Прогноз: инвестиции в недвижимость вырастут

По данным отчета Cushman & Wakefield, в 2013 году объем мировых инвестиций в недвижимость составил $1,18 триллиона ФОТО: IS По данным отчета, в 2013 году объем мировых инвестиций в недвижимость вырос на 22,6% и достиг $1,18 триллиона, что является лучшим результатом с 2007 года. Эксперты Cushman & Wakefield прогнозируют, что в 2014 году общий мировой объем инвестиций вырастет на 13% и составит $1,33 триллиона, при этом основной рост придется на США и страны Западной Европы. Дэвид Хатчингс, руководитель отдела инвестиционных стратегий в регионе ЕMEA, Cushman & Wakefield, комментирует: «Рынок недвижимости завершил 2013 год с позитивным настроем инвесторов и ростом ликвидности. Сохранение позитивных тенденций ожидается также в этом году – мы видим рост спроса со стороны арендаторов и инвесторов, новые источники финансирования увеличат инвестиционную активность и приведут к росту стоимости активов». РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ В течение 2013 года во всех регионах наблюдалась позитивная динамика, но ситуация в отдельных странах была неоднородной. Так, например, в Азии инвестиции в недвижимость выросли в Китае, Японии, а в Тайване, Индии, Южной Корее, Гонконге и Таиланде снизились. Рост объема инвестиций также был зафиксирован в Австралии. В Европе наибольший объем инвестиций пришелся, как обычно, на Великобританию и Германию, но и Россия, Италия, Испания, Нидерланды и Бельгия не были обделены вниманием инвесторов. Рост инвестиций был зафиксирован в Объединенных Арабских Эмиратах, Израиле и Южной Африке. Во Франции, Швеции, Польше ситуация была стабильной. Снижение объемов инвестиций произошло в Норвегии, Швейцарии и Дании. Впервые с 2009 года Американский континент перестал быть драйвером мирового роста, тем не менее, рынок инвестиций в недвижимость вырос в таких странах как США и Мексика и был стабильным в Канаде. Снижение наблюдалось в Бразилии и Аргентине. «Ключевые рынки продолжают привлекать основное внимание инвесторов, но поиск лучших активов и доходности заставляет их смотреть дальше, – комментирует Дэвид Хатчингс. – Некоторые развивающиеся рынки Азии, города США второго эшелона, Южная Европа вернулись в зону интереса инвесторов в 2013 году, данная тенденция продолжится в 2014-м».
Соотношение инвестиций по регионам, 2013 год
Источник: Cushman & Wakefield, RCA, KTI, Property Data
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ Во всех регионах роль зарубежных инвесторов усиливается. В 2013 году их активность выросла на 24,3%, а доля в общем объеме инвестиций составила 17,6%. Для сравнения: активность локальных инвесторов увеличилась на 22,3%. Нельзя не отметить изменение типа инвесторов, вкладывающих средства за границу, – появляется все больше игроков, которые инвестируют по всему миру, а не только в пределах своего региона. Инвестиции в рамках одного региона выросли на 13%, в то время как международные инвестиции – на 36%, в основном за счет инвестиций в регион ЕMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Основным источником международного капитала стали инвесторы из Азиатско-Тихоокеанского региона – на них пришлось более 40% всех зарубежных сделок, однако большинство из них были направлены в недвижимость в пределах своего региона. Если смотреть на международные инвестиции, то инвесторы из Северной Америки вложили $43,8 миллиарда, что составляет 43% от общего объема инвестиций за пределами своего региона. Однако самым быстрорастущим источником капитала стали деньги Ближнего Востока, инвесторы из которого вложили в недвижимость мира в 2013 году на 96% больше, чем в 2012-м. На втором месте – инвесторы из Азии, которые увеличили объем инвестиций в международные рынки на 88%. Международные инвестиции из Северной Америки выросли всего на 23%, а европейские инвестиции остались на уровне 2012 года.
Динамика объема инвестиций по регионам, 2007-2014* годы
Прогноз Источник: Cushman & Wakefield, RCA, KTI, Property Data Североамериканские игроки также увеличили объем инвестиций в своем регионе на 44%, в основном за счет канадских денег, инвестированных в недвижимость США. Пенсионные и суверенные фонды инвестировали в основном в Европу. В общем объеме инвестиций этого типа 59% пришлось на европейскую коммерческую недвижимость (исключая земельные участки и жилую недвижимость). Оставшиеся 49% были распределены между регионами Америки (28%) и Азии (13%). При этом фонды в основном инвестировали в США и Великобританию, являющихся наиболее привлекательными рынками для большинства игроков.
