Новости


СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ БЛОКИРОВАТЬ
В конце мая 2006 года с новой силой разгорелся скандал вокруг проекта строительства офисно-торгового комплекса по ул. Богдана Хмельницкого, 7, напротив Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки. Участок строительства в очередной раз был обнесен забором, который в тот же день снесли представители общественной организации «Форум спасения Киева» и «Партії Зелених України».
Виталий Черняховский, главный координатор координационного совета гражданской кампании «Форум спасения Киева», настаивает на незаконном характере строительства данного комплекса, а также считает, что ООО «Альянс-Центр» – заказчик строительства – пытается прикрыться решением Киевсовета о выделении земельного участка, которое противоречит действующему законодательству. По его словам, в данном случае нарушен целый ряд законов Украины – «О планировании и застройке территории», «Об архитектурной деятельности», «Об основах градостроительства».


фото: Олег Герасименко

Олег Вдовичен, старший партнер, адвокат АО «Столичный Адвокат», представляющий интересы ООО «Альянс-Центр», в свою очередь, отмечает, что у заказчика имеется полный пакет разрешительной документации на ведение на данном участке строительных работ, в частности – право аренды сроком на 25 лет участка площадью 0,0847 гектара, положительный вывод «Киевгосэкспертизы» от 6 декабря 2004 года и другие документы, дающие компании полное право незамедлительно начать строительство. По словам адвоката, «инцидент, который произошел 31.05.06 на земельном участке по ул. Богдана Хмельницкого, 7, демонстрирует проблему не общества в целом, а отдельных мест строительства. Спор о строительстве и его законности был начат общественностью по инерции. Не вижу никаких законных препятствий для проведения в этом месте строительных работ. Шумиху создают в основном жильцы домов, не прилегающих к данному участку, и несколько общественных организаций, которые пытаются сделать себе рекламу на подобных мероприятиях. Протестующие ссылаются на то, что строительство проходит без предварительного согласования с ними. Однако порядок проведения общественных обсуждений градостроительной документации был введен только в середине 2005 года, в то время как вся разрешительная документация на строительство офисно-торгового центра была оформлена и получена ранее. Закон обратной силы не имеет, поэтому нет правовых оснований, делать подобные заявления».


проект: «ТАМ А.ПАШЕНЬКО»

19 июня Шевченковский районный суд вынес предварительное решение, запрещающее препятствовать ведению строительства. После того, как судебные исполнители огласили решение представителям «Форума спасения Киева» и «Партії Зелених України», расположившимся в палатках, компания «Альянс-Центр» возобновила подготовку к началу строительных работ. Сегодня забор вокруг участка строительства охраняется.
Отметим, что, согласно проекту, на участке предполагается строительство четырехэтажного офисно-торгового комплекса. В свое время в процессе обсуждения данного проекта на градостроительном совете в его адрес был высказан ряд рекомендаций относительно уменьшения объема, так как комплекс не только вплотную прилегает к жилому дому по ул. Пушкинской, 20, но и не дает возможности организовать подземный паркинг (под участком строительства находится вестибюль ст.м. «Театральная»).


