Новости компаний


ГОСТИНИЦА «СВЯТАЯ СОФИЯ» ОБРЕЛА ОПЕРАТОРА
15 декабря ЗАО «София Киев» и международная гостиничная сеть Hyatt International подписали соглашение о сотрудничестве. Hyatt International получит в управление пятизвездочную гостиницу «Святая София», которая строится на Софиевской площади в Киеве.
До недавнего времени ЗАО «София Киев» вела поиски международной гостиничной сети, которая могла бы стать управляющей компанией отеля. Рассматривались предложения сразу нескольких ведущих мировых корпораций. По словам Татьяны Духаниной, генерального директора ЗАО «София Киев», предложение Hyatt International было наиболее аргументированным и интересным. На сегодняшний день Hyatt International ведет успешный бизнес на постсоветском пространстве.
Как отметил Андрэ Пьюри, старший вице-президент Hyatt International Europe, компания основана киевлянином, эмигрантом из Украины.


В 2005 ГОДУ METRO БУДЕТ СТРОИТЬСЯ В ДОНЕЦКЕ


фото: Олег Герасименко

Компания METRO Cash & Carry Украина объявила о том, что до конца 2005 года в Донецке будет построен центр оптовой торговли METRO. 16 декабря между мэром Донецка Александром Лукьянченко и представителями METRO Cash & Carry Украина подписан договор о строительстве супермаркета.
Будущий супермаркет расположится при въезде в Донецк со стороны Мариуполя, напротив микрорайона Широкий. Для строительства супермаркета METRO будет выделен земельный участок площадью 7 гектаров, который находится в Ленинском районе Донецка. Торговая площадь супермаркета составит около 14 тысяч м2. Непосредственно перед зданием METRO будет построена автостоянка, рассчитанная на 900 машиномест. Руководство сети сообщило, что новый центр торговли позволит создать около 700 рабочих мест.
Начало строительных работ запланировано на февраль 2005 года. Также в следующем году компания намерена открыть центры METRO Cash & Carry в Донецке, Запорожье, Одессе и Львове. Во Львовской области планируется строительство двух центров.


НОВЫЕ СДЕЛКИ COLLIERS INTERNATIONAL


фото: Олег Герасименко

Компания Colliers International объявила о трех новых завершенных сделках по сдаче в аренду офисных помещений. Крупным арендатором выступила компания Sanofi-Synthelabo, которая арендовала 950 м2 в бизнес-городке «Форум», расположенном по улице Пимоненко, 13.
При участии Colliers International были сданы также офисные помещения для компаний IBM и «ТНК-Тексако Украина». Компания IBM арендовала офисные помещения общей площадью 325 м2 в бизнес-центре «Артем» (ул. Глыбочицкая, 4). Компания «ТНК-Тексако Украина» заключила договор аренды на помещения общей площадью 117 м2 в Международном офисно-гостиничном центре («МОГЦ») по улице Б.Васильковской, 9/2.


«ПАТЭРСОН» ОТСРОЧИЛ ОТКРЫТИЕ СУПЕРМАРКЕТА В КИЕВЕ
Российская сеть универсамов «Патэрсон» отсрочила открытие в Киеве своего первого супермаркета. Руководство компании отрицает тот факт, что перенесение даты запуска связано с политической ситуацией в Украине и заявляет, что украинский рынок по-прежнему остается одним из стратегических направлений регионального развития компании.
По словам Евы Прокофьевой, директора по внешним связям сети универсамов «Патэрсон», на сегодняшний день невозможно осуществить запуск первого проекта по ряду причин. Основные из них – неопределенная ситуация с поставками продукции, а также сокращение объемов потребления продукции в Украине, что не могло не быть принятым во внимание руководством сети. Все эти причины сформировали неблагоприятные условия для запланированного ранее на середину декабря открытия первого универсама.
Ева Прокофьева сообщила, что для запуска первого супермаркета сети необходимо около двух недель. А для того, чтобы успеть к новогодним продажам, необходимо открыться в 15-х, максимум 20-х числах декабря 2004 года. Таким образом, открытие универсама «Патэрсон» в этом году будет для компании неэффективным и оно перенесено на начало 2005 года. При этом Ева Прокофьева не уточнила дату запуска.
Также компания не отказывается от намерения арендовать еще пять объектов в Киеве, которые могут быть оборудованы под будущие магазины сети. Их открытие запланировано на 2005 год.


