Новости


ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ ПОДОЛЬСКО-ВОСКРЕСЕНСКОГО ПЕРЕХОДА
Александр Омельченко, Киевский городской голова, сообщил, что открытие Подольско-Воскресенского мостового перехода через Днепр в Киеве будет проходить в две очереди. По его мнению, заданием первостепенной важности является открытие движения автомобильного транспорта, а затем – запуск Подольско-Вигуровской линии метрополитена.
Напомним, что на строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода было привлечено $175 миллионов. Александр Омельченко считает, что возврата инвестиций следует ожидать через три-четыре года, после чего эксплуатация мостового перехода начнет приносить прибыль. Реализация крупных проектов, подобных данному строительству, по мнению мэра Киева, должна осуществляться за счет привлечения кредитных ресурсов и средств инвесторов, а бюджетные средства должны использоваться на реализацию социальных программ.
Такую систему инвестирования следует использовать при реализации не только киевских программ, но и проектов в других крупных городах Украины. Также Александр Омельченко заявил, что действие подобной схемы инвестирования позволит в будущем городам-миллионникам выйти на рынок международных заимствований.


ГУЭИ ОПРЕДЕЛИЛОСЬ С УСЛОВИЯМИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КОНКУРСА
Постоянно действующей комиссией по привлечению инвесторов при Главном управлении экономики и инвестиций (ГУЭИ) Киевской горгосадминистрации определены условия инвестиционного конкурса на строительство торгово-развлекательного комплекса в Деснянском районе города Киева.
Как сообщил Валерий Борисов, начальник ГУЭИ, на конкурс будет представлена свободная от застройки территория площадью 2,9 гектара, примыкающая к стадиону «Химволокно». Победитель конкурса (компания-инвестор), обязана использовать свой финансовый потенциал на объекте площадью 48 тысяч м2. Территориальное планирование в комплексе осуществляется таким образом: 15 тысяч м2 займут торговые помещения; 14 тысяч м2 – развлекательный комплекс; офисный центр расположится на площади 10 тысяч м2. Стоимость объекта составит 97,8 миллионов гривен без учета НДС.
Кроме того, в ГУЭИ считают, что в стратегические планы инвесторов необходимо включить развитие стадиона «Химволокно», а именно, проведение работ по созданию на его базе современного спортивного комплекса. Отметим, что на сегодняшний день завод «Химволокно» объявлен банкротом. Стадион завода передан на баланс Главного управления физкультуры и спорта Киевской горгосадминистрации.


ДЕФИЦИТ ВЫСТАВОЧНЫХ ПЛОЩАДЕЙ
По мнению Валерия Пекаря, президента выставочной компании «Евроиндекс», через три-четыре года Киев столкнется с проблемой дефицита выставочных площадей. По его словам, потребность в площадях некоторым образом была удовлетворена открытием второго павильона выставочного центра «КиевЭкспоПлаза» (КЭП). Однако, если учесть, что ежегодно выставки растут на 25-30%, то несложно предугадать, как скоро возникнет данная проблема.
Кроме того, Валерий Пекар сообщил, что ежегодный оборот выставочного бизнеса в Украине составляет около $55 миллионов, из которых около $35 миллионов поступают от участников организаторам. По его мнению, количество компаний-организаторов выставок превышает объективные потребности рынка. Аргументируя свое мнение, Валерий Пекар привел пример с Польшей, где на сегодняшний день работает около 25 организаторов выставок, в то время как в Украине их число достигло 120.
В связи с этим возникает масса негативных тенденций, одной из которых является некачественная конкуренция среди организаторов выставок. Валерий Пекар считает, что 30-50 организаторов выставок – достаточное количество для Украины.
Несколько поправит ситуацию реконструкция «Экспоцентра Украины» (бывшая ВДНХ), в ходе которой будет построено порядка 100 тысяч м2 выставочных площадей, а также объекты рекреационной инфраструктуры.


ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СТРОИТЕЛЬСТВА «КАРАВАЕВЫХ ДАЧ»
17 августа состоялось торжественное открытие первой очереди реконструкции транспортного узла Караваевы дачи. На сегодняшний день проделан целый комплекс работ по строительству инфраструктуры станции. Как сообщалось ранее, инвестиции для проведения всех необходимых строительных работ предоставляются Юго-Западной железной дорогой. Часть из них, а именно 38 миллионов гривен, уже использована на реконструкцию моста «Караваевы дачи» со строительством пешеходного перехода под ним; реконструкцию перекрестка Чоколовского бульвара с улицы Уманской и улицы Ушинского со строительством пешеходного перехода. Кроме того, на улице Лебедева-Кумача построен наземный пешеходный переход, на улице Индустриальной и Чоколовском бульваре разделительный барьер протяженностью 1,5 километра.
Все подрядные работы проводились мостоотрядом №112 ОАО «Мостобуд» и специализированным дорожно-ремонтным строительным управлением корпорации «Киевавтодор».


ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ВЫСОТНЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ
Александр Авдиенко, начальник Управления архитектурно-конструктивных и инженерных систем зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения, сообщил о том, что Государственный комитет по вопросам строительства и архитектуры (Госстрой) Украины планирует выдать до 90 разрешений на экспериментальное высотное строительство. Отметим, что в Украине высотными считаются здания, превышающие 25 этажей. На сегодняшний день из 12 выданных разрешений 5 получила ХК «Киевгорстрой».
Как объяснил Александр Авдиенко, высотное строительство в Украине носит экспериментальный характер, поскольку соответствующая нормативная база, которая бы занималась его регулированием, на сегодняшний день отсутствует. Составлению такой нормативной базы должен предшествовать определенный комплекс действий, а именно: проведение научных исследований, изучение параметров, нуждающихся в проверке. В процессе создания нормативной базы, по мнению Александра Авдиенко, должны участвовать все строительные компании, которые заинтересованы в высотном строительстве.
Кроме того, инвесторы должны действовать сообща в вопросах оплаты экспериментов НИИ, а также санитарно-гигиенических исследований и испытаний конструкций.


ОБЩЕЖИТИЯ ПРИВАТИЗИРУЮТ?
Михаил Голица, начальник Главного управления жилищного обеспечения Киева, сообщил, что возглавляемое им ведомство занимается разработкой нормативов и лоббированием принятия законов, которые разрешили бы приватизацию комнат в столичных общежитиях.
Отметим, что Кабинет Министров в этом году принял ряд постановлений, способствующих разрешению данной проблемы. Вопрос приватизации комнат в общежитиях, по мнению Михаила Голицы, должен быть решен как можно скорее. В столице все чаще происходят случаи, когда предприятие продает принадлежащее ему общежитие, не заботясь о дальнейшей судьбе его жильцов. Такие дела передаются в суд. Однако, чтобы иметь достаточные основания для защиты интересов жителей киевских общежитий, нужно принять соответствующие законы и нормативные акты, которые сделают возможным приватизацию комнат в общежитии.


ОТКРЫТИЕ СТАНЦИИ МЕТРО «СЫРЕЦКАЯ» ОТКЛАДЫВАЕТСЯ?
В октябре 2004 года в Киеве ожидается открытие новой станции метро – «Сырецкой». Как стало известно, руководство города настаивает на досрочной сдаче объекта в эксплуатацию. Однако существует ряд причин, которые могут препятствовать этому. Во-первых, медленные темпы строительства железнодорожной развязки (рядом со станцией проходит линия железной дороги); во-вторых, до сих пор не завершен демонтаж высоковольтной Октябрьско-Станкозаводской ЛЭП (110 кВт), провода которой проходят под вестибюльным комплексом «Сырецкой». Даже наличие одной из названных причин достаточно, чтобы стать серьезной преградой на пути досрочной сдачи объекта.
На сегодняшний день наземные работы по строительству станционного комплекса «Сырецкая» завершены. Наземный вестибюль комплекса имеет форму кольца, по периметру которого расположатся торговые павильоны. Перемещение пассажиров на станции будет осуществляться четырьмя эскалаторными линиями. Кроме того, «Сырецкая» будет иметь два выхода в город. Один из них выводит к железнодорожной платформе «Сырец», работы по реконструкции которой еще не завершены, а другой – на улицу Щусева.


РЕЕСТР ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
В Украине закончено формирование единого реестра объектов государственной собственности, который используется в сфере хозяйственной деятельности.
По словам Евгения Григоренко, заместителя председателя Фонда госимущества (ФГИ) Украины, единый реестр позволяет получить полную информацию об объектах, находящихся в управлении государства, в частности, о направлениях их деятельности, стоимости, объеме активов. Реестр состоит из трех разделов. Первый – реестр имущества госпредприятий, курируемого Минэкономики; второй – электронный реестр корпоративных прав государства; третий – реестр арендного имущества, находящегося в ведении ФГИ.
В реестр включено 8020 госпредприятий, остаточная стоимость основных фондов которых составляет 97 миллиардов гривен. В электронный реестр корпоративных прав государства внесено 1542 хозяйственных общества. Суммарная номинальная стоимость госдоли в них составляет 28,9 миллиарда гривен.
Что касается аренды госимущества, то, по состоянию на середину июня, в реестр арендного имущества было внесено 1959 договоров аренды. Стоимость государственного арендного имущества составляет 3435 миллионов гривен.