КИЕВЗЕМ БОРЕТСЯ С НЕЗАКОННЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ
Главное управление земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации обнародовало список тридцати шести земельных участков, на которых строительство ведется или было начато без необходимой разрешительной документации. Киевский городской голова Леонид Черновецкий поручил соответствующим службам принять меры для немедленной остановки работ на следующих проектах, которые ведутся самовольно и с нарушением действующего законодательства: дом в составе жилищного комплекса по ул. Полесской; жилой дом, вплотную примыкающий к зданию многоэтажного гаража по Харьковскому шоссе, 19; реконструкция нежилых помещений под учреждение торговли по ул. Щербакова, 53-ж; строительство жилого дома с объектами административно-торгового комплекса по ул. Отто Шмидта, 34-42; строительство двух одноэтажных сооружений и устройство фундамента под третье на Жуковом острове, ул. Лютнева, 58-а; учебный корпус Киевского международного университета по ул. Львовской, 49; центральная таможенная лаборатория по Московскому проспекту, 8; развлекательно-торговый комплекс по Московскому проспекту, 13; кафе по ул. Фрунзе, 134; автобаза ГНАУ по ул. Нижнеюрковской, 6; гаражи по ул. Тираспольской, 43, ул. Брестская, 17 и 31; административные помещения по ул. Межигорской, 85-б; надстройка с устройством мансардного этажа в нежилом доме по ул. Борисоглебской, 6-б; строительство двухэтажного здания общественного назначения ООО «Днепряночка» и торгового комплекса «Вигуровский» по ул. Бальзака, 94; строительство зданий комплекса СТО, выставочного салона по продаже автомобилей ООО «Сканер-Центр» по ул. Крайней, 1; реконструкция и строительство домов базы отдыха «Волна» по ул. Деснянской, 50; строительство торговых павильонов на рынке ЗАО «Радосинь» по ул. Драйзера, 8; строительство комплекса общественного питания ООО «Веко» в парке Дружбы Народов; строительство павильона по ул. Мостищанской, 2; строительство кафе по ул. Мостищанской, 10-а; строительство летней площадки по пр. Лесному, 25; строительство жилого дома по ул. Санаторной, 4; строительство гаражных боксов по ул. Крушельницкой; строительство офисно-жилого комплекса с подземными гаражами по ул. Русановская набережная, 10-б; строительство торгово-развлекательного центра и паркинга по пр. Победы, 103; строительство жилого дома по ул. Уборевича, 5; автостоянка открытого типа по ул. Зодчих, 44-50; строительство жилого дома по ул. Маршала Рыбалко, 1; строительство кафе по ул. Ольжича, 53, строительство общественного комплекса по ул. Хмельницкого, 17/52-21, построенный жилой комплекс по ул. Народного Ополчения, 9-а; строительство павильона по бул. Дружбы народов, 25; строительство нежилого здания по ул. Кутузова, 12; строительство гаражей по ул. Бакинской, 37-41.


ФГИ УКРАИНЫ НАМЕРЕН ПРОДАТЬ «АВТОВОКЗАЛ «ТЕРЕМКИ»
Фонд госимущества (ФГИ) Украины утвердил определенную оценщиком начальную стоимость имущества подлежащего продаже на конкурсе объекта незавершенного строительства «Автовокзал «Теремки». Оценочная стоимость объекта составила 56,5 миллиона гривен.
Вокзальный комплекс ведет свою историю с 16 февраля 1976 года, когда Киевский горисполком вынес решение о выделении Министерству автомобильного транспорта УССР земельного участка для строительства автовокзала на Большой окружной дороге в Московском районе Киева. Участок площадью шесть гектаров был отведен за счет территории совхоза «Декоративное садоводство «Теремки» производственного управления предприятий «Киевзеленстрой». Работы по возведению вокзального комплекса начались в июле 1988 года.
Планировалось, что пропускная способность автовокзала составит 12,7 тысячи человек в сутки. Предполагалось, что строительство будет завершено через 3,5 года. Однако против строительства выступили жители близлежащего микрорайона, по мнению которых будущий автовокзал станет мощным источником загрязнения окружающей среды. Их поддержал ряд общественных организаций, и в итоге строительство было остановлено. К работам вернулись в 1992 году, но в 1993 их снова остановили, на сей раз из-за нехватки финансирования.


ПЛАНИРУЕТСЯ ВВЕДЕНИЕ НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ ПЛОЩАДЬЮ СВЫШЕ 200 м2


фото: Олег Герасименко

Государственная налоговая администрация инициирует введение налога на недвижимость площадью свыше 200 м2. Александр Киреев, глава Государственной налоговой администрации, считает нецелесообразным налогообложение недвижимости площадью до 200 м2, как это предлагается в законопроекте №3359-1 (авторы – народные депутаты Петр Симоненко и Игорь Алексеев). Александр Киреев отметил, что налог следует установить в размере одна гривна за каждый квадратный метр площади свыше 200 м2.
В сентябре 2005 года депутаты Верховной Рады Петр Симоненко и Игорь Алексеев предложили парламенту ввести налог на недвижимое имущество, разработав законопроект №3359-1, согласно которому, плательщиками налога являются физические и юридические лица, базой налогообложения – денежная оценка земельных участков, а в случае, если она не установлена, – площадь участка или постройки. Для разных типов построек законопроектом устанавливалась необлагаемая налогом площадь в размере 100 м2.
Согласно законопроекту ставки налога устанавливались в гривнах на каждый квадратный метр постройки, превышающей 100 м2, и составляли: от 1 до 25 м2 – 3 гривны за м2; от 26 до 50 м2 – 5 гривен, от 51 до 75 м2 – 10 гривен, от 76 до 100 м2 – 15 гривен, от 101 до 125 м2 – 25 гривен, от 126 до 150 м2 – 50 гривен, от 150 и выше – 100 гривен.


