Международные новости


РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ ЦЕНТР ВЫСОТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Российские архитекторы в сотрудничестве с американскими коллегами создали «Международный центр высотного строительства» (International Center of Skylines Construction). Церемония подписания учредительного документа по его созданию состоялась в Москве. Американскую сторону представлял Фрэнк Уильямс, являющийся главой крупной архитектурной компании США «Фрэнк Уильямс и партнеры». Он известен в мире как автор проектов Башни Трампа в Нью-Йорке, а также многофункциональных комплексов в Манхэттене, Китае и Тайване. По информации представителей Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы, данная организация создана по поручению Правительства Москвы на базе ГУП «Моспроект – 2» им. М. В. Посохина и американской фирмы «Фрэнк Уильямс и партнеры» в рамках реализации программы «Новое кольцо Москвы».
«Международный центр высотного строительства» будет заниматься разработкой архитектурных и конструкторских решений в области высотного строительства, а также предлагать консультационные услуги в этой сфере. Также специалисты центра будут проводить полный спектр деятельности, включающий анализ почвы для выявления особенностей фундамента, расчеты пожарной безопасности, конструирование специальных высотных лифтов, а также разработки системы эксплуатации построенного небоскреба. Фрэнк Уильямс в своем выступлении подчеркнул, что высотное строительство в Москве будет сопровождаться внедрением новых технологий в сфере сооружения небоскребов на Западе.


КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В РЕГИОНАХ РОССИИ
2 сентября в Москве в рамках Второй ежегодной конференции «Коммерческая недвижимость России» состоялась пресс-конференция на тему «Ситуация на региональных рынках коммерческой недвижимости в России». Организаторами пресс-конференции выступали: Гильдия Управляющих и Девелоперов (ГУД, член РГР), Российская Гильдия Риэлторов (РГР), а также издательский дом Impress media.
В пресс-конференции принимали участие Александр Гришин, президент ГУД; Андрей Гусев, вице-президент РГР; Евгений Попов, старший консультант компании Stiles & Riabokobylko; Николай Вечер, директор по развитию ОАО «ПСБ-инвест-Групп». Рассмотренный круг вопросов касался процессов, проблем и перспектив рынка коммерческой недвижимости Москвы, Санкт-Петербурга, а также регионов России.
По словам Евгения Попова, на рынке недвижимости России наблюдается ситуация, когда темпы роста предложения коммерческих площадей несколько отстают от темпов роста экономики России. Он считает, что наращивание экономического потенциала позитивным образом влияет на общее количество инвестиций в недвижимость. Еще два года назад о серьезных инвестициях речь не велась, а на сегодняшний день в городах с населением около миллиона и более человек не редко можно встретить реализованные проекты или строящиеся объекты стоимостью $100 миллионов. Евгений Попов заявил, что основной спрос развития наблюдается в сфере торговли.
Участники пресс-конференции выделили ряд вопросов, решение которых имеет решающее значение для дальнейшего развития рынка коммерческой недвижимости России в целом. Эти вопросы касались двойной бухгалтерской отчетности, непрозрачности рынка коммерческой недвижимости. Именно из-за этого инвесторы и управляющие не могут получать ясную картину финансового состояния компаний, владеющих недвижимостью, а управляющие составлять профессиональные отчеты для эффективного управления. Как отметил Александр Гришин, президент ГУД, многие проблемы рынка коммерческой недвижимости России связаны с отсутствием профессиональной информации о сфере недвижимости в общем и ее отдельных сегментов. Это касается как перечня объектов, подробных маркетинговых отчетов на уровне компаний, так и понимания доходности объекта.
Гильдия Управляющих и Девелоперов обратила внимание участников пресс-конференции на то, что многие проблемы в сфере коммерческой недвижимости возникли как результат дисбаланса интересов продавцов, оценивающих недвижимость по заоблачным ценам, и инвесторов, которые считают деньги по доходности. Было отмечено, что рынок нуждается в специалистах в области финансового анализа при планировании девелоперских проектов.
В общем, по мнению участников пресс-конференции, акценты развития рынка коммерческой недвижимости смещены в сторону крупных российских городов. Здесь будет продолжаться строительство коммерческих объектов – супермаркетов, многофункциональных и развлекательных комплексов. Также большое внимание на пресс-конференции было уделено рынкам коммерческой недвижимости регионов России. По словам Юлии Максимовой, директора по маркетингу инжиниринговой компании «Экопрог», основные проблемы связаны с неразвитостью социальной и транспортной инфраструктуры в городах. Как заметил по этому поводу Евгений Попов, инвестор не может позволить себе, помимо подземной парковки, строить еще магистрали и развязки.
По словам Александра Гришина, рынок коммерческой недвижимости в регионах только начинает зарождаться. Активно развивается торговая недвижимость, в то время как офисная значительно отстает.
Что касается ближайших перспектив развития рынка коммерческой недвижимости регионов России, участники пресс-конференции отметили, что на увеличение инвестиций в строительный бизнес регионов повлияет комплекс факторов. Прежде всего – перенасыщение рынка Москвы и Санкт-Петербурга. И, как определяющий фактор, – развитие экономики России, что влечет за собой рост благосостояния населения.