Подол как зеркало градостроительных проблем


ДРЕВНИЕ РУСЛА И СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
«В 1969 году на Подоле, на улице Волошской построили дом №18. Когда в 1985 году в квартале начали забивать сваи, готовя фундамент для нового здания, в доме по Волошской, №18 прошла трещина. Оказалось, в древности здесь протекал ручей, дом построили над его руслом. Из-за сотрясения грунта во время забивания свай строение дало усадку как раз по направлению русла древнего ручья.
Подол в древности застраивался согласно ландшафту, вдоль русел стекавших к Днепру рек и ручьев. После пожаров ХIХ века, когда деревянные строения сгорели, Подол перестроили, проложив новые улицы под прямыми углами. Но так как здания тогда строили сравнительно невысокие, а подвалы были не глубоки, древний рельеф и гидрогеология древнего Подола на сооружения того времени и даже более поздних периодов существенно не влияли.
Гидрогеологическая ситуация на Подоле усложнилась после прокладки тоннеля метрополитена. Он стал своеобразной дамбой, перегородившей сложившиеся в этом районе в течение веков стоки подземных и наземных вод с холмов в Днепр. В результате фундаменты многих зданий на Подоле стоят в воде, подвалы затоплены. Поэтому при строительстве новых и реконструкции старых сооружений необходимо проводить комплекс гидроизоляционных работ.
Церковь Богородицы Пирогощи имеет несколько старинных фундаментов, есть даже признаки, что давняя церковь была построена на месте еще более древнего храма. Из реки Глубочицы в старину выходило множество ручьев, особенно во времена паводков. Один из них проходил рядом с Пирогощей. Подземные воды часто мигрируют именно по древним руслам. Поэтому первый проект строительства новой церкви Богородицы Пирогощи авторской группы во главе с Валентиной Шевченко предусматривал полную гидроизоляцию старых фундаментов. Их нужно было раскрыть, проложить гидроизоляцию снизу и с боков, как это сделал в своей подольской резиденции посол США.
Но в Пирогоще этого не сделали, теперь ее фундаменты в воде. Именно они, а не возведенная имитация, являются культурным наследием. И еще неизвестно, как сложится судьба здания, стоящего на затопленных фундаментах. В соседней церкви Николы Притиска после реставрации осыпаются росписи по той же причине: она стоит в воде.
Необходимо очень предусмотрительно проектировать и строить новые здания, ведь они намного выше, а фундаменты закладываются намного глубже, чем это делали даже в прошлом веке. А древние реки, их притоки, ручьи, старые обмелевшие русла влияют на состояние грунтов. Поэтому информацию о древнем рельефе города, его водном бассейне нужно собирать, накапливать и анализировать. Проектировщикам стоит интересоваться гидроситуацией древнего Подола. Архитекторы с помощью археологов должны изучать генезис территории, тогда действительно можно говорить о надежности зданий. Современные гидрогеологические изыскания, которые проводятся перед началом строительных работ, не могут указать на русла древних речищ. У археологов же собрано много данных об источниках и речках древнего Подола.
В Швеции, например, археологи изучили все наводнения и защитные сооружения древнего Стокгольма. Все запечатлено. Без этой информации картина развития города выглядит совсем по-другому».
Подол – не единственное место в Киеве со сложной гидрогеологией. Еще во времена Советского Союза метростроевцы говорили, что с киевскими грунтами необходимо разговаривать на «Вы», и только с заглавной буквы. В центре Киева на сравнительно небольшой площади «обжиты» огромные подземные пространства, и подземный город собираются увеличивать. Но проводились ли предварительные гидроархеологические исследования центра столицы и прилежащих территорий? Рассматривались ли возможные прогнозы того, как могут повлиять на гидрогеологию прилежащих территорий и фундаменты соседних зданий объемные «капсулы» подземных переходов и торговых центров, которые сейчас так плотно внедряются в киевские грунты?


