Региональные новости


В СЕВАСТОПОЛЕ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА «ПОСЕЙДОН»


фото:«Ален»

В Севастополе по ул. Октябрьской Революции, 24 состоялось открытие нового торгового центра «Посейдон». Общая площадь 3-уровневого торгового центра составляет 16 000 м2. Девелопер проекта – компания «Ален» (Севастополь), генеральный подрядчик – ООО «Ганза-Крым». Разработку концепции торгового центра осуществила консалтинговая компания «Украинская Торговая Гильдия», выступившая также эксклюзивным агентом по привлечению крупных сетевых операторов в проект.
Якорными арендаторами в проекте выступили продуктовый супермаркет «Ален», супермаркет электроники «Эльдорадо», спортивный супермаркет «Терра Спорт», супермаркет парфюмерии BROCARD, магазин мобильной связи «Моби Дик», бутики одежды Mexx, Naf-Naf, Levi's, Gloria Jeans, BGN и др. В центре располагается детский развлекательный центр и фуд-корт. Торговый центр имеет паркинг на 220 машиномест.


КОМПАНИЯ «ЭКО» ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТИЕ ПЕРВОГО ТЦ
В декабре 2007 года в Полтаве по бульвару Маршала Конева, 2 компания «Эко» откроет свой первый торговый центр «Паровоз». Общая площадь трехуровневого ТЦ составит 3500 м2.
В роли якорного арендатора ТЦ выступит продуктовый супермаркет «Эко-маркет» площадью 1150 м2, который расположится на первом этаже. В супермаркете будет организовано собственное производство – мясной, рыбный, кулинарный цеха и пекарня. На втором и третьем уровнях ТЦ разместятся магазины бытовой техники и электроники, модной одежды и обуви, косметики и парфюмерии, ювелирных украшений и др. Также в ТЦ запланированы отделение банка, аптека, химчистка, детская комната и фотоцентр.


В ОДЕССЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОЕКТ ТРК «РИВЬЕРА»
В Одессе в поселке Котовского (Суворовский район) реализуется проект двухэтажного торгово-развлекательного комплекса «Ривьера». Реализация проекта осуществляется в две очереди. Общая площадь первой фазы комплекса составит 80 000 м2, из них площадь, сдаваемая в аренду, – 65 000 м2. Площадь второй очереди составит около 20 000 м2. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на I квартал 2009 года, второй – на I квартал 2010 года.
Эксклюзивным агентом по сдаче площадей ТРК в Одессе выступает компания DTZ, подписавшая в III квартале 2007 года договор о предоставлении эксклюзивных агентских услуг. Компания уже начала активный подбор арендаторов.
Якорными операторами ТРК «Ривьера» выступят продуктовый гипермаркет Real площадью 12 500 м2, строительный супермаркет площадью 12 500 м2, магазин электроники и бытовой техники (3000 м2) и магазин спорттоваров (2000 м2). Бутиковая зона расположится на 20 000 м2. Развлекательная зона комплекса будет представлена 8-зальным кинотеатром площадью 4,5 тысячи м2, боулингом (1000 м2), детской развлекательной зоной (1000 м2), зоной общественного питания (1500 м2). ТРК будет располагать паркингом на более чем 2000 машиномест.


В ВОСТОЧНОЙ УКРАИНЕ РАЗВИВАЕТСЯ СЕТЬ МИНИМАРКЕТОВ MD RETAIL
Сеть минимаркетов MD Retail, развивающаяся в формате «магазинчик, работающий допоздна», открыла 4 новых магазина в Харькове, Мариуполе, Горловке (Донецкая область) и Первомайске (Николаевская область). Таким образом, общее количество минимаркетов MD Retail в Украине достигло 17.
До конца 2007 года компания планирует открыть еще около 15 магазинов, которые расположатся в Харькове и Донецке. В ближайшем будущем готовится также введение в эксплуатацию магазинов в Киеве, Одессе, Луганске, Полтаве, Сумах, Чернигове, Черкассах, Запорожье, Днепропетровске, Кировограде, Николаеве, Херсоне и АРК. В целом, на протяжении пяти лет планируется открыть около тысячи магазинов сети MD Retail.
Формат магазинов MD Retail предполагает расположение в зоне 5-минутной доступности для покупателей. Ассортиментный ряд магазинов, способных обслуживать около 1000 покупателей в день, насчитывает 2000-3000 наименований товаров. Общая площадь магазинов – около 450 м2.
MD Retail входит в портфель компании Midland Group (Россия).