Источники международного капитала, 2013 год
Источник: Cushman & Wakefield, RCA
АЗИЯ И ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН По прогнозам экспертов Cushman & Wakefield, в 2014 году общий мировой объем инвестиций вырастет на 13% и составит $1,33 триллиона ФОТО: IS В 2013 году Азиатско-Тихоокеанский регион увидел самый большой рост инвестиционной активности, который составил 25%. Объем инвестиций в данный регион достиг $568,6 миллиарда, что составляет 48% мирового рынка. Важно отметить, что наибольшая доля в этих инвестициях пришлась на продажу-покупку земли в Китае, рынок которого вырос на 37% до $397 миллиардов (34% мирового объема). Другие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, по прогнозам экспертов, должны увидеть рост в 2014 году на 7-8% за счет улучшения мировой конъюнктуры и внутреннего спроса. Спрос на премиальные объекты вырос на развивающихся рынках в последнем квартале 2013 года за счет спроса на торговую недвижимость и офисы в Китае. Для сегмента индустриальной недвижимости минувший год завершился позитивно за счет Японии и Сингапура. Во Вьетнаме и Малайзии зафиксирован рост инвестиций на 58% и 37% соответственно.
ТОП-20 рынков по объемам инвестиций, 2012-2013 годы
Источник: Cushman & Wakefield, RCA
ЕВРОПА В Европе в 2013 году сильный IV квартал привел рынок к 6-летнему максимуму в $246,3 миллиарда, что на 23% больше объема инвестиций, направленных в регион в 2012 году. Рост произошел в основном за счет активности на периферийных рынках, таких как Южная Европа, где активность выросла на 107%. Спрос на основных рынках остается высоким за счет доступного финансирования. На большую тройку – Францию, Германию и Великобританию – пришлось 66% рынка и рост объема инвестиций на 24%. Интерес оппортунистических инвесторов и международный спрос повлияли на возрождение европейских рынков, которые, по прогнозам, должны вырасти в 2014 году на 12-13%. ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА В 2013 году инвестиционная активность в Латинской Америке упала на 13% – до $5,7 миллиарда после очень слабого второго полугодия. Падение объясняется снижением интереса международных инвесторов к региону, на которых ранее приходилось 61% рынка, а в 2013-м – рекордно минимальные 21%, и даже рост местных инвестиций на 38% не смог компенсировать это падение. Объем инвестиций в Бразилию сокращался три квартала подряд, а в Мексике был зафиксирован рост объема инвестиций, в основном за счет индустриальной недвижимости. Межрегиональные сделки выросли за счет фондов из Северной Америки и Чили, которые были очень активными, а несколько крупных сделок продемонстрировали уверенность инвесторов в долгосрочном потенциале региона. Однако некоторые международные игроки предпочли краткосрочную стратегию и обратились к другим рынкам с меньшими рисками, таким как страны Европы. В то же время, несколько крупных латиноамериканских игроков вышли на международный рынок.
ТОП-20 городов по объемам инвестиций, 2012-2013 годы
Источник: Cushman & Wakefield, RCA
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА В Северной Америке IV квартал 2013 года стал лучшим с 2007 года – за год объем инвестиций вырос на 19%, достигнув $359 миллиардов, что составляет 30% мирового рынка. По прогнозам экспертов, в 2014 году рынок Северной Америки ожидает рост в 20%, при этом США останется локомотивом мирового роста по мере восстановления экономики и внутренней конъюнктуры. ПРОГНОЗ НА 2014 ГОД Ожидается, что в 2014 году рынок инвестиций в недвижимость мира вырастет на 13% и составит $1,33 триллиона. Рост произойдет за счет рынков США и Западной Европы. «Недвижимость остается интересным экономическим сектором для инвесторов. Однако не все виды недвижимости одинаково привлекательны – некоторые страны и города более открыты, инновационны и привлекательны, чем другие, поэтому рынок становится более диверсифицированным, с уникальным набором плюсов и минусов, что ведет нас к дивергентному рынку, на котором будут и выигравшие, и проигравшие, – комментирует Дэвид Хатчингс. – Геополитическая напряженность от Ближнего Востока и Южного Китайского Моря до Украины продолжит создавать неопределенность на рынке. И хотя слишком рано делать прогнозы того, как ситуация будет развиваться и влиять на рынки, тем не менее, это напоминание о тех рисках, которые влияют на международные инвестиции и особенно – на развивающиеся рынки. Пока же инвесторы должны индивидуально оценивать уровень риска рынок за рынком по мере расширения географии инвестирования».