Энергоэффективность в жилой недвижимости

Commercial Property №3 (151) март 2016

В НАПРАВЛЕНИИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В УКРАИНЕ ДЕЛАЮТСЯ ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ ШАГИ, ОДНАКО РОСТ СТОИМОСТИ РЕСУРСОВ НЕ ОСТАВЛЯЕТ СОМНЕНИЙ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ АКТИВИЗАЦИИ МЕР ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ КАК НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ, ТАК И НА УРОВНЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.

Текст: Яна Писарева


В НАЧАЛЕ ПУТИ

По подсчетам специалистов, потенциал энергосбережения Украины составляет 42-48%. Это значит, что более половины энергоресурсов используется впустую или теряется. Украинская экономика отличается высоким уровнем энергоемкости или количеством энергии, используемой на единицу ВВП. По объемам энергопотребления в стране первое место занимает обрабатывающая промышленность, на втором месте – жилищный сектор. Общая потребность инвестиций в энергоэффективность Украины оценивается в $57 миллиардов. Таковы данные аналитического отчета Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Согласно информации ведомства, на санацию многоквартирных домов необходимо $17 миллиардов и еще $28 миллиардов – на индивидуальные дома, $4 миллиарда потребуется для замены индивидуальных котлов, $2 миллиарда – на санацию общественных зданий и еще $6 миллиардов – для модернизации производства тепла и сетей. 

Частично помочь в данном вопросе готов Европейский банк реконструкции и развития, который в этом году выделит Украине 75 миллионов евро на программы повышения энергоэффективности в жилищном секторе. Об этом заявила Наталья Яресько, министр финансов Украины, во время презентации новой программы ЕБРР под названием IQ energy. «У украинских граждан появился новый источник для финансирования повышения энергетической эффективности их домов, что поможет снизить энергопотребление среди населения и тем самым облегчить реформирование украинского энергетического сектора в целом», – отметила Наталья Яресько. Планируется, что ЕБРР предоставит данную сумму трем банкам – «МЕГАБАНК», «УкрСиббанк» и «ОТП Банк». Они, в свою очередь, будут предлагать физическим лицам и объединениям совладельцев многоквартирных домов долгосрочные кредиты для широкого спектра мероприятий по повышению энергоэффективности. Средства ЕБРР будут направлены на мероприятия по утеплению жилья, установке современных энергоэффективных окон, газовых котлов, модернизацию системы теплоснабжения или установку солнечных тепловых систем. Заемщикам будут компенсированы от 15% до 35% их инвестиций в энергосберегающие технологии и материалы. 

АКЦЕНТ НА ЖИЛУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Один из первых шагов в повышении энергоэффективности в Украине сделан в направлении снижения энергопотребления жилых домов. По словам Виталия Гусева, исполнительного директора Конфедерации строителей Украины, большая часть жилого фонда страны, построенного до 2000-х годов, нуждается в термомодернизации. С этим мнением согласен Кирилл Песенков, директор компании «Сен-Гобен Строительная Продукция Украина», по словам которого в мероприятиях по термомодернизации нуждается 70% существующего жилого фонда Украины. «Государство, наконец, сфокусировало свое внимание и усилия на энергоэффективности, а потребитель осознал необходимость в экономном потреблении энергоресурсов и утеплении дома. Сейчас средства, потраченные на энергоэффективное оборудование, рассматриваются украинцами как инвестиции, а не затраты», – прокомментировал эксперт. 

Действительно, существенный рост цен на природный газ для населения поднял на общенациональный уровень проблему недостаточной теплоизоляции жилого фонда и стал основным движущим фактором, заставившим людей задуматься об энергомодернизации. «Когда отопление домов обходилось населению очень дешево, то разговоры об энергоэффективности, затратах на отопление, защите окружающей среды оставались просто словами. Платежки по новым тарифам заставили многих задуматься над тем, как можно снизить потребление электроэнергии или газа и уменьшить эту сумму», – комментирует Кирилл Песенков.