«КВИЗА-ТРЕЙД» ОТРЕМОНТИРУЕТ СЕТЬ «ВЕЛИКА КИШЕНЯ»


фото: Олег Герасименко

Дочернее предприятие «Квиза-Трейд» (Киев) планирует направить 20 миллионов гривен на ремонт и реконструкцию торговых помещений сети супермаркетов «Велика Кишеня» в Киеве. Средства на проведение работ получены от размещения трехлетних именных облигаций на сумму 40 миллионов гривен. Половина суммы, 20 миллионов гривен, будет направлена на закупку торгового оборудования.
По информации представителей компании, «Квиза-Трейд» планировала начать размещение облигаций, выпущенных в бездокументарной форме, 9 декабря. Номинал одной облигации – 1 тысяча гривен с доходностью 18% годовых. Выплата дохода будет осуществляться ежеквартально. Условиями эмиссии предусмотрена годовая оферта. «Квиза-Трейд» планирует провести размещение облигаций до 1 июня 2005 года. Лид-менеджером займа выступит АКИБ «УкрСиббанк» (Киев). Напомним, что сеть супермаркетов «Велика Кишеня» планирует до конца 2004 году открыть два новых магазина в столице, а в следующем году выйти на рынки городов Чернигова, Николаева, Херсона и Кировограда.
В декабре банк «НРБ-Украина» (Киев) открыл для ДП «Квиза-Трейд» невозобновляемую кредитную линию в размере $3-х миллионов. По словам Александра Немковича, заместителя председателя правления банка, кредитная линия предоставлена сроком на два года для пополнения оборотных средств и дальнейшего развития сети «Велика Кишеня», которая сейчас включает в себя 12 супермаркетов, в том числе 4 супермаркета «Бегемот» в Киеве, Обухове и Харькове.


ЕБРР КРЕДИТУЕТ ЗАВОДЫ «ОБОЛОНЬ» И «ИСТИЛ»
Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) предоставил пивоваренному заводу «Оболонь» (Киев) возобновляемый кредит на сумму $10 миллионов для пополнения оборотного капитала, а также на закупку ячменя.
Важным элементом сделки будет использование заводом «Оболонь» в качестве ключевого элемента гарантий по кредиту ЕБРР складских сертификатов на зерно, хранимое на элеваторах. Это вторая сделка в Украине, заключенная в течение прошедшего месяца, основанная на использовании нового метода.
По словам Ганса Христиана Якобсена, директора департамента агробизнеса ЕБРР, высокая репутация «Оболони» будет способствовать развитию и внедрению системы складских сертификатов в Украине. Ожидается, что система увеличит возможность привлечения финансовых ресурсов для фермеров и предприятий пищевой промышленности в период после сбора урожая.
Отметим, что в 1997 году ЕБРР предоставил заводу «Оболонь» кредит на сумму $40 миллионов на расширение мощностей по производству пива. На сегодняшний день общая сумма инвестиций ЕБРР в Украине по 63 проектам составляет 1,5 миллиарда евро, при этом общая сумма инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность во всех 27 странах, в которых банк осуществляет свою деятельность, составляет более 3,2 миллиарда евро по 221 проекту.
Кроме того, ЕБРР предоставляет кредит на сумму $35 миллионов для оказания поддержки единственному в Украине мини-заводу по производству стали «ИСТИЛ», Донбасс. Завод намерен использовать кредитные средства на расширение производства. Часть кредита, $15 миллионов, будет синдицирована международным коммерческим кредиторам. Этот кредит предоставляется через три года после того, как ЕБРР выдал компании «ИСТИЛ» первый возобновляемый кредит на сумму $25 миллионов.
По словам Оливье Декампа, директора бизнес-группы ЕБРР по Украине и Юго-Восточной Европе, посредством синдицирования данного кредита банк привлекает международных финансистов к долгосрочной работе с украинской сталелитейной компанией. Также он сообщил, что поддержка компании «ИСТИЛ», производство которой основано на экологически безопасном и энергоэффективном оборудовании для производства стали, соответствует стратегии банка в отношении поддержки инвестиций, которые способствуют модернизации энергоемких отраслей и энергоэффективности.
По данным ЕБРР, общая сумма обязательств по предоставлению кредитов в металлургии во всех странах операций превышает 500 миллионов евро.


