Международные новости


CEREAN ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ РЫНКИ НЕДВИЖИМОСТИ
С 14 по 16 октября в Риге (Латвия) прошла Десятая юбилейная конференция CEREAN – Объединения ассоциаций по недвижимому имуществу Европейских стран. Тема конференции – «Новые рынки недвижимости в Центральной Европе» – привлекла риэлторов из 23 европейских государств, США и Канады; банковских специалистов, архитекторов, оценщиков, страховые компании, а также юристов.
На конференции поднимались вопросы контроля деятельности агентов недвижимости (юридические аспекты, лицензирование, повышение квалификации, поддержка со стороны государства и т.д.); создания успешной компании и бизнеса в области недвижимости. Участники конференции приняли участие в обсуждении тем: «Банки как основной ресурс рынка недвижимости Центральной и Восточной Европы», «Опыт создания успешной риэлторской компании», «Этические стандарты в работе риэлторов», «Обзор Центрально-европейского рынка недвижимости» и другие.
Украину на конференции CEREAN представляли Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины, а также агентство недвижимости «Благовест». Напомним, что в 2005 году конференция CEREAN пройдет в Киеве. Темой конференции станет «Усовершенствование законодательства в сфере недвижимости и технологий риэлторской деятельности как необходимый фактор усиления инвестиционной привлекательности».


ПАЛОМНИЧЕСТВО РОССИЯН НА РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ УКРАИНЫ
Григорий Полторак, президент корпорации «БЕСТ-недвижимость» (Россия), вице-президент Российской гильдии риэлторов, заявил, что украинский рынок недвижимости, представленный уникальными курортными и рекреационными объектами, является привлекательным для иностранных инвесторов. Он отметил, что курортная недвижимость – особенность украинского рынка, которая имеет большую перспективу. По словам Григория Полторака, российских инвесторов, прежде всего, привлекает неплотная освоенность курортного рынка, в то время как в Москве компании работают на заполненном конкурентами рынке.
Также российские инвестиционные и строительные компании проявляют интерес в целом к рынку недвижимости Украины. По словам Константина Апрелева, вице-президента Российской гильдии риэлторов и вице-президента по инвестициям в недвижимость российского «Альфа-банка», к этому их подталкивает дефицит свободных земельных участков в Москве и Санкт-Петербурге. Таким образом, они сталкиваются с самой большой проблемой рынка недвижимости – замкнутостью распределения земельных участков. Константин Апрелев также заявил, что украинский рынок еще будет расти, а в Москве он уже стабилизировался. Капитал выгоднее вкладывать в развивающийся рынок. Константин Апрелев считает, что на таком рынке можно инвестировать и в рисковые проекты. К тому же для российского капитала инвестирование в недвижимость Украины представляет собой возможность диверсифицировать бизнес и снизить риски размещения капиталов в одной сфере. Также он отметил, что «Альфа-банк» имеет свои интересы к проектам по развитию рынка недвижимости в Киеве, Одессе и Ялте.


МОСКВА РЕШИЛА ОТМЕНИТЬ ЛИЦЕНЗИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО
Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы поправки к закону «О лицензировании отдельных видов деятельности». Нововведение заключается в отмене с 1 января 2005 года лицензий на строительство. Власти пытаются таким образом открыть путь на рынок для частных компаний, а также повлиять на стоимость нового жилья. Однако строительные организации уверены, что принятие поправки сделает рынок «диким», а также снизит безопасность зданий.
Предложение об отмене системы лицензирования прозвучало еще в 1998 году от Минэкономразвития России. Дело в том, что процесс оформления лицензии для работы на стройке сегодня достаточно трудоемкий. Компания обязана соответствовать ряду высоких показателей: не менее 50% ее специалистов должны иметь высшее образование в области проектирования, планирования территорий, инженерных систем зданий, инженерного оборудования и транспорта. Стаж работы специалистов компании должен превышать 5 лет. Кроме того компания, владеющая лицензией, обязана иметь для строительства собственное оборудование и специальные помещения. Общая стоимость такой собственности, как правило, превышает $500 тысяч.
По мнению Вячеслава Тимербулатова, генерального директора группы компаний «Конти», отмена лицензирования увеличит число игроков на рынке, в том числе и недобросовестных.


БИЗНЕС-ПАРКИ ЗАГОРОДНОЙ МОСКВЫ
Москва всерьез рассматривает возможность создания бизнес-парков за пределами города, в частности в районе Ленинградского шоссе на участке до аэропорта «Шереметьево». Причин этому несколько. Во-первых, в Москве осталось совсем немного территорий, в том числе зеленых зон, в которых можно было бы расположить бизнес-парк. Во-вторых, представительства многих иностранных фирм, посещающих Москву, работают по схеме аэропорт – переговоры – аэропорт. Таким образом, им не нужно будет заезжать в город и арендовать офисы в центре. По мнению Андрея Ковалева, президента Группы российских компаний «Экоофис», арендовать площади на больших озелененных территориях в экологически чистых районах захотят и многие российские компании.