В НИКОЛАЕВЕ ОТКРЫЛСЯ ГИПЕРМАРКЕТ «АМСТОР»


фото: «Амстор»

8 ноября открылся первый в Николаеве гипермаркет торговой сети «Амстор». Новый магазин для семейных покупок расположился в Заводском районе по ул. Лазурной, 17.
Общая площадь гипермаркета составляет 12 000 м2. Гипермаркет располагает паркингом на 150 машиномест.
На сегодняшний день в торговую сеть «Амстор» входит 17 гипермаркетов в 8 городах Украины. До конца 2007 года «Амстор» планирует открыть еще 3 гипермаркета. В планах компании на 2008 год – запуск не менее 10 магазинов в крупнейших городах Украины и открытие торгово-развлекательного центра в Киеве. Помимо этого, компания планирует открытие торговых центров в Кременчуке, Запорожье, Днепродзержинске и Бердянске.


ВЛАСТИ АРК ИЩУТ ИНВЕСТОРА ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ АЭРОПОРТА «СИМФЕРОПОЛЬ»
Анатолий Гриценко, председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым, и Виктор Плакида, глава правительства Автономии, обсудили с представителями компании Vienna International Beteiligungsmanagement GMBH (Австрия) возможность инвестиций в развитие и реконструкцию аэропорта «Симферополь».
Анатолий Гриценко и Виктор Плакида предложили представителям австрийской компании принять участие в соответствующем тендере, запланированном на 5 декабря 2007 года. Кроме того, стороны обсудили вопросы развития курортно-туристской и транспортной инфраструктуры полуострова.
По словам представителя Vienna International Beteiligungsmanagement GMBH, австрийская компания заинтересована в сотрудничестве с АРК в вопросах инвестирования и готова оказать техническую и кадровую поддержку в реализации запланированных проектов.
В настоящее время парламент и правительство Автономии также ведут переговоры с другими зарубежными компаниями о возможности инвестиций в строительство и реконструкцию аэропорта «Симферополь», однако окончательное решение и формат работы с инвесторами будут определены после заседания тендерного комитета и рассмотрения предложений соответствующей комиссией при Верховной Раде АРК.


НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ ЦЕНТРОВ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ МЕТRО CASH & CARRY В УКРАИНЕ
В ноябре компания METRO Group открыла два центра оптовой торговли в Украине – в Николаеве и Ровно.
6 ноября состоялось открытие METRO Cash & Carry в Николаеве по проспекту Героев Сталинграда. Общая площадь центра составляет 12 000 м2, 7000 м2 из которых – площадь торгового зала. Центр оптовой торговли построен на участке площадью 7,1 гектара. Возле магазина располагается паркинг на 380 машиномест. Общий объем инвестиций в реализацию проекта в Николаеве составил более 125 миллионов гривен.
В Ровно по ул. Макарова центр оптовой торговли МЕТRО Cash & Carry открылся 13 ноября. Общая площадь центра составляет 12 000 м2, 7500 м2 из которых – площадь торгового зала.
Центр оптовой торговли построен на земельном участке площадью 4,7 гектара. Общий объем инвестиций в реализацию данного проекта составил 120 миллионов гривен.
За 4 года работы в Украине компания «METRO Cash & Carry Украина» открыла 18 магазинов METRO Cash & Carry: три – в Киеве, по два – в Донецке и Днепропетровске, по одному – в Харькове, Одессе, Львове, Луганске, Кривом Роге, Полтаве, Виннице, Запорожье, Черновцах, Ровно и Николаеве.


В ХАРЬКОВЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПРОЕКТ «МЕТАЛЛИСТ СИТИ»
В Харькове разработана концепция реконструкции стадиона «Металлист», который станет составляющей масштабного проекта многофункционального спортивно-развлекательного комплекса «Металлист Сити». Целью реализации проекта является подготовка спортивной арены к проведению Евро-2012. Презентация концепции состоялась в офисе девелоперской компании Development Construction Holding Real Estate (DCH RE) – инвестора проекта и генерального спонсора ФК «Металлист».
В результате реконструкции будет создан многофункциональный спортивно-развлекательный центр, в состав которого войдут три сектора: центр большого спорта и активного отдыха; торговый и офисный центры; концертная арена, конференц-центр и ряд развлекательных объектов. В подтрибунных помещениях восточной трибуны предполагается разместить фитнесс-центр и SPA-зону, в северной трибуне – залы для занятий боксом, футболом и скалолазаньем. В западной части комплекса разместится блок помещений для VIP-гостей и представителей СМИ. Будут созданы также 208 точек питания и 4 медпункта.
В результате реконструкции стадион «Металлист» будет соответствовать всем требованиям, установленным УЕФА. Максимальное количество зрителей, которых сможет принять стадион, составит 42 000 человек.
Инвесторами проекта «Металлист Сити» выступают компания DCH Real Estate и проектная компания «ФКМ-1». Анализ проекта реконструкции стадиона и концепции дальнейшего использования осуществила компания «Стретеджи Форсайт».
Анализ наилучшего использования территорий и объектов в ближайшем окружении «Металлист Сити» осуществила компания Jones Lang LaSalle.


H+H INTERNATIONAL ПОСТРОИТ ЗАВОД ГАЗОБЕТОННЫХ БЛОКОВ В РОВЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Компания H+H International (Дания) и Ровенская облгосадминистрация подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого компания планирует строительство в селе Вильбивно (Острожский район, Ровенская область) завода по производству газобетонных блоков.
Производственная мощность завода составит 400 тысяч м3 продукции в год. Производство первой партии продукции планируется в конце 2009 года. Общий объем инвестиций в строительство завода составит около 32 миллионов евро.


В ХАРЬКОВЕ ОТКРЫЛСЯ ОФИС КОМПАНИИ «ХХI ВЕК»
Компания «ХХI Век» (Киев) открыла офис в Харькове. Презентация компании «XXI Век Харьков» состоялась 2 ноября в рамках Международной конференции «Развитие регионального рынка недвижимости: от конкуренции к партнерству».
Компания «XXI Век Харьков» была основана в результате партнерского соглашения компаний «ХХI Век» (Киев) и DCH Real Estate (Харьков).
Компания работает во всех сегментах недвижимости. На данный момент в ее управлении находится два бизнес-центра общей площадью более 20 000 м2 и ряд проектов общей площадью около 1 миллиона м2. В числе проектов – жилой микрорайон «Золотые пески» в Харькове по ул. Героев Труда (общая площадь – 600 000 м2); ТРЦ «Квадрат» по ул. Командарма Корка (150 000 м2) и др. Кроме того, компания занимается реализацией многофункционального комплекса на площади Свободы. Комплекс будет построен на земельном участке площадью 0,98 гектара. Общая площадь проекта составляет около 83 000 м2.
В состав комплекса войдут офисный центр класса А (общая площадь – 21 000 м2), пятизвездочный отель под управлением международного гостиничного оператора (21 300 м2), торговый центр (7500 м2), объекты социально-бытовой инфраструктуры и паркинг. Разработку архитектурной концепции гостиницы осуществит международная проектная мастерская John Seifert Architects. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит около $100 миллионов. Начало строительных работ запланировано на 2008 год, завершение работ над проектом – на 2010 год.