CUSHMAN & WAKEFIELD ПРИОБРЕЛА STILES & RIABOKOBYLKO
Международная консалтинговая компания Cushman & Wakefield приобрела компанию Stiles & Riabokobylko, которая до сих пор была ассоциированным партнером C&W в России. Однако с 1 января 2005 года S&R будет называться Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R). Фактически, компания станет частью сети C&W. Сумма сделки не разглашается, однако, по мнению участников рынка, она составляет $3,5-4 миллиона. В соответствии с условиями сделки, Марк Стайлз, директор, и Сергей Рябокобылко, исполнительный директор компании, сохранят свои должности в C&W/S&R.
Посредством приобретенной компании Cushman & Wakefield сможет непосредственно сотрудничать со своими международными клиентами, которые работают или планируют выходить на рынок коммерческой недвижимости России. Пол Бейкон, глава подразделения C&W, сообщил, что многие крупные клиенты компании (Boeing, Procter & Gamble, Nokia, Ford) уже работают на российском рынке. По словам Джона Трэверса, управляющего партнера C&W, открытие офиса в России является частью стратегии сети по увеличению своего присутствия в Центральной и Восточной Европе.
В целом, по оценкам экспертов, такой шаг выглядит вполне закономерным и предсказуемым, так как крупные западные компании, по достоинству оценив перспективы российского рынка, уже не хотят ограничивать свое присутствие на нем наличием ассоциированного партнера. Данная сделка позитивно скажется на бизнесе обеих компаний: C&W сможет получать дополнительные доходы, S&R же, хотя и потеряет определенную степень независимости, получит более широкие возможности для развития бизнеса и предоставления своим клиентам ресурсов всей сети.
На сегодняшний день C&W представлена офисами в 49 странах с общим количеством сотрудников более 11 000. Совокупные доходы компании в 2003 году составили $800 миллионов. В 2004 году – около $870 миллионов (прогноз).


EUROPOLIS INVEST ПОЛУЧИЛ 300 МИЛЛИОНОВ ЕВРО
Австрийский Investkredit Bank AG и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) выделили компании Europolis Invest, работающей на рынке недвижимости Центральной и Восточной Европы, 300 миллионов евро (Investkredit Bank AG выделил 225 миллионов евро, ЕБРР – 75 миллионов евро). Отметим, что в 2001 году эти банки уже выделяли аналогичную сумму данной компании для развития ее проектов. Выделенные средства позволят Europolis Invest выйти на новые рынки, в том числе и украинский.
По словам представителей ЕБРР, ранее Europolis Invest осуществляла проекты в Австрии, Чехии, Венгрии, Польше, Румынии, Болгарии и Хорватии; теперь выделенные средства позволят компании работать в Украине, России, Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговине, Македонии. Europolis Invest планирует использовать выделенные средства для расширения портфеля на 15-20 проектов.
Отметим, что Europolis была основана в 1990 году как компания, специализирующаяся на покупке, развитии и управлении портфелем первоклассных офисов, пунктов логистики и торговых комплексов в столицах и региональных центрах. В 1996 году владельцем компании стал Investkredit Bank AG. В 2001 году ЕБРР приобрел 35% акций Europolis. В настоящее время портфель компании включает 21 проект общей оценочной стоимостью около 900 миллионов евро.


ЗАВОД ЖБК ИМ. С.КОВАЛЬСКОЙ УВЕЛИЧИТ ПРОИЗВОДСТВО ФЭМОВ
Руководство завода железобетонных конструкций им. С.Ковальской (Киев) объявило о намерении построить завод-автомат по выпуску ФЭМОВ (фигурных элементов мощения) и крупноблочных железобетонных изделий.
По словам Александра Пилипенко, главы правления ОАО «Завод железобетонных конструкций им. С. Ковальской», немецкое оборудование по выпуску фигурных элементов мощения и крупноблочных изделий будет установлено на базе входящего в структуру ОАО «Завод железобетонных изделий №5» в Оболонском районе. Открытие завода запланировано на 2005 год.
Решение компании продиктовано растущим спросом на продукцию фигурных элементов мощения (ежегодный прирост рынка брусчатки составляет около 20%). Как рассказал Сергей Пилипенко, маркетолог ОАО «Завод железобетонных конструкций им. С. Ковальской», сегодня мощности предприятия по производству брусчатки загружены на 99%. Запуск нового завода-автомата позволит увеличить объемы данного вида продукции в три раза – до 640 тысяч м2 в год.
Никаких сведений о количестве инвестиций в строительство завода-автомата руководство компании не распространяло. По словам Александра Пилипенко, объемы инвестиций пока окончательно не подсчитаны, однако они будут значительными. Так, запуск в 2004 году цеха-автомата по производству бетонных смесей и строительных растворов на базе ОАО «Завод железобетонных изделий №5» обошелся в 500 тысяч евро.


