Региональные новости


В ШАЦКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ НЕЗАКОННО ПРОДАЮТ ЗЕМЛЮ
Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, вследствие проведения проверок распределения и использования земель Шацкого национального природного парка (Волынская область) выявлены многочисленные грубые нарушения природоохранного, земельного и санитарного законодательства.
По результатам проверки, оглашенным 7 октября на заседании Координационного комитета при Президенте по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, почти половина земель, находящихся в постоянном пользовании парка, не имеет правоустанавливающих документов. Это дает возможность незаконно передавать участки в частную собственность, в том числе руководителям местных органов власти, контролирующих и правоохранительных органов.
Так, в соответствии с результатами проверки, по одному распоряжению председателя Шацкой райадминистрации в августе 2003 года на территории парка возле озера Свитязь без проведения обязательной экологической экспертизы гражданам предоставлено 98 участков общей площадью около 6,5 гектара.
Среди нарушений, выявленных в результате проверок, – строительство объектов с систематическим нарушением государственных строительных норм при отсутствии какой-либо проектной документации, обязательных выводов санитарно-гигиенических, экологических и пожарно-технических экспертиз и даже разрешения на начало строительных работ. Часто эти работы проводятся непосредственно в зоне грунтовых вод, которые являются источником пополнения озер парка пресной водой.
Особое беспокойство Комитета вызвало то, что все нарушения были выявлены только, собственно, Комитетом, тогда как контролирующие и правоохранительные органы, которые обязаны осуществлять государственный контроль и прокурорский надзор за соблюдением действующего законодательства, на протяжении продолжительного времени не принимали никаких мер относительно устранения нарушений.
Шацкий национальный природный парк в Волынской области решением ЮНЕСКО отнесен к мировой сети уникальных объектов биосферы.


ОТЕЛЕСТРОИТЕЛЯМ ОБЛЕГЧАТ ЖИЗНЬ
С целью активизации строительства отелей среднего и нижнего ценовых сегментов украинское правительство подготовило проект Закона «О льготном кредитовании строительства гостиничных комплексов». Проект, переданный на рассмотрение в парламент, закрепляет частичное погашение государством кредитных ставок по займам, которые привлекались некоторыми отелестроителями. По словам Евгения Самарцева, первого заместителя главы Гостурадминистрации, решение по проекту будет приниматься коллегиально, чтобы избежать отказа чиновников. Однако критерии признания проекта приоритетным пока не разработаны. Как заявила Гостурадминистрация, проект будет действовать в сфере строительства недорогих отелей, поскольку госбюджет не сможет даже частично покрыть расходы инвесторов на строительство пятизвездочных гостиниц.
Отметим, что в принятии проекта заинтересованы также собственники строящихся объектов Крыма. Сейчас на полуострове реализуется 38 инвестиционных проектов. По словам Марины Слесаревой, первого заместителя министра туризма Украины, строящиеся объекты оцениваются в $262 миллиона. В целом для того, чтобы ввести всю туристическую инфраструктуру в действие, необходимо около $2 миллиардов. Как сообщила Марина Слесарева, на сегодняшний день в Крыму существует 30 долгостроев, в то время как шесть лет назад их было 98. Она заявила, что если бы подобная программа была введена раньше, то это число было бы еще меньшим. Также Марина Слесарева отметила, что часть инвестпроектов в АРК реализуется со льготами. К примеру, 18 гостиничных комплексов (в основном три-четыре звезды) строится на территориях приоритетного развития.
Чиновники считают, что льготы позволят вывести отрасль из тени. По словам Марины Слесаревой, после проведения проверки налоговой инспекцией из 500 частных гостиниц и пансионатов только 93 оказались зарегистрированными.


ДНЕПРОПЕТРОВСК С ЕВРОПЕЙСКИМ ЛИЦОМ
Как сообщил Иван Куличенко, председатель Днепропетровского горсовета, в ближайшие пять лет центральная часть Днепропетровска, городская часть набережной Днепра и площади, прилегающие к Центральному мосту, будут реконструированы в соответствии с европейскими стандартами.
Строительство площади, которая расположена на месте бывшего рынка по улице Миронова, городские власти планируют завершить к сентябрю 2005 года. Кроме того, комплекс реконструкционных работ коснется фасадов, зеленых насаждений, коммуникаций и асфальтового покрытия набережной Днепра. Реконструированная площадь будет называться «Европейской».
Проект реконструкции центра Днепропетровска является одним из крупнейших в своем роде в Украине. Финансовая сторона проекта будет обеспечиваться за счет бюджетных средств, а также частных инвестиций. В перспективе – строительство в центральной части Днепропетровска ряда торгово-развлекательных комплексов.