Международные новости


WAL-MART KOREA ПРОДАЛА СВОИ МАГАЗИНЫ SHINSEGAE CO.


фото: www.murtonen.net

22 мая Майк Дюк, вице-президент Wal-Mart Stores, Inc., сообщил о намерении заключить сделку по продаже Wal-Mart Korea с одним из крупнейших ритейлеров Кореи – Shinsegae Co. Сумма сделки составит $882 миллиона.
Компания Shinsegae владеет в Корее 79 гипермаркетами под торговой маркой E-Mart. Планируется, что ритейлер приобретет шестнадцать магазинов Wal-Mart Korea, переименовав их в E-Mart. По словам вице-президента Wal-Mart Stores, Inc., компания уверена, что принятое решение является наилучшим для партнеров компании, покупателей и акционеров. Соглашение будет рассмотрено Корейской внешнеторговой ассоциацией.


PYATEROCHKA HOLDING NV ОДОБРИЛА СДЕЛКУ ПО ПОКУПКЕ «ПЕРЕКРЕСТКА»
В Амстердаме на собрании акционеров голландской Pyaterochka Holding NV, холдинговой компании торговой сети «Пятерочка», была одобрена сделка по приобретению 100% акций Perekrestok Holdings Ltd. (сеть «Перекресток»). Отметим, что в середине апреля «Пятерочка» объявила о покупке торговой сети «Перекресток» у «Альфа-Групп» и фонда Templeton за $1,4 миллиарда.


В ТУРЦИИ ПОСТРОЯТ МОСТ ПО ЧЕРТЕЖАМ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
В Стамбуле будет построен мост, спроектированный более пяти веков назад великим Леонардо да Винчи. Это сооружение в виде вытянутой арки соединит берега бухты Золотой Рог.
По замыслу турецкого архитектора Бюлента Гюнгера, обратившегося к чертежам да Винчи, мост будет предназначен исключительно для пешеходов, которые из центральной части Стамбула смогут быстро попасть на знаменитый восточный рынок «Капалы Чарши», осмотреть памятники Османской Империи.
Окончательный вариант проекта будет завершен осенью 2006 года и сразу перейдет в фазу практической реализации. По словам Бюлента Гюнгера, мэрия Стамбула полностью поддержала его идею сохранить все технические решения Леонардо да Винчи, что позволит довольно точно воплотить в жизнь данный проект.
Длинна моста составит 240 метров, ширина – 8 метров. Он будет находиться над заливом Золотой Рог на высоте 24 метра. Конструкция будет выполнена из прочной стали, а пешеходные дорожки – из грубого неотесанного камня.
Бюлент Гюнгер использует чертежи Леонардо да Винчи, найденные в архивах султанского дворца Топкапа. В исторических документах говорится, что Леонардо да Винчи, спроектировавший мост в 1502 году, обратился к османскому двору с предложением возвести его на берегах Золотого Рога.


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ УЖЕСТОЧИТ КОНТРОЛЬ НАД ЗАСТРОЙЩИКАМИ
Правительство России утвердило положение о требованиях к размеру собственных денежных средств застройщика, порядке расчета размера этих средств, а также нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика.
В соответствии с документом, минимальный размер собственных денежных ресурсов застройщика должен составлять 7% от средств, привлеченных на основании договоров участия в долевом строительстве.


В МОНГОЛИИ ПЛАНИРУЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО HILTON ULAANBAATAR


фото: www.mediapropictures.com

Hilton Hotels Corporation и Star Estates Company Ltd подписали соглашение о строительстве отеля Hilton Ulaanbaatar в Улан-Баторе, столице Монголии.
Hilton Ulaanbaatar планируется открыть к маю 2008 года. Предполагается, что Hilton Ulaanbaatar станет самым современным и роскошным отелем в столице Монголии. Он будет построен в центре города, в самой престижной его части. В отеле запланировано 240 просторных номеров, 4 ресторана, банкетный зал на 500 персон, а также 7 конференц-залов.


КОМПАНИЯ HANNER PROPERTIES ИНВЕСТИРУЕТ В НЕДВИЖИМОСТЬ ЛАТВИИ И РУМЫНИИ
Девелоперская компания Hanner Properties, являющаяся латвийским подразделением компании Hanner (Литва), в течение 2006 года намерена инвестировать $165 миллионов в развитие проектов недвижимости в Латвии и Румынии.
Направлением деятельности компании является реализация нескольких комплексов жилых, торговых и офисных помещений в Риге (Латвия). Компания планирует развивать в Риге одновременно 5 крупных проектов. Предполагаемый объем инвестиций составит $104 миллиона.
Самыми значительными проектами компании Hanner в Румынии и Литве являются многофункциональные комплексы Europa и Ogmios ir Hanner centro (Вильнюс), а также торговый центр Savas (Каунас).