Международные новости

Commercial Property №9 (157) сентябрь 2016

В ОДНОМ ИЗ СТАРЕЙШИХ ЗДАНИЙ НЬЮ-ЙОРКА РАЗМЕСТИЛСЯ БУТИК-ОТЕЛЬ

Ресепшн отеля The Beekman Hotel (Нью-Йорк, США)

ФОТО: THOMPSONHOTELS.COM

В конце августа на Манхэттене в Нью-Йорке открылся 5-звездочный отель The Beekman Hotel, расположенный в одном из старейших зданий города 1880-х годов постройки. Гостиница входит в международную сеть бутик-отелей Thompson Hotels.

Номерной фонд The Beekman Hotel составляет 287 номеров. Инфраструктура отеля представлена баром, ресторанами Tom Colicchio и Keith McNally, фитнес-центром, комнатами для переговоров, др.

10-этажное здание, в котором разместился отель The Beekman Hotel, было построено в 1883 году по проекту архитектора Джеймса Фарнсворта (James Farnsworth). Особенностью объекта являлся открытый атриум, выполненный в викторианском стиле, и пирамидальная стеклянная крыша. Это здание именовалось Temple Court, поскольку в нем располагались офисы юридических фирм. В 1950 году Temple Court был преобразован в более модернизированные офисные пространства, а центральный атриум закрыт.

В 2012 году американская компания GFI Capital приобрела это здание за $64 миллиона и расположенный рядом с ним земельный участок за $22 миллиона, а уже в следующем году начала работы по реконструкции исторического объекта и строительство рядом с ним новой башни. Девелоперами проекта выступили GB Lodging и GFI Development Company, архитектором – нью-йоркское бюро GKV Architects. Дизайн интерьера разработан Мартином Бруднизки (Martin Brudnizki).

В ходе реконструкции в здании был сохранен первоначальный интерьер, включая оригинальные кованые элементы XIX века, железные перила, балюстрады, фрески на стенах, керамическую плитку на полу. Ожидается, что в конце 2016 года в прилегающей к отелю 51-этажной новой башне будут введены в эксплуатацию дополнительные гостиничные номера и 68 жилых апартаментов. Объем инвестиций в реконструкцию здания и новое строительство оценивается в $360 миллионов.


В АНТВЕРПЕНЕ РЕАЛИЗОВАН ПРОЕКТ ЗАХИ ХАДИД

Новый головной офис Руководства порта Антверпена (Бельгия)

ФОТО: IS

24 сентября в Антверпене (Бельгия) состоялось открытие нового головного офиса Руководства порта Антверпена (Antwerp Port Authority), представляющего собой проект редевелопмента и расширения здания бывшей пожарной части. Проект был разработан архитектурным бюро Zaha Hadid Architects.

Здание пожарной части – это историческое кирпичное строение, в то время как ее расширение представляет собой надстройку со стеклянным фасадом, напоминающую форму корабля. Высота проекта составляет 46 метров, общая площадь – 12 800 м2. Надстройка, строительство которой велось четыре года, выполнена из 2000 треугольных прозрачных и затененных стекол, что обеспечивает вид на город и в то же время контролирует попадание внутрь света. Объем инвестиций в реализацию проекта составил 55 миллионов евро.

В здании нового головного офиса Руководства порта Антверпена будут работать 500 его сотрудников, которые ранее располагались в различных локациях по всему городу.


КОМПАНИЯ TRIGRANIT ПРОДАЛА ТЦ BONARKA CITY CENTER

ТРЦ Bonarka City Center в Кракове (Польша) был построен в 2009 году

ФОТО: IS

Девелоперская компания TriGranit Group (Венгрия) заключила сделку по продаже торгово-развлекательного центра Bonarka City Center в Кракове (Польша). Покупателем выступила компания Rockcastle (Маврикий). Финансовые подробности сделки не разглашаются.

Общая площадь ТРЦ составляет 92 500 м2. Он включает более 270 магазинов, среди которых гипермаркет Auchan, DIY-гипермаркет Leroy Merlin, магазины операторов LPP и Inditex Group, др. В Bonarka City Center также расположен крупнейший кинотеатр Польши – 20-зальный Cinema City. Паркинг рассчитан на 3200 машиномест.

