Ресторан, покоривший мир

Commercial Property №2 (150) февраль 2016

СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ, КОТОРОЕ СОСТОЯЛОСЬ В 2014-М, THE JANE В АНТВЕРПЕНЕ (БЕЛЬГИЯ) ПОЛУЧИЛ СТАТУС ЛУЧШЕГО РЕСТОРАНА ПО ВЕРСИИ БРИТАНСКОЙ ПРЕМИИ RESTAURANT AND BAR DESIGN AWARDS 2015. ЕГО СОПЕРНИКАМИ ВЫСТУПАЛИ 860 ЗАВЕДЕНИЙ ИЗ 70 СТРАН МИРА.

Текст: Татьяна Антонюк


 

ФОТО: IS 

Ресторан The Jane, который находится в Антверпене (Бельгия), располагается в одном из наиболее необычных мест – в здании бывшей часовни при военном госпитале. Этот проект является результатом трехлетней работы его идейных вдохновителей – шеф-поваров Серджио Германа (Sergio Herman) и Ника Брила (Nick Bril) – и компаний, принимавших самое посильное участие в его разработке – от общей концепции дизайна интерьера до элементов декора. В целом работа над проектом длилась три года, кульминацией которой стало открытие объекта в марте 2014-го. 

«Мне поступил звонок от Джоба Смитса (Job Smeets) из компании Studio Job. Он рассказал мне о месте в Антверпене, бывшей часовне, насколько красивой, что она могла бы стать идеальным местом для открытия ресторана, – вспоминает Серджио Герман. – Один визит решил все. Здание было больше, чем мы планировали для размещения ресторана, но вопрос для нас уже не стоял. Три года мы потратили на мозговой штурм, работу и переговоры с партнерами, поставщиками, художниками, другими людьми и, конечно, с человеком, который разрабатывал ресторан, – Питом Буном (Piet Boon). Все, что мы видим в The Jane, – это результат общения и дискуссий».

 

Площадь ресторана The Jane составляет немногим более 400 м2 

ФОТО: IS 

Открытие The Jane не было незамеченным и вызвало интерес к проекту со стороны архитектурного и дизайнерского сообщества, а сам ресторан получил признание на международном уровне. Так, в прошлом году он был назван лучшим рестораном (Best Overall Restaurant) по версии британской премии Restaurant and Bar Design Awards, опередив 860 других претендентов из 70 стран мира на это звание. Кроме того, в рамках данной премии он также стал лауреатом в номинациях «Лучший международный ресторан» (Best International Restaurant) и «Европейский ресторан» (European Restaurant). За него проголосовало жюри, в состав которого вошли шеф-повара, отельеры, дизайнеры, редакторы и другие эксперты. 

 

Основной зал ресторана может принять до 65 гостей

ФОТО: IS

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА

Площадь ресторана The Jane составляет чуть более 400 м2. Он включает основной зал вместимостью на 65 гостей, который расположен на первом этаже часовни.

Здесь же – на нижнем уровне – на месте, где ранее располагался алтарь, обустроена кухня ресторана. Следуя модной на сегодняшний день тенденции в ресторанном бизнесе, кухня сделана открытой, и каждый посетитель может наблюдать за процессом приготовления блюд. В то же время с целью оградить гостей от шума кухни, она помещена в хорошо вентилируемую стеклянную «коробку».

На верхнем этаже здания размещается бар, который так и называется – «бар на верхней комнате» (The Upper Room Bar). Его вместимость – 40 человек.

 

Интерьер ресторана The Jane выглядит сдержанно, без лишних деталей

ФОТО: IS

ОСОБЕННОСТИ ДИЗАЙНА 

Над тем как выглядит ресторан The Jane работали три основные компании, – бельгийские студии дизайна Piet Boon Studio и Studio Job, а также бейрутская компания .PSLAB, специализирующаяся на проектировании и производстве современных элементов освещения.

Месторасположение The Jane в старинном здании, ценностью городской архитектуры и истории, накладывало свои трудности и ограничения при реализации проекта. Несмотря на это, компании Piet Boon Studio удалось преобразить его в высококлассный современный ресторан, при этом сохранив аутентичность объекта. Так, в здании были сохранены все его основные компоненты, в частности, напольная мозаика часовни и потолок, старинность которого интересно контрастирует с современным декором, и изменены только те, которые нуждались в ремонте и реставрации.

Интерьер ресторана The Jane выглядит дорого, но сдержанно, без лишних, загромождающих пространство деталей. В дизайне превалируют белые и серые тона, а также черный и бледно-зеленый цвета, в которых выполнена мебель ресторана. Среди примененных в интерьере материалов – природный камень, сталь, кожа и дерево. Единственным поистине ярким элементом помещения являются разноцветные витражные окна, издалека напоминающие витражи старинных западноевропейских часовен. Однако на самом деле их рисунок представляет собой набор различных, порой не связанных между собой вещей – сердца, бабочки, голуби, пингвины, др., добавляя нотку юмора в достаточно серьезный дизайн ресторана. Проект окон был разработан студией Studio Job.

Наиболее выдающимся элементом интерьера ресторана является массивная стальная люстра, разработанная эксклюзивно компанией .PSLAB. Ее параметры составляют 12х9 метров, вес – 800 килограмм, при этом она держится всего лишь на одном стальном тросе. Визуально люстра представляет собой цилиндр, от которого в различные стороны расходятся около 150 прутьев. На кончике каждого из них размещается лампочка. Помимо люстры, команда .PSLAB разработала весь проект освещения в ресторане, в том числе акцентное освещение с целью выделить какие-то уникальные элементы здания и интерьера.

 

ФОТО: IS

Ресторан The Jane, Бельгия

Месторасположение: Антверпен 

Площадь: 404 м2 

Вместимость: 105 человек 

Дизайнер: Piet Boon Studio 

Окна: Studio Job 

Освещение: .PSLAB 

Дата открытия: март 2014 года.