Структура теплопотерь в жилом доме (на примере дома площадью 100 м2)
Конструкция Стена Крыша Пол Окна
Теплопроводность, Вт/м2°С 0,357 0,202 0,289 1,67
Площадь, м2 83,3 100 100 16,7
Потери тепла, Вт/час 595 404 533 555
Потери тепла, % 28,5 19,3 25,5 26,6
Источник: «Технолуч» 

Многие украинцы вплотную приступили к термомодернизации домов, в первую очередь – путем утепления фасадов зданий. Данный выбор не случаен, поскольку, по данным экспертов, теплопотери от стен домов являются одними из наиболее высоких и могут достигать 30% и более. «Самый высокий показатель энергосбережения достигается путем утепления стен. Однако необходимо учитывать, что утеплитель демонстрирует более хорошие результаты, если он находится вне здания», – отметил Сергей Буравченко, член правления Национального Союза Архитекторов Украины. Акцент на данный способ повышения энергоэффективности зданий стимулирует рост спроса на фасадные утеплители. 

«Благодаря правительственной программе по утеплению частных и многоквартирных домов, объемы производства теплоизоляционных материалов в Украине стабилизировались, – отмечает Андрей Павлик, директор компании «Кнауф Инсулейшн» в Украине, Беларуси и Молдове. – Девальвация гривны способствует росту спроса на отечественную продукцию. В то же время, государственная программа компенсации 30% стоимости кредитов на утепление жилья позволяет потребителю не гнаться за низкой ценой, а учитывать особенности конструкции и выбирать наиболее подходящий качественный материал. При грамотном утеплении здания удается снизить расходы на его обогрев более чем в два раза». По прогнозам эксперта, активность на отечественном рынке теплоизоляционных материалов в текущем году будет расти, поскольку население стремится максимально снизить расходы на отопление жилья дорогим газом. 

 

В мероприятиях по термомодернизации нуждается 70% существующего жилого фонда Украины 

ФОТО: IS 

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД 

С целью экономии средств на оплату потребляемой энергии можно провести замену дорогих источников энергии на более дешевые либо осуществить мероприятия по повышению энергоэффективности зданий. Наиболее оптимальный способ снижения энергопотребления – комплексный подход, который включает термомодернизацию зданий, модернизацию сетей и источников теплообеспечения. 

По словам Кирилла Песенкова, в проведении мер по увеличению энергоэффективности зданий более важным является сбережение, нежели генерирование нового и дешевого тепла. «Из-за того, что основные теплопотери здания происходят через крышу и стены, комплексное утепление именно этих конструкций позволяет экономить тепловую энергию и, соответственно, деньги. Хорошо утепленный дом позволяет экономить не только на отоплении зимой, но и на охлаждении помещения летом», – отмечает эксперт. Так, по данным компании «Сен-Гобен Строительная Продукция Украина», мероприятия по утеплению стен и крыши позволяют сократить затраты на 50% и более: зимой – на отопление, а летом – на кондиционирование. Утепление каждой конструкции здания отдельно позволяет снизить теплопотери от 15% до 35%. При этом инвестиции окупаются уже через 2-3 года и в последующем обеспечивают экономию денежных средств. 

В период экономического спада потребители, в случае принятия решения о проведении мер по термомодернизации жилья, хотят получить максимальный результат за минимальное количество средств. Кроме того, сегодня покупатели ожидают от производителей не только высококачественных энергоэффективных материалов и оборудования, но также гарантию их грамотного монтажа и долгого срока службы. Поэтому большинство компаний, которые занимаются продажей оборудования и материалов для повышения энергоэффективности, должны дополнять предложение сопутствующими сервисами и комплексными решениями. «Потребитель ищет не отдельные строительные материалы, а эффективные системные решения для утепления различных конструкций, и задача нас как производителей – удовлетворить этот спрос», – объясняет Кирилл Песенков. 

Важно понимать, что комплексный подход к энергомодернизации должен сочетать не только утепление фасада, замену стеклопакетов, но и применение технологий, направленных на получение энергии из альтернативных источников – солнца, ветра или земли. В качестве примера наилучшего применения комплексного подхода, уже реализованного в Украине, можно привести Optima House в с. Микуличи Киевской области. Это первый в нашей стране серийный энергоэффективный частный дом, открытие которого состоялось в июне прошлого года. По словам Александра Кучерявого, архитектора Optima House, украинский проект является продолжением проекта первого мультикомфортного дома в Беларуси. Здание Optima House построено на основе европейских концепций «мультикомфортного дома» и «активного дома» с адаптацией для украинского рынка. Уникальность проекта заключается, среди прочего, в высоких показателях энергоэффективности, полной независимости от газоснабжения, др. Благодаря использованию современных технологий и материалов, годовое потребление энергии для отопления такого дома площадью 128 м2 составляет до 40 кВт*ч/м2 (общее потребление энергии – до 60 кВт*ч/м2 в год), что на 65% ниже по сравнению с аналогичным типом дома, построенного согласно нормам. 

