Международные новости


КОЛОННА ДЛЯ МИЛЛИОНА ЛИТРОВ ВОДЫ В DOM AQUAREE
В цельный стеклопластиковый аквариум высотой 14 метров наберут почти миллион литров воды, а в самом его сердце будет работать прозрачный лифт. Такой нестандартный архитектурно-инженерный замысел будет реализован в центре Берлина в рамках DIFA-проекта DomAquaree уже к концу 2003 года.
По задумке архитекторов проекта, колонна будет представлять собой гигантскую структуру общей высотой 25 метров, частью которой станет 14-метровый аквариум, увенчанный панорамной площадкой. Посетители DomAquaree (здания с торговыми и рекреационными площадями на нижних этажах и офисными помещениями на верхних общей площадью 65 000 м2) смогут изо дня в день проезжать через «внутренности» гигантского аквариума диаметром 11,5 метра на специальном прозрачном лифте.


фото: DIFA

Сенат Берлина долгое время обсуждал проект колонны, но после продолжительных переговоров с инвестором и девелопером все-таки «дал добро», то есть «согласие в порядке исключения» на возведение экспериментального ноу-хау. Главная сложность в утверждении проекта заключалась в отсутствии нормативной базы и стандартов реализации подобных объектов, в основном с точки зрения безопасности эксплуатации лифтового оборудования в столь «неадекватной» среде.
Обеспечение специалистами для сооружения и строительства нашумевшего в Германии объекта взял на себя Фонд недвижимости DIFA, который инвестировал в проект DomAquaree в общей сложности около 475 миллионов EUR (с учетом вложений в разработку и создание непосредственно «колонны-аквариума»).
Концепцию же аквановинки для берлинского DomAquaree разработала ICM International Concept Management Inc. (США), а на американскую компанию Reynolds Polymer Technology Inc. возложена задача непосредственного создания «водяной колонны» с привлечением ультрановаторских подходов в области планирования, строительства, разработки конструкционных материалов и дальнейшего функционального сопровождения структуры.
Что касается наполнения аквариума водяной фауной и флорой, то для создания данной концепции DIFA привлекла компанию ICM, поручив контроль над выполнением работ также нескольким берлинским консультационным бюро в области экологии и компетентным организациям в области аквадизайна.


MIPIM ПРИГЛАШАЕТ К УЧАСТИЮ
Крупнейший международный форум в области недвижимости MIPIM 24 сентября объявил о начале оформления договоров на экспозиционное участие. 15-й юбилейный форум MIPIM пройдет 9-12 марта 2004 года во французских Каннах.
Стоимость размещения стандартного стенда (13,2 м2) на MIPIM существенно варьируется в зависимости от экспозиционных зон (от самых престижных А и В на первом уровне, до зоны С на третьем и четвертом) и составляет от 8359,24 EUR до 5942,80 EUR, соответственно.
14-й форум MIPIM, прошедший весной 2003 года, собрал под своей крышей 14 000 профессионалов в области недвижимости из 62 стран мира. В 2003 году на форуме были представлены 3800 инвестиционных компаний, ищущих возможности для сотрудничества и вложения инвестиций преимущественно в коммерческую недвижимость и градостроительные проекты мегаполисов.