РЕЗУЛЬТАТЫ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ КИЕВСОВЕТА
На пленарном заседании 14 июня Киевский городской совет создал 16 постоянных комиссий и утвердил их состав. При этом должности председателей комиссий распределились следующим образом: по три комиссии получили фракции блока «Наша Украина», Партии регионов и блока Юлии Тимошенко, по две – фракции блока Виталия Кличко «Пора-ПРП» и Народного блока Литвина, по одной – фракции блока Леонида Черновецкого, Социалистической партии и блока «Гражданский актив Киева».
Ключевые комиссии возглавили: по вопросам бюджета и социально-экономического развития – Владимир Присяжнюк (фракция блока «Наша Украина»), по вопросам собственности – Владимир Дейнега (фракция Партии регионов), по вопросам земельных отношений – Алексей Евлах (фракция БЮТ) и по вопросам градостроительства и архитектуры – Евгений Шаломеев (фракция блока Виталия Кличко «Пора-ПРП»).
Киевсовет также дал коммунальному предприятию «Киевский метрополитен» разрешение на залог имущества для получения кредита в сумме 100 миллионов гривен. Метрополитен и ранее привлекал кредиты под залог коммунального имущества, но впервые банковское учреждение будет определяться на тендерной основе. Ранее в таких случаях кредит предоставлял банк «Хрещатик».
Проценты за пользование кредитом и сам кредит будут возвращены из городского бюджета в 2007 году. Привлеченные средства предполагается направить на завершение строительства второго выхода из станции метро «Дарница», первой очереди электродепо «Харьковское» Сырецко-Печерской линии метрополитена, а также продолжение работ на участке от станции «Лыбидская» в направлении жилого массива «Теремки».


фото: Олег Герасименко

По словам Владимира Петренко, председателя правления ОАО «Киевметрострой», предприятие не финансируется в течение двух месяцев, и впервые за последние годы вынуждено отправлять своих работников в отпуск без сохранения заработной платы. Владимир Петренко также отметил, что в прошлом месяце предприятие, заложив свой офис, взяло в банке «Хрещатик» кредит в размере 25 миллионов гривен для выплаты зарплаты и поддержки темпа работ, обеспечивающих безопасность. Владимир Петренко отметил, что в 2006 году на строительство метрополитена в Киеве было выделено из городского и государственного бюджета 400 миллионов гривен, из которых 106 миллионов уже освоено на закупку вагонов, 150 миллионов – на завершение строительства и запуск станции метро «Вырлица», 40 миллионов предусмотрены на проектировочные работы. Из оставшихся более 100 миллионов гривен 90 составляет субвенция из государственного бюджета (на сегодняшний день выделено только 4,5 миллиона гривен).


СОСТОЯЛСЯ «УКРАИНСКИЙ ФОРУМ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ»
14-16 июня в Киеве, в конференц-зале гостиницы «Премьер Палас», состоялся «Украинский форум пищевой промышленности и розничной торговли». Организатор форума – Adam Smith Conferences.
С докладами выступили представители более сорока компаний, среди которых: Алла Хлус, генеральный директор компании Nemiroff; Игорь Баленко, президент сети супермаркетов «Фуршет»; Джордж Логуш, генеральный директор корпорации Kraft Foods Ukraine; Александр Слободян, почетный президент компании «Оболонь»; Юрий Яковчик, главный исполнительный директор сети универсамов «Патэрсон»; Игорь Савельев, вице-президент, а также управляющий директор компании WRIGLEY в Восточной Европе, Индии, африканских странах и на Ближнем Востоке; Юрий Косюк, председатель правления ОАО «Миронівський хлібопродукт»; Лео Венцель, генеральный директор компании Nestle Ukraine; Роберт Гулиев, председатель правления ЗАО «Одесский коньячный завод»; Оливье Пикар, генеральный директор компании LACTALIS Ukraine. Кроме того, в работе форума приняли участие представители компаний «Славутич», сети супермаркетов «Велика кишеня», IDS Group, «Рідна марка», Unilever Ukraine, «Швидко-Україна», Euroset, BROCARD, SELA Corporation, Horizon Capital, Dragon Capital, Fozzy Group, Bunge Ukraine, Bongrain, «Коктебель», «Вимм-Билль-Данн», «Мономах», «Укрпродукт Групп», «Шосткинский молокозавод», «Ледово», «Международная финансовая корпорация», Ernst & Young, Manzaro Global Ventures, Ergopack, «Сибирский берег», System Group и др. В докладах прозвучала информация о тенденциях развития рынка ритейла и перспективах инвестирования в данный сектор экономики.
В ходе форума с докладами выступили Владимир Стоецкий, президент, и Валерий Абрамов, директор по системной интеграции компании SystemGroup. По их словам, на современном рынке розничной торговли и пищевой промышленности наиболее актуальными становятся проблемы логистики. В своих докладах представители SystemGroup затронули один из аспектов современной логистики – управление цепочками поставок (Supply Chain Management). Многим розничным сетям и предприятиям пищевой промышленности близки проблемы с соблюдением формулы «доставка нужного товара, в нужное время, в нужное место». Как отметили докладчики, в современной автоматизации логистического комплекса предприятия данную проблему можно решить с помощью стратегического планирования цепочки поставок (Supply Chain Strategist), что позволяет не только придерживаться вышеупомянутой формулы, но и (что самое главное) – оптимизировать затраты в цепочках поставок.
В ходе форума были проведены сессии по стратегиям региональной экспансии и мобилизации капитала для расширения и поглощения, оптимизации взаимоотношений поставщика с ритейлером и внедрению успешных маркетинговых и брэндинговых стратегий, дискуссионные сессии по восьми ключевым секторам.


