Дорогие читатели!





Украинский рынок коммерческой недвижимости, как и экономика в целом, демонстрировали устойчивые темпы роста на протяжении всего уходящего года. Однако задолго до его завершения при общении с иностранными и отечественными игроками рынка, а также экспертами становилось очевидным, что главным событием 2004 года они считают именно президентские выборы. Результат политических баталий, по их мнению, должен определить будущее развитие и возможности реализации огромного (а с этим соглашаются все) потенциала отечественного рынка коммерческой недвижимости. Опасения были не напрасными – политические риски в нашей стране все еще остаются главным препятствием на пути развития рыночной экономики и международных инвестиций.
Коммерческая недвижимость – неотделимая часть экономики и общества, развивающаяся по ее законам и принципам. Вынужденная политическая пауза сказалась и на рынке коммерческой недвижимости, как одном из наиболее гибких и чутко реагирующих на все изменения внешней среды, и в первую очередь – политической. Экспертную оценку того, на каком этапе находится отечественный рынок коммерческой недвижимости сегодня и как он будет развиваться в дальнейшем, вы можете прочитать в рубрике «Точка зрения» в интервью с Сергеем Сергиенко, генеральным директором компании Colliers International Ukraine.
Тему декабрьского номера журнала мы решили посвятить сфере инфраструктуры, актуальной вне зависимости от политических и экономических условий, – автомобильным дорогам. В статье «Дороги: «недвижимость» для движения» идет речь о роли автодорожной инфраструктуры в экономике, особенностях строительства, финансирования и управления объектов автодорожного хозяйства; авторами сделана попытка сравнительного анализа отечественного и зарубежных подходов в этом вопросе.
В рубрике «Обзор рынка» опубликован материал, посвященный услугам офисного дизайна, рост спроса на которые со стороны не только зарубежных, но уже и отечественных компаний, позволяет говорить о выделении профессионального, достаточно дорогого, но от этого не менее востребованного, вида деятельности.
В статье «Электрификация офисной недвижимости» (рубрика «Строительство и инжиниринг») затронута одна из наиболее актуальных тем, связанных с техническим оснащением современных офисных зданий. Автор анализирует основные требования, которым должна соответствовать система энергоснабжения, в том числе и бесперебойного, офисных центров, а также проводит обзор отечественного рынка систем бесперебойного электропитания.
Этот номер журнала – последний в уходящем году. Подводя итоги, можно сказать, что по сравнению с 2003 годом отечественный рынок коммерческой недвижимости вырос как количественно, так и качественно. Растут не только объемы рынка, финансовые показатели, количество сделок, но и, что самое важное, профессионализм игроков.
Все сотрудники «Commercial Property» поздравляют вас с новогодними праздниками. Мы верим, что, несмотря на неопределенность и нестабильность, которой завершается 2004 год, в следующем году ваш бизнес будет успешным.
С Новым Годом и Рождеством Христовым!
Андрей Назаренко,
главный редактор «Commercial Property»