НА АЙ-ПЕТРИ ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАТЬ ЗИМНИЙ КУРОРТ
На горе Ай-Петри планируется создать зимний курорт. По словам мэра Ялты Сергея Брайко, на плато Ай-Петри с северной стороны расположены холмы, достигающие 800 метров в высоту и подходящие для спуска. Он отметил, что для строительства курорта необходимо изменить функциональное назначение этих земель, которые на сегодняшний день являются землями национального заповедника. По мнению мэра Ялты, проведение различных соревнований и фестивалей в этой части Крыма поможет увеличить поток туристов. Уже до конца 2007 года он прогнозирует увеличение потока туристов на 10% – до 1,3 миллиона человек и продление туристического сезона.
Кроме того, Андрей Куделин, главный архитектор Генерального плана Большой Ялты, заявил, что до 2025 года в Ялте будет построено легкое метро, которое соединит город с Симферополем. По его данным, этот вид транспорта позволит перевозить 15 000 пассажиров в час. Метро будет соединять аэропорт и железнодорожный вокзал Симферополя с Ялтой. Кроме того, планируется строительство двух новых больших канатных дорог на Ай-Петри, и двух небольших, которые соединят Южный берег с Севастополем.
В планах властей Ялты, также строительство крупных автомобильных стоянок, на которых туристы, приезжающие в Большую Ялту, смогут оставлять свои автомобили.


«КЕРАМИКА ПАРАДИЗ» СОЗДАСТ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ В ЖИТОМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Владимир Загривый, первый заместитель председателя Житомирской облгосадминистрации, встретился с представителями польской компании «Керамика Парадиз» – Лешиком Высоцким, президентом компании, и Пьотром Токарским, генеральным директором.
Предметом встречи стала реализация компанией «Керамика Парадиз» нового инвестиционного проекта в Житомирской области, в рамках которого предполагается строительство предприятия по изготовлению керамической плитки.
В ходе встречи обсуждались варианты сотрудничества облгосадминистрации с инвесторами, польской стороне были предоставлены консультации относительно получения земельного участка под застройку, снабжения электроэнергией, природным газом, использования транспортных магистралей и др.
«Керамика Парадиз» намерена инвестировать в строительство объекта, установление автоматизированного оборудования, обустройство прилегающей территории. Плановая мощность завода составит 10 миллионов м2 керамической плитки в год. Большая часть продукции нового украинско-польского предприятия будет экспортироваться, в частности, в Россию, Беларусь, Молдову, Казахстан.


В ОДЕССЕ ВЕДЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГИ ВДОЛЬ ГРАНИЦЫ С МОЛДОВОЙ
Производственные структуры Одесcкого облдорстроя начали строительство дороги вдоль государственной границы с Республикой Молдова. Поскольку власти Молдовы запретили транзитный проезд украинских граждан по своей территории, три населенных пункта в приграничном Тарутинском районе могут остаться без транспортного сообщения с Одессой.
Николай Сердюк, и.о. председателя Одесской облгосадминистрации, отметил, что пока работы выполняются в пределах 6 миллионнов гривен, предусмотренных проектно-сметной документацией. По словам Николая Сердюка, ранее областное руководство просило главу государства поручить соответствующим ведомствам обратиться в Европейский Союз или Международный суд по поводу невыполнения Молдовой условий договора об обмене территориями с Украиной. Николай Сердюк напомнил, что Украина передала Молдове участок земли в месте слияния Прута и Дуная в непосредственной близости от города-порта Рении под строительство терминала. В свою очередь Кишинев должен был передать участок автодороги «Одесса-Рени» в районе села Паланка. 11 февраля 2002 года министры транспорта Украины и Молдовы подписали акт о передаче этого участка автодороги. Однако Молдова отказалась выполнить свою часть соглашения, мотивируя отказ тем, что подписанный договор не был утвержден парламентом республики.