных решений. Так, в 2009 году она внедрила в Украине новую систему приема заказов у клиентов на «МакДрайв» – COD (Customer Order Display), представляющую собой терминал дистанционного заказа, который увеличивает пропускную способность «МакДрайв» на 80% и экономит время посетителей. КРУПНЕЙШИЕ В МИРЕ СЕТИ ФАСТ-ФУДА Arby's Международная сеть фаст-фудов, известная большим выбором сэндвичей. Сеть широко представлена в США, Канаде, Турции, ОАЭ и Катаре. Первый ресторан Arby’s открылся в штате Огайо (США) в 1964 году. Международную экспансию сеть начала в 1981 году. Arby’s развивается по системе франчайзинга. На данный момент Arby’s Restaurant Group включает более 3500 ресторанов во всем мире. Baskin-Robbins Крупнейшая сеть кафе по продаже мороженного, основанная в 1945 году в США. В 1974 году сеть стала международной, открыв первое кафе за пределами США в Брюсселе (Бельгия). На сегодняшний день сеть Baskin-Robbins насчитывает более 2800 точек в США и более 4600 точек в 50 странах мира ( Европа, Азия, Африка, Средний Восток, Северная и Южная Америка, Австралия). Сеть развивается по системе франчайзинга. Burger King Вторая в мире по количеству ресторанов сеть фаст-фуд по продаже гамбургеров. Сеть основана в 1954 году в Майами (США). На сегодняшний день в нее входит 12 000 ресторанов в 74 странах мира. Около 90% ресторанов Burger King открыты по системе франчайзинга. Burger King выступает основным конкурентом McDonald’s. Dairy Queen Международная сеть фаст-фудов, начавшая свое развитие в 1940 году в штате Иллинойс (США). Основатель сети – Шерб Нобль (Sherb Noble). Изначально основной составляющей меню ресторанов Dairy Queen были десерты, однако со временем ассортимент значительно расширился, пополнившись традиционным меню для ресторанов фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги, жареный картофель и др.). В 1953 году первый ресторан Dairy Queen открылся за пределами США, а именно в Канаде. Сегодня сеть Dairy Queen представлена более 5700 ресторанами в США, Канаде и 22 других странах мира. Сеть развивается по системе франчайзинга. Domino's Pizza Одна из крупнейших в мире сетей по продаже пиццы, основанная Томом и Джеймсом Монаганами, которые начали свой бизнес с приобретения пиццерии DomiNick's в штате Мичиган (США) в 1960 году. В 1965 году пиццерия была переименована в Domino's Pizza. На сегодняшний день сеть Domino's Pizza представлена в 61 стране мира и включает около 8500 ресторанов. Dunkin' Donuts Международная сеть фаст-фуд, специализирующаяся на горячих и холодных кофейных напитках, а также выпечке. Первый ресторан сети открылся в 1950 году в штате Массачусетс (США). По состоянию на конец 2008 года в состав сети входило более 8830 ресторанов Dunkin' Donuts в 31 стране мира, из которых более 6390 работает в США. По итогам 2008 года совокупный оборот Dunkin' Donuts составил около $5,5 миллиарда. Сеть развивается исключительно по системе франчайзинга. KFC (Kentucky Fried Chicken) Сеть ресторанов фаст-фуд, получившая известность благодаря фирменным блюдам из курицы. Принадлежит компании Yum! Brands (США), которая оперирует несколькими крупными ресторанными сетями ( A&W, All-American Food, Long John Silvers, Pizza Hut и Taco Bell), включающими более 36 000 точек по всему миру. Сеть KFC основана в 1952 году в США и сегодня насчитывает более 15 000 ресторанов в 105 странах мира (Америка, Европа, Азия, Австралия). Сеть развивается по системе франчайзинга. McDonald’s McDonald's – один из мировых лидеров в сфере быстрого обслуживания, сеть которого охватывает 119 стран с более чем 31 000 ресторанов. История глобальной сети McDonald's берет свое начало в 1948 году в Сан-Бернандино (штат Калифорния, США), где братья Мак и Дик МакДональд открыли свой первый ресторан для автомобилистов – прототип