«КИЕВВОДОКАНАЛ» – на пути к стандарту


На сегодняшний день питьевая вода контролируется по 79 показателям. Новый ГосСанПиН предусматривает, что количество контрольных показателей увеличится на 20, а по 19 действующим показателям будут введены более жесткие нормы. Владимир Куратченко подчеркнул, что действующие очистные сооружения и технологии ОАО «Киевводоканал» не дадут возможности подавать питьевую воду в соответствии с требованиями нового ГосСанПиНа. При этом, в случае несоответствия нормативных показателей, к «Киевводоканалу» будут применяться штрафные санкции, а это еще больше ухудшит финансовое состояние предприятия.
План организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности действующих водопроводных сооружений и поэтапное введение нового ГосСанПиНа, был утвержден решением Киевской горгосадминистрации еще в 2000 году. На выполнение Плана (по ценам 2000 года) бюджетом города предусматривалось финансирование в размере 157 миллионов гривен, однако сегодня выделено лишь 5% от этой суммы. При этом из городского бюджета не профинансированы главные пункты Плана мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции, техническому переоснащению и модернизации очистных сооружений водопроводных станций столицы. Это и послужило основной причиной того, что Владимир Куратченко будет добиваться перенесения введения новых норм на более поздний срок.
Глава «Киевводоканала» отметил, что в последние годы наметилась тенденция ухудшения качества воды Днепра в весенне-летний период. По сравнению с 2002-2003 годами в Днепре резко увеличилось содержание органических соединений гумусового происхождения, которые создают большие трудности в технологии водоподготовки. Так, в течение мая-июня текущего года использование реагентов на очистку воды увеличилось вдвое, существенно возрасли затраты электроэнергии на производство озона, проведение санитарно-технических мероприятий на сооружениях водоочистки, а тарифы на водоснабжение и водоотвод остаются неизменными с 1999 года.
На сегодняшний день столица обеспечивается питьевой водой на 86% из рек Днепр и Десна (на долю Деснянской водопроводной станции приходится 60%), и 14% поступает из артезианских скважин. При этом средний износ основных фондов водопроводного хозяйства города уже достиг 55,5%, в частности, Днепровской водопроводной станции (введена в эксплуатацию в 1939 году) – 59,4%, Деснянской (1961 год) – 62,1%, артезианского водопровода – 54,2%.


ДЕСНЯНСКАЯ ВОДОПРОВОДНАЯ СТАНЦИЯ
Была построена в 1961 году, в 1968 осуществлена реконструкция первой очереди, в 1972 введена в эксплуатацию вторая очередь, и в 1982 году – третья. Проектная мощность станции на сегодняшний день составляет 1,08 миллиона м3 воды в сутки, однако фактическая производительность находится на уровне 700-800 тысяч м3. Станция обеспечивает питьевой водой центральную часть Киева, Дарницу; часть воды через Смородинскую насосную станцию подается на Троещину.
Для выполнения требований нового ГосСанПиНа в первую очередь на станции необходимо осуществить техническую реконструкцию очистных сооружений. Для очистки воды, которая забирается из реки Десны, на Деснянской станции на сегодняшний день применяется технология, общепринятая в Украине – с использованием коагулянтов (оксида алюминия), хлора, аммиачной воды и флокулянтов. Между тем, в странах Европы для очистки питьевой воды уже отказались от применения хлора и оксида алюминия, которые в превышенных дозах значительно влияют на здоровье людей, и перешли на новые технологии с применением адсорбентов-флокулянтов. На Деснянской станции действует пока лишь опытная установка с применением таких технологий.


