ПОЛТАВА: ЕСЛИ ПЛАНИРОВАТЬ, ТАК ЛУЧШЕ КИЕВА!


ПОЛТАВА: ЕСЛИ ПЛАНИРОВАТЬ, ТАК ЛУЧШЕ КИЕВА!
В конце июля 2003 городские власти Полтавы объявили конкурс по привлечению инвесторов для строительства огромного по украинским меркам торгово-общественного комплекса. Масштабы задумки впечатляют – на участке площадью 2,17 гектара предлагается построить объект общей площадью 67 тысяч м2, в котором разместятся торговые, офисные, выставочные помещения, фуд-корты, отели и подземные паркинги.
Участок под комплекс отведен в центральной части города, в квартале, образованном улицами Фрунзе, Шевченко, Чапаева, Новым базаром. Он граничит с территорией центрального сельскохозяйственного рынка. На инвестора возлагаются все затраты, начиная с деконструкции ныне существующих на обозначенной территории зданий, отселения их жителей, и заканчивая строительством самого объекта. Более того, даже проектирование обязательно должно проходить на конкурсной основе. После завершения работ помещения торгово-общественного комплекса передаются инвестору во владение на правах собственности.
При благоприятном стечении обстоятельств в городе может появиться крупнейший на сегодняшний день торгово-общественный комплекс в Украине. Хотя некоторые сомнения вызывает рентабельность инвестирования в грандиозный проект не самого инвестиционно привлекательного региона страны и, исходя из формата девелопмента, чересчур длительный период окупаемости капитальных вложений. Тендер городских властей интересен, хоть и выглядит несколько абсурдно: инвесторы пока не рискуют осуществлять столь крупные начинания даже в городах-миллионниках. Итоги конкурса были подведены 5 сентября, однако на просьбу «СР» сообщить, смог ли город найти партнеров для столь впечатляющего проекта, в мэрии Полтавы ответили отказом. Похоже, что инвестор не нашелся. Но прецедент заявок региональных властей на авангардные в смысле масштабов проекты развития недвижимости создан.


ЗЕМЕЛЬНЫЙ СКАНДАЛ ПО-ЛЬВОВСКИ
Во Львове во второй половине сентября разгорелся скандал вокруг проданных земельных участков. В эпицентре спора оказались управление природных ресурсов и регулирования земельных отношений горсовета с одной стороны и ... прокуратура вместе с предпринимателями с другой.
Правоохранительное ведомство, а также предприниматели возмущены результатами земельного аукциона, состоявшегося 22 августа. Они объединили свои усилия против незаконных, на их взгляд, действий горсовета. Ведь многие из проданных земельных участков, оказывается, заняты гаражами, автостоянками, детскими площадками. Иные используются под огороды, а на третьих, по заключению СЭС, в принципе запрещается что-нибудь строить, это противоречит законодательству.
В целом у прокуратуры возникли вопросы по 10 проданным участкам. В этом ведомстве считают, что земельный участок, не освобожденный от расположенных на нем объектов, не может продаваться. Следовательно, все расположенные на участках объекты должны быть в кратчайшие сроки перенесены. Надо признать факт, что мэрия сама нарушила условия аукционов. Ведь в ее постановлении от 10 апреля 2003 года записано, что продажа земли во Львове производится на торгах, если участок освобожден от застроек и при этом не является ограниченным в правах.
Начальник управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений Петро Коваль заявил на пресс-конференции, что городская прокуратура «понимает земельное законодательство односторонне». По его словам, все участки, проданные на аукционе, юридически являются свободными.
В то же время, заместитель городского головы по вопросам градостроительства и землепользования Василий Лозинский заявил, что «незаконные объекты» мэрия вскоре снесет. В нынешнем году, заявил чиновник, во Львове планируют получить от продажи земельных участков 25 миллионов гривен. По итогам первых двух аукционов городская казна пополнилась пятью миллионами. К слову, несколько сот гектаров земли отошли в распоряжения города за долги предприятий-банкротов. Такими являются 45 больших предприятий Львова, чьи участки сейчас и продаются. А все точки над «і» вокруг уже проданных участков расставит суд.
Василий Бедзир


СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОНКУРЕНТ КИЕВА
По объему инвестиций в жилищное строительство Севастополь занимает второе, после Киева, место в Украине. С января по июнь этого года они составили 48 млн. 762 тысячи гривен.
В целом в Севастополе за первые шесть месяцев 2003 года в эксплуатацию было введено 36 жилых домов (41275 м2). Это – 56% от годовой программы, и 115,8% от аналогичных прошлогодних показателей. По предварительным данным, в третьем квартале 2003 года в городе планируется ввести дополнительно более 6,5 тысяч м2 жилых площадей.