Компания TriGranit Group, основанная в 1997 году, осуществляет девелопмент объектов недвижимости, финансирование всего цикла девелоперских работ, инженерно-техническое обслуживание, др. Портфель TriGranit Group включает более 50 реализованных проектов общей арендуемой площадью около 1 миллиона м2 в семи странах Центральной и Восточной Европы.


TESCO GROUP РАСПРОДАЕТ СВОИ БИЗНЕСЫ

Ритейл-оператор Tesco Group сообщил о продаже бизнеса Euphorium, включающего одноименную сеть пекарен Euphorium и две фабрики по производству выпечки.

После закрытия сделки пять пекарен Euphorium в Лондоне, а также фабрика в Ислингтоне, где готовится выпечка, перейдут компании Soho Coffee. Еще одна фабрика, расположенная в Вейбридже, приобретена компанией Samworth Brothers. Финансовые подробности сделки не разглашаются. 57 пекарен Euphorium, которые располагались в структуре супермаркетов Tesco Group, останутся в ее управлении.

Первая пекарня под вывеской Euphorium открылась в 1999 году. Компания Tesco Group приобрела долю в этом предприятии в 2012 году, а в 2015 стала ее 100-процентным собственником.

Продажа Euphorium – не первая сделка компании по отчуждению активов. Так, ранее оператор Tesco Group уже продал ряд своих неосновных бизнесов, а именно сеть гипермаркетов Kipa (около 170 объектов в Турции), сеть ресторанов Giraffe (54 объекта в Великобритании), сеть кофеен Harris + Hoole (более 40 объектов в Великобритании), др.

Tesco Group – международный продуктовый ритейл-оператор, количество магазинов которого насчитывает около 6900 в 11 странах Европы и Азии.


IMMOFINANZ ЗАПУСКАЕТ НОВЫЙ БРЕНД ОФИСНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

В рамках первого этапа компания IMMOFINANZ Group объединит под новым брендом myhive 20 офисных центров в шести странах Европы

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: IMMOFINANZ GROUP

Австрийская компания IMMOFINANZ Group запустила новый бренд в сегменте офисной недвижимости под названием myhive, который будет представлять собой международную сеть бизнес-центров. Они будут характеризоваться широким спектром предоставляемых услуг и удобной инфраструктурой, а также предлагать места для непосредственного взаимодействия между арендаторами. Кроме того, в дизайне офисных зданий будут учтены предложения и идеи, собранные от самих арендаторов: оживленный вестибюль с зоной для отдыха, привлекательная зеленая зона с креслами, др.

В рамках первого этапа под зонтичным брендом myhive будет объединено 20 бизнес-центров в шести странах – Австрии, Германии, Чехии, Польше, Румынии и Венгрии. В частности, венский офисный центр Twin Towers будет перезапущен под брендом myhive к концу 2016 года.

IMMOFINANZ Group – инвестор и девелопер коммерческой недвижимости в Центральной и Восточной Европе. Портфель компании включает более 360 объектов инвестиционной недвижимости балансовой стоимостью около 5,4 миллиарда евро.


ACCORHOTELS ЗАПУСКАЕТ НОВУЮ СЕТЬ ГОСТИНИЦ JO&JOE

 

До 2020 года оператор AccorHotels планирует открыть 50 гостиниц новой сети JO&JOE

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: ACCORHOTELS

Международный гостиничный оператор AccorHotels запускает новую сеть отелей JO&JOE, которая позиционируется в эконом-сегменте.

До 2020 года оператор планирует открыть 50 гостиниц JO&JOE, включая такие локации, как Париж и Бордо во Франции, Варшаву в Польше, Будапешт в Венгрии, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу в Бразилии.

Бренд JO&JOE стал результатом совместной работы будущих гостей, внешних экспертов, студентов и различных подразделений AccorHotels, целью которой было представить будущее индустрии гостеприимства, организации питания и социального взаимодействия. «Решить такую задачу было непросто, особенно учитывая, что нашей основной целью было завоевать миллениалов. Я думаю, что с запуском нового бренда JO&JOE мы, можно сказать, эту цель достигли», – говорит Себастьян Базен, генеральный директор AccorHotels.

На сегодняшний день портфель группы AccorHotels объединяет более 3940 отелей в 92 странах мира. Оператор развивает такие гостиничные сети, как Sofitel, Pullman, MGallery, Grand Mercure, Novotel, Suite Novotel, Mercure, Mama Shelter Adagio, ibis, ibis Styles, ibis budget и hotelFl.