ОБЪЯВЛЕН ТЕНДЕР НА СТРОИТЕЛЬСТВО ТБК
КГГА объявила тендер на инвестирование строительства подземного торгово-бытового комплекса на пересечении Харьковского шоссе и улицы Тростянецкой. Общая площадь объекта составляет 7040 м2, из которых торговая – 3770 м2, подсобные помещения и зоны отдыха – 3270 м2. Приблизительная стоимость строительства 1 м2 составляет 4 153,33 гривны, ставка НДС – 830,67 гривны. Общая стоимость строительства – 29,239 миллиона гривен, ставка НДС – 5,847 миллионов. После завершения строительства торгово-бытовые помещения передаются в собственность инвестора. В коммунальной собственности Киева будут находиться подсобные помещения и зоны отдыха. Потом они также будут переданы в пользование инвестору.


ПРОСПЕКТ ЮРИЯ ГАГАРИНА РЕКОНСТРУИРУЮТ
Коммунальное предприятие «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений города Киева», которое входит в состав коммунальной корпорации «Киевавтодор», на протяжении 2004-2005 годов намерено провести работы по реконструкции проспекта Юрия Гагарина. Запланированный объем работ предполагает: реконструкцию транспортной развязки возле станции метро «Черниговская»; по самому проспекту Гагарина, улице Павла Усенко (на участке от проспекта Юрия Гагарина до улицы Ивана Сергиенко) и по улице Владимира Сосюры (на участке от проспекта Юрия Гагарина до улицы Ивана Сергиенко) снимут трамвайные колии. В связи с этим некоторые трамвайные маршруты будут функционировать по схеме, разработанной проектной организацией.


КОГДА ЗЕМЛЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
Как известно, сфера земельных отношений – компетенция Госкомитета по земельным ресурсам. Однако когда речь идет о нарушениях в порядке землеотвода и землепользования в общем, приходится вмешиваться прокуратуре.
К примеру, за последние два года в этой сфере было выявлено около 149 тысяч правонарушений. Недавно Генеральная прокуратура Украины провела проверки относительно соблюдения законодательства при получении земельных участков в курортной зоне и при строительстве на них сооружений нежилого назначения. В ходе проверки был выявлен целый ряд нарушений – от нецелевого использования участков и самовольного захвата земель до строительства на этих участках капитальных зданий.
Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, нарушения выявлены на 8 земельных участках, которые принадлежат на правах собственности гражданам и отданы под строительство жилых домов и хозяйственных сооружений. Однако вместо этого на их территории построены частные пансионаты с автостоянками, магазинами и кафе-барами.
Госкомитет Украины по земельным ресурсам в свою очередь занял довольно жесткую позицию применения санкций в отношении владельцев захваченных земель. Госкомитет намерен инициировать снос частных усадеб и коттеджей, незаконно построенных на захваченных землях в 100-метровой защитной зоне возле Днепра. Анатолий Даниленко, председатель комитета, сообщил, что иски о сносе незаконно построенных усадеб подготовят после проведения инвентаризации, а также обобщения данных о выявленных ранее правонарушениях.


НА БАЗЕ КПИ ПОЯВИТСЯ ТЕХНОПОЛИС
На базе Национального технического университета Украины «КПИ» будет создан первый в Украине промышленный технополис. Указ о его создании подписал Президент Украины Леонид Кучма. В состав технополиса войдут научные лаборатории, крупные промышленные предприятия Украины и зарубежья, а также компании, которые будут пробивать путь техническим ноу-хау на мировые рынки. Создание технополиса – реальная возможность привлечь иностранных инвесторов на отечественный рынок высоких технологий. Как сообщил Михаил Згуровский, ректор НТУУ «КПИ», многие компании мирового масштаба заявили о своем намерении вложить многомиллионные инвестиции в строительство опытных мини-заводов на территории Киева. Среди них – Samsung, Motorola, Dijital и другие. Технополис будет свободной экономической зоной. Главная привилегия членов технополиса – льготы в налогообложении.
По словам Михаила Згуровского, при КПИ будет создан «бизнес-инкубатор». В его задания будет входить поиск перспективных идей, которые можно развивать до опытных образцов продукции. Прежде всего, данное подразделение технополиса будет помогать авторам проектов.