Международные новости


ВО ФРАНЦИИ ОТКРЫТ МОСТ РЕКОРДНОЙ ВЫСОТЫ


фото: IS

14 декабря во Франции состоялось открытие одного из самых высоких мостов в мире. На церемонии присутствовал Президент республики Жак Ширак. Общая протяженность виадука между двумя холмистыми берегами реки Тарн на юге Франции в городе Мийо составляет 2,46 километра. Автор проекта моста – британский архитектор Норман Фостер. Железобетонная конструкция имеет семь опор. Две из них, возвышающиеся на 245 и 220 метров, являются самыми высокими в мире. По подсчетам экспертов, расстояние от нижней точки ущелья до макушки несущих пилонов составляет 343 метра, что на 19 метров превышает высоту Эйфелевой башни. Общий вес конструкции составляет 290 тысяч тонн.
Создатели моста рассчитывают, что он позволит существенно разгрузить движение по автостраде А-75 и ликвидировать одну из самых протяженных автомобильных пробок, которая возникает в районе города Мийо.
Проезд по мосту платный. Стоимость проезда в один конец – 4,9 евро. В летний сезон сумма увеличится до 6,6 евро. Если учесть, что 120-километровый отрезок автострады между Парижем и Руаном обходится автомобилисту в 4,6 евро, то это достаточно высокая цена. Основная часть полученных от автомобилистов денег будет поступать в распоряжение компании Eiffage, которая вложила в строительство моста 349 миллионов евро собственных средств. Это дало ей право получить мост в концессию сроком на 75 лет. Отметим, что эта же компания в свое время построила Эйфелеву башню.


МОСКВА РЕКОНСТРУИРУЕТ ЖИЛЫЕ РАЙОНЫ
На 23 декабря представители Тендерного комитета запланировали проведение аукциона по продаже права реализации инвестиционных проектов комплексной реконструкции трех жилых микрорайонов в Москве. Организатором аукциона выступает Тендерный комитет.
На аукцион будут выставлены следующие объекты: микрорайон 40-52 района Ивановское (ВАО) общей площадью 114 тысяч м2, микрорайон 49-а района Марфино (СВАО) общей площадью около 232 тысяч м2 и микрорайон 115 района Кузьминки (ЮВАО) общей площадью 530 тысяч м2.
Городская тендерная комиссия проводит предварительный квалификационный отбор участников аукциона. Критерием определения победителей по каждому из трех лотов является максимально предложенная сумма компенсационных выплат городу за социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру. По информации Тендерного комитета, начальная цена аукциона по каждому из объектов составляет $900 тысяч, $2 миллиона и $2 миллиона соответственно.
Комплексная реконструкция будет осуществляться посредством формирования на месте существующей 5-этажной жилой застройки микрорайонов с новыми жилыми домами, нежилыми зданиями, гаражами-стоянками, объектами социально-культурной сферы.


МОСКОВСКИЙ «ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД-2005»
В Москве с 24 по 27 января 2005 года пройдет Вторая международная выставка «Подземный город-2005». Место проведения – «Экспоцентр» на Красной Пресне. Организаторами мероприятия являются выставочная компания «Глобал Экспо», Тоннельная ассоциация Российской Федерации и ВЦ «Машиностроение». Выставка организовывается при содействии Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Московского Государственного горного университета. Организационную поддержку оказывают Правительство Москвы, Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, НИИОСП им. Н.М.Герсеванова.
Программой проведения Международной выставки «Подземный город-2005» предусмотрены следующие тематические разделы:
– Объемно-планировочные и архитектурно-строительные решения построенных сооружений при освоении подземного пространства в Москве, городах России и за рубежом.
– Проекты будущих подземных комплексов.
– Научное сопровождение проектов (экспертиза, консалтинг, подготовка кадров).
– Маркшейдерия и геодезия.
– Технологии подземного строительства.
– Cовременные строительные материалы.
– Техника и оборудование для подземного строительства.
– Инженерные системы в подземном строительстве.
– Системы и оборудование для мониторинга.
– Программное и информационное обеспечение подземного пространства.
– Подъемно-транспортное оборудование. Лифты и эскалаторы.
– Эксплуатация подземных сооружений.
Также одновременно с Международной выставкой «Подземный город-2005» пройдет Десятая международная конференция ACUUS «Подземное пространство: экономика и окружающая среда» и региональный симпозиум международного общества по механике скальных пород (ISRM) «Механика горных пород для подземной среды».