ПОДОЛ – ОСТРОВ СОКРОВИЩ


Михаил Сагайдак, начальник Подольской постоянно-действующей экспедиции Института археологии НАН Украины
фото: Олег Герасименко

«Археология – не просто поиск древностей. Древности – это материальное подтверждение той или иной научной концепции истории развития человечества. Для ученых они являются источником информации, а такие города как Киев – основным научным полигоном для изучения европейской урбанизации. Мы исследуем планировочные элементы древнего города, объекты городской застройки. Находим предметы обихода, клады, сопоставляем находки с сохранившимися записями летописей – все это для того, чтобы воссоздать картину развития города. Конечно, для этого нужны тщательные плановые, регулярные исследования, но мы детерминированы нехваткой денег и интенсивной застройкой заповедных территорий. Бывает, нам совсем не удается исследовать строительную площадку, хотя заведомо известно, что там могут быть ценные находки.
Подольская археология имеет очень интересную историю. Первые наши шаги в этом районе были связаны со строительством метрополитена. Тогда впервые за всю историю изучения Киева удалось взглянуть на древности Подола на самом первом горизонте его заселения в ІХ веке, получить очень детальную картину разреза культурных напластований. Оказалось, что Подол – памятник мирового класса. Его уникальность – в сохранности археологических объектов. Благодаря паводкам и деградации окружающих Подол холмов, древние сооружения законсервировались между прослойками песка.
Сегодняшние исследования являются продолжением исследований периода строительства метро, но мы уже не можем копать так глубоко. Наши возможности ограничены глубиной строительного котлована, поэтому мы исследуем в основном верхние культурные слои средневекового города, которые датируются ХІ-ХVІІІ веками, хотя возраст самого древнего поселения, обнаруженного здесь на улице Кирилловской (бывшая Фрунзе), 81-83, определяют в 25-35 тысяч лет. Оно появилось сразу же после ухода ледника в эпоху позднего палеолита.
Очень показательна находка прошлого года на улице Юрковской, №3. На месте, где наметили строить дом, мы нашли остатки очень хорошо сохранившегося каменного храма ХII века, о котором даже не было упоминаний в дошедших до нас летописях. На раскопки приезжало множество специалистов, объект интересен во всех отношениях: архитектурными решениями, кладкой – масса уникальной информации. Какой будет его судьба? Удастся нам отменить решение о строительстве и музеефицировать древний храм, или находка мирового значения окажется разобранной и вывезенной на свалку? Ответа нет до сих пор, мы пишем письма, ждем решения чиновников.
В центральной части улицы Сагайдачного немногим более месяца назад также найден участок древней улицы и абсолютно четкие следы какого-то древнего каменного строения, расположенного поблизости. Мы даже не пытаемся его раскопать, поскольку знаем, какая незавидная судьба его ожидает.
Два года назад по ул. Хорива, 39 фирма «Дорис», особенно активно застраивающая заповедные участки Подола, начинала строительство жилого дома с подземной парковкой. Времени было мало, денег тоже, нам пришлось копать всю зиму. Находки уникальные – деревянные постройки в идеальной сохранности. Мы их разобрали и перевезли бревна в хранилище. В последние дни раскопок нашли подвал древнего лабаза, но раскопать его полностью не удалось, так как часть древнего сооружения уходила под построенный ранее жилой дом.


Фундамент храма XII века по ул. Юрковской, 3
фото: Михаил Сагайдак

Из значимых работ последнего времени можно назвать участок строительства жилого комплекса по улице Межигорской, 3/7. Впервые у нас сложились нормальные отношения с заказчиком, Главным управлением жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации, и генподрядчиком, строительно-коммерческой фирмой «Гранит». Нужно отдать им должное, они вовремя к нам обратились, комплекс строился поэтапно, и у нас была возможность в течение нескольких лет вести исследования. Как положено по закону, деньги на археологические исследования выделил заказчик. Мы нашли центральный квартал древнего Подола, примыкавший к кварталу, обнаруженному еще во время строительства метрополитена, и получили также представление о том, как выглядела главная улица Подола в Х-ХІІ вв. На ее основе складывалась планировочная структура всей территории. Нашли древние срубы, дома, улицы. Самая ценная наша находка – очень хорошо сохранившиеся остатки деревянной церкви, которая стояла в центре квартала. Впервые в Киеве было обнаружено столь уникальное строение».


