Международные новости


ЛОНДОН ЛИДИРУЕТ ПО СТОИМОСТИ АРЕНДЫ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ


фото: Александр Лисняк

Компания Knight Frank опубликовала данные отчета «Показатели европейского рынка» (European Market Indicators), в котором рассматривается ситуация в сегменте аренды коммерческой недвижимости в 21 крупном городе Европы. Согласно данным отчета, Лондон по-прежнему лидирует среди европейских городов по стоимости аренды первоклассных офисных, складских и торговых помещений.
Стоимость аренды первоклассных офисов в британской столице составляет 1497 евро/м2/год. складских помещений той же категории достигает 176 евро/м2/год, аренда площадей в торговых центрах стоит 5987 евро/м2/год.
По данным Knight Frank, уровень арендных ставок на рынке первоклассных офисных помещений практически достиг пика в текущем арендном цикле, и ожидается, что в ближайшие месяцы в ряде крупнейших городов Европы проявится тенденция к снижению цены на аренду такой недвижимости. На некоторых рынках рост нового предложения уже приводит к увеличению доли пустующих площадей.
Одновременно имеет место тенденция к повышению доходности первоклассной коммерческой недвижимости. В таких городах, как Лондон, Париж и Мадрид, показатели доходности выросли на 100 базисных пунктов и более. Однако на рынках Восточной Европы наблюдается обратная тенденция.
Эксперты Knight Frank отмечают, что относительно медленное развитие сектора аренды складской недвижимости и логистических площадей высшей категории приводит к сравнительно небольшим изменениям арендных ставок. Однако снижение интереса со стороны инвесторов привело к уменьшению прибыльности в данном сегменте по сравнению с более высокими показателями доходности, зафиксированными почти во всех остальных сегментах рынка.
Стоимость аренды в сегменте торговых площадей высшего класса европейских торговых центров остается в основном неизменной. Как и на рынке дорогой офисной недвижимости, уровень арендных ставок достиг здесь своего пика. Почти во всех городах, где проводилось исследование, зафиксировано снижение доходов на инвестиции в дорогую торговую недвижимость.
Продолжающаяся коррекция цен привела к тому, что показатели доходности на некоторых из ведущих европейских рынков теперь лишь немногим уступают показателям менее устойчивых рынков стран Центральной и Восточной Европы. Быстрый пересмотр цен и сравнительно выгодное соотношение цены и качества в городах, где произошла наибольшая коррекция доходности (например, в Лондоне), скорее всего, увеличат инвестиционную привлекательность этих крупных центров, несмотря на более высокие экономические показатели, с большой вероятностью ожидающиеся в восточноевропейских странах. Дальнейшая коррекция показателей доходности может произойти во всех сегментах в связи с продолжающейся адаптацией инвестиционных рынков Европы к текущей финансовой и экономической конъюнктуре.


БЦ «АЭРОПОРТ СИТИ» – НОВЫЙ ПРОЕКТ AVIELEN A.G.
Компания Avielen A.G. (Санкт-Петербург) реализует проект МФК «Аэропорт Сити» в зоне Пулково-3 в Санкт-Петербурге.
Проектом многофункционального комплекса предполагается возведение на участке площадью 6,2 гектара четырех офисных зданий класса А общей площадью более 90 000 м2, 4-звездочного отеля сети Crowne Plaza Hotels & Resorts на 300 номеров, фитнес-центра, ресторанов, а также многоуровневого паркинга на 1000 машиномест.
Реализация проекта, которая оценивается примерно в 240 миллионов евро, будет осуществляться в две очереди: первая предполагает возведение двух бизнес-центров класса А общей площадью 40 000 м2 и отеля. Завершение строительства первой очереди запланировано на I квартал 2010 года. Застройщиком является компания Avielen A.G.
Петербургский офис Knight Frank подписал договор о коэксклюзивном представлении интересов компании в проекте строительства одного из объектов МФК – бизнес-центра «Аэропорт Сити» класса А. В рамках договора Knight Frank будет оказывать услуги по маркетингу и сдаче в аренду помещений бизнес-центра.


