Потенциал рынка недвижимости Украины: решение отложено?

Марина Крестинина, глава консалтинга и аналитики отдела услуг в сфере недвижимости EY В целом, результаты опроса европейских инвесторов недвижимости можно расценивать как неоднозначные. Большая часть опрошенных положительно оценивала привлекательность украинского рынка. Результаты исследования были получены в конце декабря 2013 года, и столь позитивная оценка потенциала рынка была удивительной на фоне усугубления политического и экономического кризиса в стране. Следует, однако, отметить, что в сравнении с предыдущим опросом, количество респондентов, которые рассматривают локальный рынок как привлекательное направление для инвестиций, уменьшилось до 66% (ранее эта цифра составляла 80%), при этом Украина является наименее привлекательной для инвестиций среди 15 стран Европы. По итогам исследования, увеличилось число респондентов, которые предполагают, что количество объектов на рынке недвижимости Украины, выставленных на продажу, возрастет (72% – в 2014 году по сравнению с 55% в 2013 году). Большинство респондентов ожидают роста количества сделок на локальных рынках в 2014 году. Эта же тенденция характерна и для Украины: 77% опрошенных ожидают роста объема сделок, в то время как в 2013 году такого мнения придерживались 70%. В то же время к вероятности резкого увеличения активности международных инвесторов почти половина респондентов (48%) отнеслась скептично. РЫНКИ ЕВРОПЫ – Большинство опрошенных в каждой из стран считают свой локальный рынок привлекательным направлением для инвестиций в недвижимость в 2014 году. – В сравнении с результатами предыдущего года, положительная тенденция особенно примечательна в тех странах, которые наиболее сильно пострадали в результате кризиса, – в Испании и Италии. – По мнению опрошенных, в сравнении с другими европейскими странами, Германия и Великобритания являются наиболее привлекательными для инвестиций в недвижимость рынками.
Инвестиционная привлекательность рынков в Европе продолжает улучшаться
Источник: EY
СДЕЛКИ В 2014 ГОДУ – Второй год подряд ожидается рост объема сделок в 2014 году, что в основном обусловлено международными инвестициями. – Практически в половине опрошенных стран более 75% респондентов считают, что объем сделок в их стране увеличится. – В Испании и Италии наибольшее улучшение рынка по сравнению с предыдущим годом. – Во всех странах-участницах опроса большинство респондентов считают, что количество международных инвестиций увеличится в 2014 году. Несмотря на оптимистичные ожидания инвесторов относительно роста количества и объема сделок в Украине, основным препятствием являются высокие ставки заемного финансирования на протяжении нескольких лет. Это подтверждают и результаты исследования: абсолютное большинство опрошенных полагает, что самым существенным сдерживающим фактором увеличения трансакционной активности в Украине является отсутствие доступного финансирования. На втором месте (84% упоминаний) – требуемый уровень собственных средств. По мнению почти половины инвесторов, самым перспективным направлением в 2014 году в Украине станет сегмент жилой недвижимости. Также ожидается повышение активности в сегменте торговой недвижимости. Подобные результаты исследования неудивительны – это два самых «живых» сегмента на рынке недвижимости, спрос в которых остается на относительно высоком уровне, несмотря на общеэкономический спад. Инвестиционный фокус: объекты жилой недвижимости – Европейские респонденты будут в особенности фокусировать свои инвестиционные стратегии на объектах жилой недвижимости. – Инвесторы в Великобритании, Испании, Франции, Германии, Швеции и Италии проявляют наибольший интерес к офисной недвижимости. – Несмотря на то, что торговая недвижимость является наименее предпочтительной, в каждой из стран-участниц опроса ожидается значительное количество инвесторов, фокусирующихся на данном сегменте.
Ожидается, что объем сделок превысит уровень 2013 года
Источник: EY
ИТОГИ Несмотря на достаточно оптимистичные ожидания, высказанные инвесторами во время опроса, проведенного осенью 2013 года, основными препятствиями к реализации этих ожиданий на момент публикации результатов исследования в конце февраля 2014 года являлись затянувшийся политический кризис, сопровождающийся ухудшением экономической ситуации. Мы по-прежнему считаем, что потенциал украинского рынка высок, о чем свидетельствуют в том числе результаты исследования «Инвестиционная привлекательность рынка недвижимости», но в данный момент спрос на украинскую недвижимость находится в статусе отложенного. Перейдет ли он в активную стадию, покажут ближайшие месяцы и настойчивость нового правительства в воплощении в жизнь заявленных инициатив по внедрению системных реформ, направленных, в первую очередь, на борьбу с коррупцией, стабилизацию экономической ситуации и улучшение инвестиционного климата.
Основные факторы, сдерживающие рост рынков капитала в Украине
Источник: EY
ОБ ИССЛЕДОВАНИИ По результатам опроса «Инвестиционная привлекательность рынка недвижимости», наиболее существенными сдерживающими факторами увеличения трансакционной активности в Украине являются отсутствие доступного финансирования и требуемый уровень собственных средств ФОТО: «CP» «Инвестиционная привлекательность рынка недвижимости» (The Trend Indicator for Real Estate Assets Investment) – это ежегодное исследование, проводимое компанией EY на основе анкетирования, в ходе которого инвесторы дают общую оценку ситуации на рынке, а также прогноз развития в сегменте недвижимости на следующий год. Уникальность данного исследования состоит в том, что его результаты позволяют рассматривать инвестиционную привлекательность рынка недвижимости Украины в сравнении с другими европейскими странами. Более того, на основании ожиданий инвесторов можно сделать вывод о перспективах развития рынков капитала в следующем году. В Германии исследование проводится с 2006 года, в России – с 2011, в Украине – с 2012. В исследовании приняли участие более 500 компаний сектора недвижимости из 15 европейских стран (Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Россия, Турция, Испания, Швеция, Швейцария, Украина и Великобритания). Среди участников исследования – представители банков, закрытых фондов, инвестиционных фондов недвижимости, инвестиционных компаний, фондов прямых инвестиций, страховых компаний и корпораций. Во время исследования локального рынка было опрошено 32 компании, которые активно работают в секторе недвижимости Украины.