СЕТЬ SPAR В УКРАИНЕ ПОМЕНЯЕТ ВЛАДЕЛЬЦА
Руководство сети ЗАО «Центр Спар Украина» объявило о решении продать контрольный пакет акций. По словам Бориса Бронштейна, президента ЗАО, новым владельцем сети станет австрийская инвестиционно-финансовая группа, название которой пока не разглашается.
В 2005 году инвестиционно-финансовая группа намерена вложить в развитие сети более $20 миллионов. Около $18 миллионов долларов будет пущено на проведение реконструкции существующих и строительство новых объектов в столице и Киевской области (Борисполе, Боярке, Ирпене и других городах).
По словам Бориса Бронштейна, развитие сети будет происходить преимущественно в Киеве. При этом руководство компании рассматривает возможность покупки нескольких небольших столичных ритейл-сетей, в состав которых входят четыре-шесть магазинов. В регионах Spar будет развиваться по франшизе. Так, по словам Бориса Бронштейна, в ближайшее время один магазин InterSpar будет открыт в Луганске, а также супермаркет Spar в Черкассах.
До появления нового владельца компания планирует запустить в Киеве второй гипермаркет InterSpar площадью около 7,5 тысячи м2. Он расположится возле Окружной дороги, в районе Академгородка. Под строительство гипермаркета выделен участок площадью 1,2 гектара. Однако проект строительства еще не прошел согласования на градостроительном совете Киева. Открытие второго гипермаркета InterSpar запланировано на октябрь 2005 года. В целом, руководство сети планирует в 2005 году открыть в Киеве около шести супермаркетов Spar.
По мнению представителей ритейла, продажа сети – явление закономерное. На сегодняшний день доходность Spar не очень высокая. Так, по словам Дмитрия Фильченкова, генерального директора сети «Фора», после открытия первого гипермаркета InterSpar выйти на запланированные результаты компании не удалось.


УГМК КУПИЛА ЗАО «ЗАВОД СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ-1»
Руководство ООО «Украинская горно-металлургическая компания» заявило о завершении сделки по приобретению 67% акций ЗАО «Завод строительных изделий-1» (Киев), которое действует на рынке производства и реализации элементов конструкций сборных железобетонных изделий, бетона товарного, а также строительного раствора. Сумма покупки не разглашается.
По словам Сергея Шамоты, директора финансового департамента ЗАО «Завод строительных изделий-1», данная сделка позволит обеспечить клиентов компании максимальным спектром строительных материалов, которые также будут использоваться в работе компании «Киевгорстой-6». Отметим, что УГМК является акционером «Киевгорстроя-6».
Производственные мощности ЗАО «Завод строительных изделий-1» составляют 20-22 тысячи м2 сборных железобетонных конструкций, 6-7 тысяч м2 стеновых блоков, 100 тонн товарной арматуры и 12-13 тысяч м2 товарного бетона. Предприятие занимает площадь около 5 гектаров. По словам Сергея Шамоты, компания намерена в ближайшее время установить новый бетоносмесительный узел стоимостью около 600-700 тысяч гривен. Установка позволит компьютеризировать на заводе производство бетона и железобетонных конструкций.


ТРЦ «РИТМ» ДОСТРАИВАЕТСЯ


фото: Андрей Назаренко

В начале 2005 года в Киеве, на Борщаговке, начнется строительство второй очереди торгово-развлекательного центра «Ритм». Общая площадь новой застройки составит свыше 15 тысяч м2. Вторая очередь комплекса будет представлена многозальным кинотеатром, детской зоной развлечений, двумя-тремя футбольными мини-стадионами. Также планом строительства предусмотрено, что крытый ледовый каток можно будет трансформировать в баскетбольную и волейбольную площадки. После введения в эксплуатацию второй очереди общая площадь комплекса составит 40 тысяч м2.
Строительство второй очереди будет проводиться на территории в 0,5 гектаров, примыкающей к основному зданию комплекса. По словам Василия Нижника, генерального директора ТРЦ «Ритм», в начале 2005 года будут решены все вопросы с утверждением проекта. Строительство начнется сразу же после получения разрешительной документации.


ФГИ ПРОДАСТ ЗАВОД «МАЯК»
Фонд государственного имущества намерен продать завод «Маяк» до апреля 2005 года. На сегодняшний день ФГИ утвердил план размещения акций завода «Маяк». В соответствии с ним, 83,3% акций завода «Маяк» стоимостью 16,9 миллиона гривен будут проданы на конкурсе в январе-марте 2005 года. В декабре 2004 года – январе 2005 года будет организована льготная продажа 16,7% акций «Маяка» стоимостью около 3,4 миллиона гривен. 3,78% акций будут проданы работникам завода; 5% – руководителям предприятия; 7,92% – другим лицам, которые имеют право на льготную покупку акций. Однако руководство предприятия не соглашается с решением ФГИ и намерено оспаривать его в судебном порядке. По мнению сотрудников ОАО «Маяк», появление нового инвестора может привести к смене профиля деятельности завода или к его полному уничтожению. Свою позицию они аргументируют тем, что инвестор может интересоваться не самим заводом, а земельным участком площадью 46,9 гектара, на котором располагается завод.
По словам Леонида Сукненко, заведующего секретариатом Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины, сейчас ожидаются выводы соответствующих госструктур. После их получения на территории завода состоится выездное заседание комиссии с участием трудового коллектива и госструктур. Тогда и решится окончательная судьба завода «Маяк». На сегодняшний день владельцем 100%-ного пакета акций завода «Маяк» является государство.