В РОССИИ СОЗДАНА ЕДИНАЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ БАЗА ДАННЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ


фото: Олег Герасименко

Холдинг «МИЭЛЬ» (Россия) совместно с Российской Гильдией Риэлторов (РГР) разрабатывают единую федеральную базу данных объектов недвижимости, создание которой способствует развитию цивилизованного, информационно открытого рынка недвижимости в России.
По словам Виктора Щеблецова, консультанта по Интернет-маркетингу холдинга «МИЭЛЬ», «качественная информация единой базы данных сделает более эффективной работу риэлторского сообщества и его взаимодействие с потребителями. Эта разработка – первый шаг к российской мультилистинговой системе, позволяющей риэлторам представить в открытом доступе свои предложения не только профессионалам рынка в рамках определенного региона, но и всему риэлторскому сообществу России. Кроме того, база поможет компаниям значительно снизить издержки на рекламу и продвижение. Не менее значима единая федеральная база данных и для потребителя. Система содержит информацию только из достоверных источников, работает по открытым стандартам, отражает объективные цены и контролируется регулирующими органами. Она помогает клиенту не только максимально быстро получить исчерпывающую информацию о предложениях определенной категории объектов, но и повышает доверие потребителя к отрасли в целом. Профессионализм участников и стандарты, на которых основана единая база данных, сделают ее наиболее популярным ресурсом в сети Интернет».
Сегодня в базу поступают данные из наиболее известных профессиональных информационных систем регионов России, таких как ИС «Центр» (более 20 городов России и СНГ), WinNER (Москва и Подмосковье), «Первая база» (Томск), «Енисей-Информ» (Красноярск), «Ульяновская Мультилистинговая Система». В начале октября 2008 года была достигнута договоренность об информационном партнерстве с ведущими отраслевыми ресурсами – порталом «Бюллетень недвижимости» (Санкт-Петербург) и мультилистинговой системой Уральской палаты недвижимости (Екатеринбург). Результатом таких партнерских отношений станет пополнение единой базы данных сведениями об объектах недвижимости более 500 компаний – членов РГР. Также планируется, что в 2009 году ресурс будет включать в себя предложения аренды квартир и комнат, загородной и коммерческой недвижимости, земельные участки.
Виктор Щеблецов отметил: «К началу 2009 года мы планируем собрать в единой базе информацию об объектах недвижимости более половины членов РГР. Сейчас в базе уже присутствуют объекты 15% компаний, опубликован открытый стандарт обмена, сформированы партнерские отношения с ведущими региональными мультилистингами. Цивилизованный рынок недвижимости, сформированный при помощи единой базы данных РГР, позволит видеть достоверную картину рынка в России не только профессиональным игрокам, но и клиенту, что приведет к их качественному взаимодействию».


RZB КУПИЛ 75% АКЦИЙ ОТЕЛЯ HILTON


фото: IS

Raiffeisen Zentralbank Österreich AG (RZB) и компания Soravia Privatstiftung подписали договор о покупке контрольного пакета акций отеля Hilton в Вене.
RZB купил 75% пакета акций венского гостиничного комплекса Hilton, в то время как Soravia Privatstiftung оставила за собой 25% акций.
В состав комплекса входит 572 номера и апартаментов, 11 конференц-холлов, 2 бальных зала, около 4000 м2 офисных помещений высшей категории с панорамным видом на Вену, а также подземный паркинг на 250 машиномест.
Изначально заключение договора планировалось как частичная продажа земельного участка, расположенного между зданиями венского отеля Hilton и центрального офиса RZB. В течение последних двух лет на этом участке был построен новый головной офис Raiffeisen International Bank-Holding AG – дочерней компании RZB.


COLLIERS INTERNATIONAL СОПРОВОЖДАЕТ ПРОЕКТ В ЧЕРНОГОРИИ
Компания Colliers International (Черногория) выступит эксклюзивным консультантом гостиничного проекта Royal Montenegro Grand Resort, предусматривающего строительство 5-звездочной гостиницы на 220 номеров в Черногории.
Девелоперами проекта Royal Montenegro Grand Resort выступили компании Joud Real Estate Funds, которой управляет египетский девелопер Osoul Group, и Monte-Mena.
В состав комплекса общей площадью 66 000 м2 войдут конференц-зал, казино, ночной клуб, яхт-клуб, SPA-центр, спортзал, виллы, резиденции, а также площади коммерческого назначения (магазины, рестораны и кафе).
Открытие гостиницы запланировано на 2010 год.
Компания Osoul Group основана в 2005 году и является одним из наиболее успешных девелоперов жилой и коммерческой недвижимости на Среднем Востоке и в Северной Африке. Monte-Mena начала свою деятельность в 2007 году как одна из компаний Osoul Group. Основное направление деятельности Monte-Mena – туристические курорты класса «люкс» и жилые комплексы, сосредоточенные вдоль прибрежных территорий Черногории.
Colliers International (Черногория) участвует в проекте в партнерстве с Colliers International (Греция). В настоящее время Colliers International (Черногория) начала продажу жилых апартаментов класса «люкс» и вилл.