ДНЕПРОВСКАЯ ВОДОПРОВОДНАЯ СТАНЦИЯ
Была введена в эксплуатацию в декабре 1939 года, и ее мощность тогда составляла 80 тысяч м3 в сутки. С 1958 по 1964 была осуществлена реконструкция и расширение Днепровского водопровода, в ходе которых также были усовершенствованы технологические процессы очистки воды, а мощность увеличена втрое.
В 1982 году был построен новый блок очистных сооружений, и на сегодня проектная мощность станции составляет 600 тысяч м3 в сутки. В связи с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году на реке Десне была построена плавучая насосная станция «Роса-300» для забора воды и подачи в водозаборный ковш Днепровской водопроводной станции. Реальная суточная подача воды со станции «Роса-300» составляет 400 тысяч м3.
Владимир Куратченко также отметил, что у «Киевводоканала» уже много лет вызывает обеспокоенность экологически и эпидемически опасное соседство Днепровской водопроводной станции с территорией базы «Южатомэнергострой», которая на сегодня находится в неудовлетворительном санитарном состоянии. Кроме того, вызывают опасения: канализационная станция Вышгорода, расположенная в 50-ти метрах от кромки воды и работающая в аварийном режиме; целый ряд автозаправочных станций и нефтебаза «Авакс» с железнодорожным постом перелива нефтепродуктов, находящимся в 100-метровой прибрежной защитной полосе Днепра; железобетонный завод, а также стоянка плавсредств, база переработки металла, площадка выгрузки сыпучих материалов, в том числе химикатов. По словам Владимира Куратченко, у «Киевводоканала» не будет даже 15-20 минут, чтобы среагировать в случае аварийной ситуации.
В связи с этим возникла насущная необходимость поиска альтернативного места водозабора в пределах отведенной зоны санитарной охраны. По словам Владимира Куратченко, единственным таким местом может быть водозабор с глубинных слоев искусственного залива на острове Великом, общая площадь которого составляет 715 гектаров. В свое время на этом острове в результате добычи речного песка образовалась пойма, площадь которой сейчас составляет 160 гектаров, а глубина в отдельных местах достигает 20 метров. «Здесь очень чистая вода, которая просачивается в пойму сквозь песок, а также через небольшой перешеек из Десны и Днепра. Поэтому мы предлагаем перенести водозабор на остров Великий и начать брать воду из данной поймы. Это решит все вопросы в отношении качества днепровской воды, безопасности в связи с опасным соседством предприятий – потенциальных загрязнителей, а также снижения уровня применения коагулянтов. Сейчас мы идем на критической планке по хлору и коагулянтам, поэтому все экономические вложения окупятся за 3-5 лет», – отметил генеральный директор «Киевводоканала».
По его словам, для сооружения водозабора на острове Великом необходимо около 20 миллионов гривен, и все работы, включая проектирование, можно завершить в течение полутора лет. В частности, можно будет использовать две нитки трубопроводов от станции «Роса-300», которые проходят через остров Великий, добавив к ним еще четыре.
Сергей Крушановский, заместитель городского головы Вышгорода, сообщил, что Вышгородский горсовет неоднократно ставил вопрос о переносе нефтебазы и площадки перегрузки сыпучих материалов в другое место, однако этот вопрос блокируется на уровне Киевской облгосадминистрации. «Вышгород поддерживает идею передачи острова Великого под киевский водозабор, но есть одна проблема – незаконным решением Вышгородского районного совета остров у нас изъят. Есть два решения Высшего хозяйственного суда в нашу пользу, но Госкомзем их не выполняет. На сегодняшний день Киевский областной совет раздает землю на острове Великом под базы отдыха – у нас есть документы, которые это подтверждают», – заявил Сергей Крушановский.
В свою очередь, мэр Киева Александр Омельченко дал поручение провести в ближайшее время работу с Министерством экологии и Главным санитарным врачом для получения соответствующих заключений по вопросу незаконного использования территории охранной зоны водозабора Днепровской станции и необходимости его переноса на остров Великий.


АРТЕЗИАНСКОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ


Владимир Куратченко, председатель правления – генеральный директор ОАО «АК «Киевводоканал» (в центре)
фото: Наталья Максимова

На сегодняшний день артезианский водопровод столицы насчитывает 376 артезианских скважин общей проектной мощностью 434 тысячи м3 в сутки. Сейчас работает 180-200 скважин и 28 насосных водопроводных станций артезианского водоснабжения, 59 резервуаров чистой питьевой воды общим объемом 216,8 тысячи м3. Из скважин вода закачивается в резервуары, где проходит обеззараживание жидким хлором, после чего подается непосредственно в водопровод.
Так, жилой массив Оболонь на 99% обеспечивается артезианской водой за счет насосных станций «Оболонь-1» и «Оболонь-2», работающих от 94 скважин. Для резервного водоснабжения построена перемычка от Днепровской водопроводной станции, за счет которой массив подпитывается в выходные дни, когда потребление воды увеличивается.
На сегодняшний день нуждаются в коренной реконструкции «Октябрьская насосная станция», которая эксплуатируется с 1903 года, а также станции «Северный водопарк», «Южный водопарк», «Корчеватская», «Сырецкая», электрохозяйство станции «Оболонь-1».
В планах «Киевводоканала» – завершение проектирования и строительства водозаборных комплексов на жилмассивах новостроек Осокорки Северные и Троещина-2, где уже сейчас ощущается дефицит питьевой воды. Строительство этих комплексов было остановлено в 1995 году из-за недостаточного финансирования.


БОРТНИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АЭРАЦИИ
Наиболее проблемным вопросом в водо-канализационном хозяйстве столицы является очистка стоков, которые с территории всего города подаются на Бортническую станцию аэрации. Ежедневно на станцию поступает 1,3 миллиона м3 стоков, и после прохождения сложного процесса очистки вода, которая составляет около 80% стоков, сбрасывается в Днепр, а остатки в виде осадка подаются на иловые поля.
Бортническая станция состоит из трех блоков очистных сооружений, введенных в эксплуатацию в 1965, 1975 и 1985 годах. Проектная мощность каждого блока составляет 600 тысяч м3 в сутки. Вместе с тем, первый блок на сегодняшний день практически отработал свой эксплуатационный срок и нуждается в коренной реконструкции, для проведения которой необходимо 492 миллиона гривен.
Еще хуже обстоят дела с иловыми полями – их площадь составляет 272 гектара, на сегодняшний день они переполнены в 2,5 раза, и все более реальной становится угроза выливания осадков на прилегающие сельскохозяйственные поля и территорию села Ревное.
Единственным рациональным способом сокращения объемов осадков является их механическое обезвоживание, что позволяет уменьшить количество получаемых осадков в 10 раз, а также делает возможным их дальнейшую транспортировку и использование в качестве минеральных удобрений.
В 2003 году немецкая фирма Westfalia Separator провела на Бортнической станции промышленные испытания своего оборудования, которое позволяет обезвоживать осадки до 70% влажности. Фирма предоставила свои предложения на поставку оборудования. Стоимость строительства цеха механического обезвоживания с использованием оборудования фирмы Westfalia Separator составляет 38 миллионов гривен.
Кроме того, «Киевводоканал» намерен провести испытание пилотной установки итальянской компании VOMM Impianti e Processi s.r.l., которая позволяет довести влажность осадков до 20%. Установка будет предоставлена для испытания в течение двух месяцев бесплатно, а стоимость эксплуатации составит 332 тысячи гривен, выделение которых уже запланировано.
Между тем, еще летом 2003 года на Бортнической станции была представлена технология, разработанная конструкторским бюро Евгения Сухина (Украина), – опытная установка, позволяющая получать из осадков синтез-газ. С помощью этого газа предполагалось получение электроэнергии, которую можно было бы использовать для нужд самой станции. Было также заявлено, что данная технология позволит станции уже через год отказаться от потребления природного газа и в течение 32 лет полностью очистить иловые поля. Однако на выездном аппаратном совещании прозвучала информация о том, что данная технология пока недостаточно отработана. По словам Владимира Куратченко, новые технологии начнут работать через год-полтора, однако, пока они будут внедряться, необходимо также рассматривать перспективу выделения дополнительной территории в 127 гектаров для новых иловых площадок.
Вопрос о переполненности иловых площадок и изношенности оборудования первого блока Бортнической станции аэрации поднимается в Киевской горгосадминистрации регулярно в течение последних нескольких лет. Ситуация осложняется также тяжелым финансовым положением «Киевводоканала».
В ходе аппаратного совещания Владимир Куратченко сообщил, что «Киевводоканалу» на сегодняшний день удалось остановить рост дебиторской задолженности, а также добиться некоторого ее уменьшения. Этого удалось достичь за счет оптимизации структуры компании, проведения аудита. Так, еще апрель текущего года компания завершила с убытками 300 тысяч гривен, а уже в августе удалось выйти на 1,5 миллиона гривен прибыли.
Подводя итоги аппаратного совещания, Александр Омельчекно заявил, что в 2005 году из городского бюджета на реконструкцию первого блока Бортнической станции аэрации будет выделено 50 миллионов гривен. Однако, как отметил Владимир Куратченко, «это всего лишь часть необходимой суммы».
Известно, что очищенные стоки сбрасываются в Днепр по течению ниже Киева. Однако далее эту воду потребляют жители ряда других регионов, в частности, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской областей и Автономной республики Крым. Учитывая, что специалисты в последние годы все чаще говорят об ухудшении качества питьевой воды в Украине, возможно, государству также следовало бы принять более активное участие в финансировании этих работ.