«Кластерность» как тренд в архитектуре

В феврале 2009 года норвежская энергетическая компания Statoil приняла решение о строительстве собственного офиса, который отображал бы статус компании на мировом уровне. В результате данного решения на западе от норвежской столицы Осло – в городе Форнебу – появилось современное здание, выполненное в стиле кластерной архитектуры. В реализацию данного проекта было инвестировано $246 миллионов, а за разработку архитектурной и дизайнерской концепции офисного здания отвечало архитектурное бюро A-lab (Норвегия). Локация нового комплекса довольно необычная: участок, где был возведен офис, ранее занимал главный аэропорт Осло. Сам же офисный комплекс Statoil расположился на месте бывшего паркинга аэропорта. В целом, сегодня территория старого аэропорта переживает редевелопмент и трансформацию в городскую зону с элементами коммерческой и жилой застройки, а также развлекательной составляющей. Здание офисного комплекса Statoil представляет собой пересекающиеся кластеры, поставленные друг на друга ФОТО: IS Перед архитекторами стояла задача гармонично вписать габаритное здание в колоритный норвежский ландшафт, который особенно славится своими фьордами. Примыкающий к зданию парк был трансформирован в общественную зеленую зону в виде променада вдоль фьордов. КЛАСТЕРЫ И МОДУЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ Здание офисного комплекса Statoil состоит из пяти пересекающихся кластеров одинакового размера, которые размещены друг на друге и «смотрят» в разные стороны. Благодаря такой конструкции офисный комплекс Statoil был назван «горизонтальным» небоскребом. Высота каждого кластера составляет 3 этажа, длина – 140 метров, а ширина – 23 метра. Подобная конструкция здания обеспечивает равномерное освещение внутреннего пространства с помощью дневного света и открывает панорамные виды на окружающую территорию. Более того, для строительства кластерного здания потребовалось минимальное по площади пятно застройки, что, однако, не отразилось на площади внутреннего пространства – общая площадь офисного комплекса Statoil составляет 65 000 м2, а с учетом подземного паркинга на 1995 машиномест – 117 000 м2. В целом, в офисном здании может разместиться 2500 сотрудников. Пересекающиеся кластеры образуют в центре здания атриум – огромное по площади общественное пространство, вид на который открывается с нескольких балконных коридоров на верхних этажах ФОТО: IS Строительство здания заняло достаточно короткий промежуток времени – всего 20 месяцев. Высокий темп строительства был достигнут благодаря тому, что большая часть здания, в частности, кластерные надстройки из стали и бетона, фасад и стеклянные элементы были собраны за пределами строительного участка. Стальные конструкции, в свою очередь, позволили сделать офисные модули навесными с высотой навеса до 30 метров. Фасад офисного комплекса состоит из 1600 готовых элементов со встроенными окнами, изоляционными системами и технологиями затенения, которые обеспечивают низкий уровень энергопотребления без дополнительных креплений по всей поверхности. ТРАНСФОРМИРУЕМЫЕ ОФИСЫ Необычная геометрия крыши и ее конструктивные характеристики стали одной из сложнейших задач для проектировщиков в рамках реализации проекта комплекса ФОТО: IS Пересекающиеся кластеры, поставленные друг на друга, образуют в центре атриум – огромное по площади общественное пространство, которое служит входом в каждый из кластерных блоков и одновременно многофункциональной зоной, вид на которую открывается с нескольких балконных коридоров на верхних этажах. Геометрию крыши можно охарактеризовать как «мыльный пузырь». Учитывая объем и вес выпадающих зимой осадков, создание подобной конструкции было одной из сложнейших задач для проектировщиков в рамках реализации проекта. Офисное пространство внутри здания отличается гибкостью и трансформируемостью, что непременно стоит поставить в заслугу архитекторам и проектировщикам. Здесь каждая из комнат может быть приспособлена как под обширную митинг-зону, так и под рабочее пространство, организованное по принципу open space. Специально разработанный трансформируемый потолок позволяет создавать рабочие юниты размером до 3х3 метров, при этом каждый из них будет обеспечен всеми необходимыми системами – будь-то освещение, климат-контроль, др. В интерьере практически отсутствуют колонны, что позволяет легко регулировать количество и размер офисных юнитов и конференц-залов в соответствии с требованиями и форматом работы. В интерьере общественных зон здания сочетаются два главных материала – теплый дуб и холодный метал, которые воплощают в себе ключевые характеристики скандинавской культуры дизайна. Офисный комплекс Statoil, Норвегия Здание офисного комплекса Statoil получило неофициальное название «горизонтальный» небоскреб ФОТО: IS Месторасположение: Форнебу, Норвегия Общая площадь: 117 000 м2 Общая площадь офисов: 65 000 м2 Паркинг: подземный паркинг на 1995 машиномест Арендатор: компания Statoil ASA (Норвегия) Архитектурное бюро: A-lab (Норвегия) Начало реализации проекта: февраль 2009 года Завершение реализации проекта: осень 2012 года Объем инвестиций: $246 миллионов.