«Real Estate Strategic Forum 2006: перспективы партнерства в сфере недвижимости»
17 июня в Киеве, в отеле Radisson SAS, по адресу Ярославов Вал, 22, состоялась первая международная конференция «Real Estate Strategic Forum 2006: перспективы партнерства в сфере недвижимости». Организаторы конференции – «Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания» и Conference House.
Участниками конференции стали специалисты банковского, страхового, консалтингового и других секторов рынка, непосредственно связанных с инвестиционным процессом в сфере недвижимости: представители Посольства Канады, Посольства Республики Польша, Посольства Словении, компании «СавВАТС», «СВС-Днепр», «Укргазбанк», «Укрсоцбанк», «Укрпромбанк», группа компаний «АТМ», «Ва-Банк», «Кредит-Рейтинг», «Леман-Украина», «Укргазбанк», «Спутник-инвест», «Текстиль-Контакт», «ИНТА», архитектурная мастерская «Архитектурный союз», SigmaBleyzer, «Соломон-групп», ЮФ «Саенко Харенко», BritMark, «Украинская страховая группа», ЗАО «Основа», банк «Феникс», «АМД групп», «Финансовая Лизинговая Группа», «ВИП-Стандарт», «Киевфинанс», «Голден Гейт Капитал», «ПМ Бизнес Консалтинг», Юридическая консалтинговая фирма «Правита», KPMG, Риэлти Девелопмент Групп и другие.
С докладами выступили Сергей Левада, генеральный директор ООО «Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания» («Роль и практика применения инновационных механизмов и решений в организации инвестиционных проектов в недвижимости»); Оксана Клименко, начальник Управления реализации инвестиционных проектов и ценных бумаг, ООО «Украинская Инвестиционно-инжиниринговая компания» («Источники и структура оптимального финансирования инвестиционного проекта в недвижимости»); Валерий Кирилко, директор Castle Development («Опыт создания девелоперской компании в кооперации с банком»); Милан Паевич, управляющий партнер компании «Слав-Инвест» («Системный подход к управлению проектами. Отличия украинской действительности от общепринятой методологии»); Максим Лавринович, управляющий партнер компании «Лавринович и Партнеры» («Юридические аспекты инвестирования в объекты коммерческой недвижимости»); Виктор Высоцкий, начальник ипотечного центра Киевской региональной дирекции АППБ «Аваль» («Ипотечное кредитование. Основные направления и перспективы»); Петр Переверзев, первый заместитель председателя правления АО «ВАБанк», содокладчик – Сергей Кульпинский, руководитель аналитического отдела управления инвестиционного бизнеса АО «ВАБанк», исполнительный редактор аналитического еженедельника VABank Investor's Forecast («Практика применения фондовых инструментов в процессе сотрудничества финансовых учреждений девелоперов»); Екатерина Лунева, директор ООО «Компания по управлению активами «Профит» («Институты совместного инвестирования как участники инвестиционного процесса в строительстве»); Александр Онуфриенко, юридический советник, директор юридического департамента, ОАО «Инвестиционная компания «Киевское инвестиционное акционерное общество» (АО «КІНТО») – Компания по управлению активами «КІНТО» («Компания по управлению активами ИСИ как гарант баланса интересов девелопера и инвестора»); Артур Оганесян, президент CEREAN («Как не ошибиться с выбором правильного риэлтора»); Александр Бондаренко, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины («Тенденции развития рынка недвижимости Украины: региональная специфика, риски инвестирования») и другие.