ПОДЗЕМНЫЕ МУЗЕИ ПРИНОСЯТ ПРИБЫЛЬ
«Как обычно, археологи проводят исследования, обмеры, фотофиксацию, видео-съемку. Но потом, если не проводится консервация и музеефикация, все обнаруженное погибает, попадая в строительный мусор. Спасти удается только отдельные предметы, которые можно забрать в хранилище, в музей, но улицы, срубы, фундаменты – все уничтожается. Мы проводили переговоры с заказчиком строительства, убеждали его сделать на Межигорской, 3/7 подземную экспозицию. И впервые за все годы нам попался заказчик, который не возражал против создания подземного музея. Однако на музей нужны были дополнительные деньги от государства или от частных инвесторов, но их не нашлось, а смета строительства предусматривала только средства на археологические исследования, но не на создание музея.
Это и есть главная проблема украинской археологии. Мы находим уникальные, ценнейшие вещи. На их основе можно было бы создавать музейные экспозиции, которые привлекали бы сюда людей всего мира. Но музеефикация археологических находок у нас «повисла в воздухе» – нет нужных подзаконных актов. И чтобы не терять уникальные сокровища, не упускать коммерческие возможности, необходимо разработать детальный законодательный механизм музеефикации археологических находок. Такая практика давно существует во многих исторических городах. А подземные экспозиции археологических находок сегодня очень популярны.
Несколько лет назад я был в Англии. На севере от Лондона есть небольшой городок Йорк, по размеру он меньше нашей Белой Церкви. В Йорке решил обосноваться один из банков и заказал там строительство особняка. Во время рытья котлована обнаружили остатки средневекового города и полностью их музеефицировали. Я был в этом музее. Несмотря на довольно высокую стоимость билетов перед входом в музей постоянно стоит большая очередь. Посетители садятся в вагончики и въезжают в подземное пространство. Перед ними возникает древний город, его улицы, постройки, усадьбы, восковые фигуры средневековых ремесленников, слышны звуки, ощущаются запахи. Потом вагончик въезжает на площадку, где демонстрируются археологические раскопки. Здесь можно увидеть восковые фигуры археологов, которые ведут раскопки, делают обмеры. Следующий этап – музей, где экспонируются найденные во время раскопок предметы быта. Завершается путешествие в магазинчике, где можно купить копии археологических находок и сувениры с памятной эмблемой музея».


ЖЕМЧУЖИНЫ ТУРИЗМА В СПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ
«Мы работаем на Подоле уже более 30 лет, и эту территорию нам хоть как-то удается отстаивать для предварительных археологических исследований. Но в Киеве есть множество памятников намного более ранних эпох, чем Средневековье. Строительные работы в зоне их расположения с нами не согласовываются, поскольку в киевском градостроительстве практикуется предварительное согласование с археологами строительных работ только в центральной части средневекового города. А очень значимые объекты мирового уровня есть на Батыевой горе, на берегах Лыбиди, на берегах сырецких ручьев, на юг от Печерска, но эти места не объявлены заповедными территориями. Археологи много раз готовили проекты нужных постановлений, но ничего с места сдвинуть не смогли.
Началось строительство нового мостового перехода через Днепр. В этой зоне очень много интересных памятников. На Вигуровщине-Троещине есть остатки городища, где Ярослав Мудрый в 1024 году договаривался со своим братом Мстиславом о территориальном разделе владений. В летописях это городище упоминается много раз под названиями «Городец», «Песочный Городец», «Радосиньское городище». Но эта территория даже не включена в перечень тех, где необходимо проводить предварительные археологические исследования. Мы рассылаем письма по инстанциям, на них долго не отвечают, а работы тем временем идут. То же самое касается и Труханова острова. Все дело в том, что даже имеющаяся археологическая карта Киева не является руководящим документом при получении разрешения на строительные работы. Ученые уже не один раз предлагали разработать программу археологических исследований на предполагаемых участках застройки и создать для этого специальный фонд».
Вигуровщина-Троещина создавалась как спальный район, застроена она домами по типовым проектам, и даже разноцветные полосы на них не вносят особенного разнообразия в местный пейзаж. Проблем у района много: не хватает рабочих мест, невелики поступления в местный бюджет, нет достопримечательностей, которыми могли бы гордиться жители района и которые помогали бы воспитывать у молодежи чувство национального достоинства. Однако, оказывается, на Вигуровщине-Троещине есть памятники археологии мирового значения. Представляете, какой здесь можно сделать музей, и сколько туристов, при умелой его «раскрутке», конечно, приезжали бы в Киев специально ради Радосиньского городища? Ведь дочки Ярослава Мудрого были королевами известнейших государств Европы. И не только в Деснянском, а и в других периферийных районах, можно создать музеи на базе уникальных археологических достопримечательностей. Как показывает опыт многих стран, музеи могут быть интересными не только для ученых. Это не только стенды и витрины. Есть музеи-театры, где разыгрываются исторические сюжеты, музеи-лагеря познавательного детского отдыха, музеи-рестораны, музеи под открытым небом, музеи-школы ремесел. Вот еще одна высота, на которую нам предстоит подняться: научиться создавать интересные музеи.