ФОНД INVESCO СКУПАЕТ БИЗНЕС-ЦЕНТРЫ
Международный фонд Invesco Real Estate GmbH планирует приобрести три актива российской компании Ruric AB – бизнес-центры «Оскар», «Магнус» и «Густав» общей площадью 16,5 тысячи м2 в центре Санкт-Петербурга.
Это первые петербургские активы Ruric AB, приобретенные ею в 2006 году. БЦ «Оскар» (общая площадь – 3,6 тысячи м2) был возведен на месте недостроя на набережной Фонтанки. БЦ «Магнус» (7,7 тысячи м2) находится на 9 линии В.О., БЦ «Густав» (5,2 тысячи м2) – на Среднем проспекте.
По словам Томаса Пиша, главы отдела слияний и поглощений компании Invesco Real Estate, ценовой диапазон сделки определен на основе формулы доходности, а также исходя из текущей рыночной ситуации. Окончательное решение стороны должны принять до конца января 2009 года. По оценкам экспертов, сумма сделки может составить около $100 миллионов.


ОПРЕДЕЛЕНЫ НАИБОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ГОРОДА ТУРЦИИ


фото: ЕС

Компания Jones Lang LaSalle опубликовала данные последнего исследования, проведенного в рамках программы World Winning Cities, в ходе которого были рассмотрены возможности, существующие на рынке недвижимости региональных городов Турции, быстро развивающихся и привлекающих все больше арендаторов, застройщиков и инвесторов.
Ави Алькас, председатель турецкого подразделения Jones Lang LaSalle, заявил: «Продолжающаяся глобализация турецкой экономики приводит к значительному спросу на качественную недвижимость в различных секторах и во многих регионах по всей стране. Турция является одним из последних нетронутых рынков недвижимости в Европе, дающих значительные возможности как вследствие ее внутреннего экономического роста, так и благодаря ее роли как географического и культурного перекрестка между Европой, Ближним Востоком и Азией».
Стамбул, на который приходится около 40% современных торговых объектов и 80% современных офисов Турции, в настоящее время является единственным городом со значительным рынком недвижимости. Тем не менее, несколько региональных городов уже демонстрируют удачное сочетание факторов, содействующих развитию активных рынков недвижимости.
Исходя из детального анализа факторов, влияющих на недвижимость в пяти ключевых секторах (торговые объекты, офисы, жилье, логистика и гостиницы), компания Jones Lang LaSalle определила 18 городов, кроме Стамбула, которые, по ее мнению, имеют перспективы значительного спроса. В числе этих «восходящих звезд Турции». выделяются пять городов II уровня: Измир и Анкара – оба отличаются удачным сочетанием факторов во всех секторах недвижимости; Бурса и Коджаэли – развитые промышленные центры, хорошо интегрированные в мировую экономику; Анталия – крупнейший курортный рынок Турции.
Jones Lang LaSalle подчеркивает, что турецкие города II уровня способны обеспечить игрокам рынка недвижимости более лояльные условия, чем Стамбул.
Спрос на торговую и жилую недвижимость очень высок по всей стране. Самый большой потенциал среди городов II уровня касательно перспектив рынка офисной недвижимости имеют Анкара и Измир. Рынок логистики сконцентрирован преимущественно в крупных портовых городах, но рост внутреннего спроса, поддерживаемый смешанными средствами транспортных перевозок, будет содействовать развитию некоторых из ключевых внутренних центров. Возможности для развития гостиничной недвижимости существуют вдали от уже известных районов Турции – во многих «неоткрытых» местах.


КОМПАНИЯ MIRAX GROUP РАСПРОДАЕТ ПРОЕКТЫ В РОССИИ
30 октября 2008 года инвестиционная группа «Создание» приобрела 100-процентный пакет акций компании «Смоленка», принадлежащей корпорации MIRAX Group.
«Смоленка» реализует проект многоуровневого подземного развлекательного комплекса на Смоленской площади в Москве на участке в 1,33 гектара. Общая площадь будущего комплекса составит 32 000 м2. Комплекс будет иметь паркинг на 300 машиномест. На наземной части расположатся фонтанная группа, благоустроенный сквер, переходы, вестибюль станции метрополитена.
По словам Александра Репринцева, председателя совета директоров ИГ «Создание», компания планирует начать строительство объекта в 2009 году. Общий объем инвестиций в его реализацию составит около $100 миллионов.
Александр Репринцев отметил: «Мы предвидим, что в нынешних условиях мирового финансового кризиса покупка любого высокобюджетного проекта может быть расценена как рискованная. Однако могу сказать, что мы уверены в успехе проекта, учитывая его функциональное назначение и местоположение. Кроме того, полагаю, что ситуация на рынке недвижимости не столь критическая. Наша группа планирует использовать уникальную технологию строительства, которая позволит максимально сохранить существующую транспортную развязку в районе Смоленской площади, как на период строительства, так и после введения объекта в эксплуатацию».