КРУПНЕЙШИЙ КУРОРТ ХОРВАТИИ МЕНЯЕТ СОБСТВЕННИКА

 

5-звездочный отель Radisson Blu Resort & Spa, Dubrovnik Sun Gardens в Дубровнике (Хорватия)

ФОТО: DUBROVNIK SUN GARDENS

5-звездочный отель Radisson Blu Resort & Spa, Dubrovnik Sun Gardens, расположенный в Дубровнике (Хорватия), получил нового владельца, которым стал инвестор из Китая. Продавцом выступила компания Erste Group Immorent. Имя нового собственника объекта и сумма сделки не разглашаются. Однако, как сообщает компания DLA Piper, выступившая консультантом, сделка является одной из крупнейших на рынке гостиничной недвижимости региона Центральной и Восточной Европы в 2016 году.

Radisson Blu Resort & Spa, Dubrovnik Sun Gardens – крупнейший отель на Хорватском побережье. Он был построен в 2009 году и стал первым курортом в портфеле гостиничного оператора The Rezidor Hotel Group в Хорватии. Проект отеля разработан локальными архитекторами Бранимиром Медичем (Branimir Medtö) и Перо Пульиза (Pero Puljiz) в сотрудничестве с компанией Modul, а дизайн – лондонским бюро Hirsch Bedner Associates.

В состав гостиницы входят 201 номер и 207 апартаментов, 8 конференц-залов общей площадью 1800 м2, обширная спортивная инфраструктура (теннисные корты, футбольное поле, площадка для игры в сквош, др.), SPA-центр площадью 3500 м2, три бассейна, более 10 ресторанов и баров, др.


WAL-MART ПОКУПАЕТ ОНЛАЙН-РИТЕЙЛЕРА JET.COM

   

Сделка по покупке компанией Wal-Mart Stores, Inc. онлайн-ритейлера Jet.com составила $3,3 миллиарда 

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: JET.COM

Корпорация Wal-Mart Stores, Inc. (США), развивающая сеть супермаркетов Walmart, завершила сделку по покупке онлайн-ритейлера Jet.com. Ее стоимость составила $3,3 миллиарда, из которых $3 миллиарда компания выплатит наличными, $300 миллионов – акциями Walmart.

Покупка Jet.com, как ожидается, будет способствовать росту компании Wal-Mart Stores и обеспечит ее покупателям удобный шоппинг. Jet.com и Wal-Mart Stores будут работать как отдельные бренды. «Мы очень рады присоединению команды Jet.com к Wal-Mart Stores и возможностям расширить способы обслуживания наших клиентов, а также привлечь новых клиентов в Интернете», – комментирует Дуг МакМиллон (Doug McMillon), глава компании Wal-Mart Stores.

На сегодняшний день корпорация Wal-Mart Stores, Inc. осуществляет управление более 11 520 торговыми точками под 63 различными брендами в 28 странах мира, а также Интернет-магазинами в 11 странах. По результатам 2016 финансового года доход компании составил $482 миллиарда.

Jet.com – американская компания, специализирующаяся на Интернет-торговле. На ее платформе представлены товары более 2400 ритейлеров.


КОМПАНИЯ «ТПС НЕДВИЖИМОСТЬ» ОТКРЫЛА НОВЫЙ ТРЦ

15 сентября компания «ТПС Недвижимость» (Россия), входящая в холдинг TPS Real Estate Holdings Limited, открыла свой второй московский проект – торгово-развлекательный центр «Хорошо!».

Общая площадь 4-этажного комплекса составляет 114 000 м2, арендуемая – 53 000 м2. В нем разместилось 250 магазинов, 13 кафе и ресторанов, кинотеатр, др. Вместимость паркинга составляет 800 машиномест. 

Флагманский проект группы «ТПС Недвижимость» в Москве – ТРЦ «Океания» общей площадью 137 000 м2 – открылся 25 августа 2016 года. С открытием ТРЦ «Хорошо!» и «Океания» суммарная площадь объектов группы «ТПС Недвижимость» в Москве превысила 250 000 м2, а общий размер портфеля проектов компании, включающего торгово-развлекательные центры в Москве, Краснодаре, Сочи, Новосибирске и Киеве, приблизился к 1 миллиону м2 (арендуемая площадь – более 400 000 м2).