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ КАК КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Сегодня девелоперы жилой недвижимости все больше внимания уделяют применению в зданиях энергоэффективных решений, что, однако, является для них в том числе способом повышения конкурентоспособности объектов в условиях смены покупательских предпочтений и роста конкуренции. «Девелоперы ищут способы повышения привлекательности объектов недвижимости. Для этого, в первую очередь, создается качественная архитектура, комфортная среда, а благодаря энергоэффективным решениям – «дешевый счетчик», – комментирует Юрий Государский, главный инженер проектной группы «Архиматика»

«Покупатель формирует спрос, и сегодня выигрышным считается объект, который является более дешевым и качественным в эксплуатации, чем его аналог, – рассказывает Виталий Войналович, заместитель руководителя отдела ОВиК компании «Бюро инвестиционных проектов – проектный менеджмент» («БИП-ПМ»). – Поэтому многие заказчики по собственной инициативе повышают уровень теплоизоляции зданий, применяют утепленные окна, оптимально проектируют инженерные системы». Впрочем, эксперт обращает внимание, что в вопросах энергоэффективности проектов застройщики часто идут на экономные решения, применяя более дешевые утеплители для фасадов, наружные ограждения из легких пеноблоков, др., что сказывается не только на внешней эстетике объекта, но также на сроках службы такого фасада. К примеру, минераловатный утеплитель через десять лет теряет 1020% своих свойств, в результате чего сокращается срок для проведения планового ремонта здания, который обычно составляет 25 лет. «Застройщикам следует рационально перераспределять бюджеты при строительстве зданий, применять принцип экономии не в ущерб будущей судьбе сооружения и его жителям», – отметил Виталий Войналович. 

 

Энергоэффективность является для девелоперов жилой недвижимости одним из способов повышения конкурентоспособности объектов (на фото: ЖК «Комфорт Таун», Киев) 

ФОТО: «АРХИМАТИКА» 

ПЕРСПЕКТИВЫ 

В ноябре 2015 года Кабинет Министров Украины принял Национальный план действий по энергоэффективности на период до 2020 года, разработанный Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Им предусматривается проведение ряда мероприятий по повышению энергоэффективности в сегменте недвижимости и не только, а также нормативно-правовое обеспечение развития сферы энергоэффективности нашей страны. Национальным планом действий по энергоэффективности на период до 2020 года предусматривается содействие привлечению инвестиций в термомодернизацию жилищных зданий, в частности путем реализации механизмов удешевления стоимости таких мероприятий. Ожидаемый результат такого действия – термомодернизация до 25% жилищных зданий (одно- и многоквартирных домов), которые нуждаются в повышении уровня энергоэффективности. 

Национальным планом действий по энергоэффективности также предусмотрено способствование привлечению инвестиций в строительство сооружений с почти нулевым потреблением энергии путем внедрения экономических стимулов для застройщиков. Этим документом запланировано ежегодное увеличение на 3% доли энергонезависимых зданий. Результатом программы должно стать создание целых кварталов энергоэффективных домов в Украине, которые уже существуют в Европе. Среди других мероприятий, предусмотренных Национальным планом, – ввод системы сертификации энергетической эффективности зданий, которой предполагается сертификация 100% новопостроенных сооружений и зданий, на которых внедряются мероприятия по термомодернизации; пересмотр строительных норм и стандартов с целью приведения их в соответствие с европейскими стандартами, в частности в вопросах использования строительных материалов, др. 

На законодательном уровне Национальным планом действий по энергоэффективности на период до 2020 года предусматривается разработка проекта Закона Украины «Об энергетической эффективности зданий» для создания требований по осуществлению энергоэффективных мероприятий в зданиях с целью сокращения потребления энергии (до 50%); разработка проекта Закона Украины об отмене таможенных и налоговых преференций во время ввоза в Украину энергоэффективного оборудования для стимулирования развития отечественного производства такого оборудования; разработка проекта постановления Кабинета Министров Украины о создании фонда финансирования реализации мероприятий по энергоэффективности.