ПЕРВЫЙ ОПЫТ. В СУМАХ НАЧИНАЮТ ТОРГОВАТЬ ЗЕМЛЕЙ
В начале ноября 2003 в Сумах должен пройти первый аукцион по продаже земли под застройку объектами коммерческой недвижимости. Депутаты городского совета планируют принять решение об этом на сессии, которая пройдет 24 сентября.
Как стало известно, на аукцион будет выставлен участок земли площадью 0,5 гектара на окраине города, в одном из спальных районов. Но преимущество надела – непосредственное соседство с оживленной трассой. Участок будет продан с обязательством возведения объекта ритейл – продовольственного супермаркета.
До сих пор в Сумах осуществлялась лишь продажа земли владельцам строений, находящихся в частной собственности. За 8 месяцев 2003 года было произведено 11 продаж, в основном – земли под существующими магазинами. Средняя цена одного квадратного метра земли составила от 26 до 104 гривен – в зависимости от площади и инфраструктурного расположения участка. Все проданные участки располагались в поясе средней удаленности от центра Сум.


фото: Владимир Пошва

Городской бюджет на данный момент выручил от этих сделок 730 тысяч гривен. Начальник городского управления земельных ресурсов Сергей Дедерко предполагает, что средняя цена продажи квадратного метра вышеупомянутого участка под супермаркет не поднимется выше уровня цен на землю, ранее проданную владельцам объектов торговой недвижимости. Если первый опыт аукциона будет удачным, в продажу к концу 2003 или началу 2004 поступят еще два участка земли, которые расположены ближе к центру, чем первый. Весной 2003 года в городских средствах массовой информации появились материалы о том, что после реконструкции одной из центральных улиц города – М. Фрунзе – на аукцион будут выставлены незастроенные участки земли на этой улице, а также освободившиеся после сноса малоценных в архитектурном отношении ветхих и аварийных домов.
Однако Сергей Дедерко опроверг подобные утверждения. Судьба этих участков еще не решена городскими властями. Возможно, продаваться будут лишь помещения подвалов в реконструированных домах. Они будут предложены предпринимателям для организации кафе, небольших ресторанов и прочих объектов. Ранее они не использовались в связи с отсутствием необходимой гидроизоляции. В домах также отсутствовала вода и канализация. Продажа этих помещений, предположительно, может состояться в октябре. Тем не менее, по словам Валентины Маяк, и.о. начальника отдела приватизации коммунального имущества, подготовка к торгам по продажам подвальных помещений пока не начиналась.
Владимир Пошва


В ДОНЕЦКОМ РЕГИОНЕ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ МОСТ
В Донецкой области началось строительство нового автомобильного моста, который соединит Славянский и Краснолиманский районы. Финансирование проекта (23 миллионов гривен) осуществляется из госбюджета, заказчиком выступает служба автомобильных дорог Донетчины. Общая протяженность моста составит более трехсот метров, ширина проезжей части – около девяти. Закончить его строительство планируют уже в ноябре – декабре, а ввести в эксплуатацию в сентябре 2004 года.


ТЕРНОПОЛЬ: АРЕНДНЫЙ СКАНДАЛ
В Тернополе спор о площадях торгового центра под брэндом Grand стал очагом конфликта между владельцем и местными властями. Как сообщают «Галицкие контракты», в конце 2001-го ЧП «Кромвель» ввело в эксплуатацию в Тернополе торговый центр на базе реконструкции бывшего здания кинотеатра «Украина» площадью 1800 м2. Сам комплекс был взят ЧП в аренду сроком на 15 лет. В результате реконструкции площадь помещений возросла до 4500 м2.
После недавней смены городских властей был поднят вопрос об «инвентаризации площадей». На основе акта государственной технической комиссии о вводе в эксплуатацию торгового центра Grand было возбуждено уголовное дело. В результате следственных действий проверяющие установили, что арендная плата с ЧП взималась не с объема площадей после реконструкции, а только с площадей первоначально арендованного кинотеатра – 1822 метра. Соответственно, речь может идти о существенном недополучении бюджетом средств от аренды.
В то же время, в договоре об аренде между ЧП и городскими властями, как сообщают «Галицкие контракты», акцент был сделан не на «аренде помещений», а на «аренде здания». То есть, достроенные площади, по документации, зарегистрированной в БТИ, являются реконструкционным «улучшением здания», и, согласно действующему законодательству, не могут считаться собственностью арендодателя. В любом случае, в Украине появился очень интересный правовой прецедент, касающийся вопросов реконструкции арендуемых объектов.