Стоимость реализации проекта ТРЦ «Хорошо!» составила 16,5 миллиарда рублей (около $250 миллионов), ТРЦ «Океания» – 18,9 миллиарда рублей (около $290 миллионов).


ЛОНДОН ВОЗГЛАВИЛ РЕЙТИНГ «ГОРОДА ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

Компания PwC провела очередное исследование «Города возможностей» (Cities of Opportunity Index), в рамках которого оценивались 30 крупнейших мировых городов – деловых центров. Второй раз подряд (исследование проводится раз в два года) первое место занял Лондон (Великобритания). Необходимо отметить, что в исследовании учитывались данные за 2014-2015 годы, поэтому в рейтинге не отображено влияние Brexit, т.е. решение Великобритании о выходе из Европейского союза.

Сингапур занял второе место рейтинга «Города возможностей», Торонто (Канада) – третье, Париж (Франция) и Амстердам (Нидерланды) – четвертое и пятое места соответственно. В первую десятку также вошли Нью-Йорк (США), Стокгольм (Швеция), Пекин (Китай), Йоханнесбург (ЮАР), Токио (Япония).

В рамках «Города возможностей» исследуется социальное и экономическое здоровье 30 мировых бизнес-центров по 10 индикаторам, включая транспорт и инфраструктуру, легкость ведения бизнеса, др. Данные собираются из открытых источников, включая Всемирный банк, Международный валютный фонд, национальные комитеты статистики, др.


ОПЕРАТОР LOWE’S COMPANIES ТЕСТИРУЕТ РОБОТОВ

На протяжении семи месяцев в 11 магазинах сети Lowe’s в штате Калифорния (США) будут использоваться роботы LoweBot

ФОТО: LOWE’S COMPANIES

Американская компания Lowe’s Companies, управляющая сетью DIY-гипермаркетов Lowe’s, в качестве эксперимента решила использовать автономных роботов в своих магазинах.

Так, на протяжении семи месяцев в 11 магазинах сети Lowe’s в штате Калифорния (США) будут использоваться роботы LoweBot, функции которых – приветствовать клиентов у входа, помогать в поиске определенного товара, сопровождать их в необходимый отдел. Автономные машины будут использовать 3D-сканеры для того, чтобы распознать тело человека и войти с ним в контакт. Роботы могут распознавать до 25 языков. Кроме того, они также будут использоваться для управления запасами в магазине.

Партнером Lowe’s в реализации данного проекта выступает компания Fellow Robots из Силиконовой долины. Ранее компании уже работали вместе в подобном проекте, который тестировался в одном из магазинов сети по продаже товаров для дома и сада Orchard Supply Hardware, также принадлежащей Lowe’s Companies.

Lowe’s Companies, основанная в 1946 году, входит в рейтинг крупнейших компаний США Fortune 50. Она специализируется в сегменте товаров для дома и ремонта и обслуживает более 17 миллионов клиентов в неделю в США, Канаде и Мексике. Портфель ритейлера включает более 2355 магазинов. Продажи компании Lowe’s Companies по итогам 2015 финансового года составили $59,1 миллиарда.


РИТЕЙЛЕР LPP ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ РАЗВИТИЯ БРЕНДА TALLINDER

   

Первый магазин Tallinder был открыт в Гданьске (Польша) в начале 2016 года

ФОТО: IS

Польский ритейл-оператор LPP, владелец шести одежных сетей – Reserved, Tallinder, House, Cropp, Mohito и Sinsay, принял решение отказаться от бренда Tallinder. Решение мотивировано тем, что результаты продаж Tallinder оказались намного ниже ожиданий.

«Приоритетом компании в настоящее время является усиление рыночных позиций марки Reserved. На повышение результатов продаж главного бренда LPP было направлено большинство действий правления компании, по мнению которого, настоящее финансовое состояние предприятия не позволяет нести высокие затраты, связанные с развитием бренда Tallinder в долгосрочной перспективе», – говорится в официальном сообщении LPP.

Магазины Tallinder, которые работают в восьми городах Польши, и онлайн-магазин будут функционировать до февраля следующего года, то есть до момента завершения продаж коллекции осень-зима 2017.

Tallinder – это бренд премиум-сегмента для людей старше 30 лет. В его коллекции представлена женская и мужская линии, состоящие из одежды, аксессуаров и обуви. Оператор LPP запустил этот бренд в начале 2016 года. Первый магазин Tallinder был открыт в Гданьске (Польша).