современного McDonald's. Однако основателем сети официально считается Рэй Крок, который стал эксклюзивным агентом братьев МакДональд по франчайзингу. В 1955 году он основал новую франчайзинговую компанию, которая открыла первый ресторан под вывеской McDonald's в штате Иллинойс. Основной продукцией ресторанов стали гамбургеры. Сеть McDonald's развивается как самостоятельно, так и по системе франчайзинга. Nordsee Германская сеть ресторанов фаст-фуд, специализирующаяся на морепродуктах. Компания начала свое развитие в 1896 году с продажи сырых и копченых морепродуктов. Однако в 1964 году открыла магазины ресторанного типа, меню которых основано на морепродуктах, а с 1998 года полностью сфокусировалась на ресторанном бизнесе и кейтеринге. Сегодня сеть Nordsee насчитывает 409 ресторанов фаст-фуд в Германии, Австрии, Чехии, Румынии, Венгрии, Словакии, Болгарии, Турции, Испании и ОАЭ. Pizza Hut Одна из крупнейших и наиболее известных сетей пиццерий в мире. Первый ресторан Pizza Hut открылся в 1958 году в штате Канзас (США). Сегодня насчитывается 7500 ресторанов Pizza Hut в 97 странах мира. Брэнд Pizza Hut принадлежит корпорации Yum! Brands (США). Quick Первая европейская сеть фаст-фудов. Основатель сети – Барон Вакселаир (Baron Vaxelaire), который в 1968 году привез концепцию фаст-фуда в Бельгию из США и создал компанию Belgian Retail Group GB, открывшую в 1971 году первые два ресторана фаст-фуд Quick в Бельгии. На данный момент сеть Quick, основной ассортимент которой представлен гамбургерами и сэндвичами, развивается в 9 странах и насчитывает боле 450 ресторанов. 75% ресторанов сети являются франчайзинговыми. Quiznos Сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на сэндвичах. Первый ресторан Quiznos был открыт в 1981 году в Денвере (США). Развитие сети по системе франчайзинга началось в 1987 году, когда Рик Шаден (Rick Schaden) купил первую франшизу на открытие ресторана Quiznos в Боулдере (штат Колорадо, США). Сегодня сеть Quiznos насчитывает около 5600 ресторанов в более чем 20 странах мира, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Корее, Египте, ОАЭ и др. Сеть развивается по франчайзингу. Starbucks Информацию о сети см. на стр. 41-43 Subway Популярная американская сеть фаст-фуд, специализирующаяся на сэндвичах. Сеть основана в 1965 году Фредом ДеЛука (Fred DeLuca) и Питером Баком (Peter Buck). Первый ресторан сети был открыт в штате Коннектикут (США) под вывеской Pete’s Super Submarines. С 1974 года сеть начала активное развитие по системе франчайзинга. По состоянию на январь 2010 года сеть насчитывала более 32 360 ресторанов в 91 стране мира (Южная и Северная Америка, Австралия, Европа, Азия, Африка). Сеть развивается исключительно по франчайзингу. Основными конкурентами Subway являются McDonald’s, Burger King, Wendy’s, Taco Bell, KFC, Quiznos и Arby’s. Taco Bell Сеть фаст-фудов мексиканской кухни. Основатель – Глен Белл (Glen Bell). Первый ресторан сети был открыт в 1962 году в штате Калифорния (США), а первая франчай-зинговая лицензия продана в 1964 году. Сеть насчитывает 5600 ресторанов в США, а также более 280 ресторанов в Канаде, Южной Америке, Доминиканской Республике, Европе и Азии. Taco Bell принадлежит американской корпорации Yum! Brands, Inc. 80% ресторанов открыты по франчайзингу. Wendy's Американская сеть ресторанов фаст-фуд, начавшая развитие в 1969 году в штате Огайо (США). Основателем сети является Дейв Томас. В основу работы Wendy's положено качество, которое также отражено в слогане компании – Quality is Our Recipe. В 1972 компания начала развитие по системе франчайзинга и уже в 1978 году открыла тысячный ресторан под вывеской Wendy’s. На сегодняшний день сеть Wendy’s представлена 6600 ресторанами в более чем 20 странах мира. В основе меню ресторанов – гамбургеры.