Слово редактора

Commercial Property №5 (153) май 2016

Уважаемые читатели!

Мы продолжаем цикл обзорных материалов, посвященных различным сегментам ритейл-рынка Украины и их игрокам. В этом номере журнала «Commercial Property» мы охватили отрасль товаров для детей. В результате нестабильной экономической и социально-политической ситуации в Украине в 2014-2015 годах на рынке товаров для детей сформировались такие основные тенденции как изменение потребительских предпочтений и развитие отечественных компаний-производителей. Экономические условия частично сдерживают развитие уже присутствующих на рынке ритейлеров, которое в целом характеризуется неоднородной динамикой. Так, некоторые операторы сокращают свое присутствие, в то время как другие продолжают открывать новые магазины или расширяют площади уже существующих торговых точек. Кроме того, за последние полтора года в Украину было выведено несколько новых брендов товаров для детей. Детальнее об этом читайте в рубрике «Топ-тема» (статья «Обзор: ритейлеры товаров для детей»).

Более детально о том, какими были последние полтора года для игроков рынка товаров для детей, об особенностях ведения бизнеса и планах по развитию рассказали представители двух украинских ритейл-операторов – Инна Ренгач, руководитель отдела рекламы и продвижения сети детских магазинов «Антошка», и Валентин Рубаха, директор по развитию компании Bembi. Интервью с экспертами представлены в рубрике «Ритейл».

В этом номере предлагаем Вашему вниманию интервью с Маноджем Кумаром Бхарти, чрезвычайным и полномочным послом Индии в Украине, который рассказал о перспективах индийского строительного рынка. На данный момент ни одна строительная компания Украины не осуществляет деятельность в Индии. Однако, по мнению Маноджа Кумара Бхарти, объемы этого рынка, в частности благодаря проекту 100 Smart City, реализуемому правительством страны, открывают широкие возможности для работы украинских специалистов в Индии. Детальнее об особенностях выхода на этот рынок читайте в рубрике «Точка зрения» (статья «Манодж Кумар Бхарти: «Места на рынке Индии хватит всем»).

Украинская девелоперская компания UDP выступила соинвестором многофункционального комплекса по проспекту Победы, 26 в Киеве и планирует в период 2016-2017 годов завершить его строительство, которое было приостановлено в 2008. Детали проекта, а также в целом о текущей деятельности компании и ситуации на рынке жилой недвижимости рассказала Олеся Перчак, заместитель генерального директора компании UDP по вопросам маркетинга, и Алексей Самойленко, руководитель проекта МФК Smart Plaza. Интервью представлено в рубрике «Девелопмент» (статья «UDP: акцент на жилую недвижимость»).

Татьяна Антонюк,
главный редактор «Commercial Property»