фото: Александр Гаврилов

Не секрет, что сам факт участия в форуме MIPIM, пусть даже в статусе посетителя, является показателем успешности компании на рынке и предоставляет в дальнейшем уникальный шанс для развития интернациональных партнерских отношений. Как сообщили «СР» в Reed Midem, компании-организаторе форума MIPIM, поскольку все предоставленные координаты, данные и контакты посетителей публикуются в специальном каталоге, то долгое время уже после завершения форума заинтересованные в выходе на украинский рынок компании смогут обратиться за содействием, с бизнес-предложениями или просьбами о консультационных услугах к локальным игрокам.
В 2004 году Украина намерена дебютировать в МIPIM с собственной экспозицией, которая будет представлять инвестиционные проекты Киева. По мнению Михаила Поживанова, заместителя председателя КГГА и начальника Главного управления внешнеэкономических связей, стоимость участия в этой выставке слишком высока, однако этот вопрос можно решить совместными усилиями городской администрации и компаний, которые хотели бы принять в ней участие. В частности, с такой инициативой, по данным КГГА, уже выступили некоторые украинские девелоперы.
Михаил Поживанов отмечает, что сейчас существует отставание уровня и масштабов международной выставочной деятельности столицы Украины в свете возрастающих потребностей города в привлечении инвестиций. По его словам, уже назрел вопрос о создании постоянно действующего подразделения, занимающегося экспозицией инвестиционных проектов Киева на международной арене. Участие Киева в зарубежных выставках и форумах должно быть регламентировано и планироваться задолго наперед. С этой целью Главное управление внешнеэкономических связей и инвестиций готовит расширенный перечень мероприятий за рубежом для утверждения его в виде годовых планов на сессиях Киевсовета. Так, в 2004 году Киев рассматривает возможность участия в международных форумах Barselona Meeteng Point (Барселона, Испания) и ExpoReal (Мюнхен, Германия).
По вопросам размещения стендов на MIPIM и регистрации участия в качестве посетителя можно обратиться по следующим координатам:
REED MIDEM
11, Rue du Colonel Pierre Avia
F-75015 Paris
Телефон: +33 (0)1 41 90 45 57
Факс: +33 (0)1 41 90 45 30
e-mail: marie-christine.dagba@reedmidem.com" title="Написать письмо">marie-christine.dagba@reedmidem.com


МОСКВА ОФИСНАЯ: НА ПОРОГЕ ОБВАЛА АРЕНДНЫХ СТАВОК И ГРАНДИОЗНЫХ ПЕРЕМЕН?


БАШНЯ «РОССИЯ», ПРОЕКТ (СТРОЙМОНТАЖ)

Московские риэлторы предсказывают существенное падение арендных ставок на офисные помещения в столице Российской Федерации. Это связано с тем, что в ближайшие пять лет в Москве планируют построить более 2 миллионов м2 офисных площадей. Так, на 2007 год намечен срок ввода в эксплуатацию крупнейшего на сегодняшний день российского проектного решения – ММДЦ «Москва-Сити». Если срок будет выдержан, московский рынок коммерческой недвижимости обогатится на 1 миллион м2 офисных площадей.
В рамках реализации проекта «Москва-Сити» планируется возведение беспрецедентного проекта офисного центра, который станет наивысшим сооружением в мире. Речь идет о башне «Россия». По словам заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, к разработке проекта строительства башни «Россия» на территории Московского международного делового центра «Москва-Сити» планируется приступить во второй половине 2004 года. По словам чиновника, городские власти столицы России с разработкой проекта пока не торопятся; мы «будем готовы решать эту задачу где-то через год», отметил он. «Если приступить к разработке и реализации проекта сейчас, то на рынок аренды офисных помещений будет несвоевременно выведено еще полмиллиона квадратных метров площадей и может последовать обвал рынка», – пояснил Иосиф Орджоникидзе. Само строительство башни, по словам мэра Москвы Юрия Лужкова, планируется начать после 2006 года и завершить до 2010-го, на три года позже окончания работ по всему комплексу «Москва-Сити». Генеральный инвестор для финансирования реализации проекта пока не найден, однако несколько компаний уже выразили желание принять участие в со-инвестировании строительства башни.
Одновременно с реализацией проекта «Москва-Сити» в столице запланированы: реконструкция гостиницы «Москва» (100 тысяч м2 офисных площадей), бывшего здания СЭВа (90 тысяч м2), третьей фазы ЦМТ (100 тысяч м2), офисного проекта корейской Lotte Group (80 тысяч м2).
Помимо этого, в связи со строительством правительственного квартала на территории ММДЦ «Москва-Сити», в центре столицы России освободится ещё 118 тысяч м2 офисных площадей. Однако, наряду с уверенностью в неизбежном снижении уровня ставок офисной аренды (как на офисы класса А, так и классы В-С), у российских риэлторов существует мнение, что приток большого количества западных компаний на российский рынок до 2007 года обеспечит и стабильное наличие спроса на офисные площади, способное «подкорректировать» пессимистический прогноз по будущей динамике арендных ставок.