Архитектура Toi o Tamaki – слияние эпох

ИСТОРИЯ Историческое здание галереи реализовано в стиле «французского шато» ФОТО: IS Проект здания, в котором сегодня располагается арт-галерея Toi o Tāmaki в Окленде (Новая Зеландия), был разработан архитекторами из Мельбурна (Австралия) – Джоном Грейнджером (John H. Grainger) и Чарльзом Д’Эбро (Charles A. D'Ebro) в стиле «французского шато». С момента своего открытия в 1887 году сооружение служило городской общественной библиотекой и муниципальным управлением. Годом позже – в 1888-м – в здании была также открыта художественная галерея. Со временем под галерею было отведено все здание, в то время как библиотека и муниципальное управление сменили свое расположение, переехав в другие помещения. За всю историю своего существования здание галереи не раз подвергалось реконструкции и расширению, наиболее существенные из этих работ были проведены в 1950-х, 1960-х и 1980-х годах. Таким образом, с течением времени галерея, объединяющая шесть зданий, стала представлять собой микс истории и современности. В 2000 году было установлено, что некоторые части здания необходимо реконструировать, чтобы привести в соответствие с современными стандартами по сейсмо-устойчивости и со строительными нормами. Перед началом работ была осуществлена оценка возможностей дальнейшего развития участка, разработка проекта реконструкции и расширения здания. В 2008 году галерея была закрыта для проведения строительных работ, которые продлились четыре года. ЗДАНИЕ ГОДА Об архитектурной ценности галереи свидетельствуют многочисленные награды: проект был удостоен 16 архитектурных и 4 дизайнерских наград ФОТО: IS Открытие обновленной арт-галереи состоялось 3 сентября 2011 года. Над архитектурной концепцией Toi o Tāmaki работал ряд партнерских организаций, среди которых – архитектурная мастерская FJMT (FrancisJones Morehen Thorp, Сидней, Австралия), архитектурное бюро Archimedia (Окленд) и муниципалитет города Окленд. Общая площадь достроенной части галереи составляет 7000 м2. Стоимость проекта составила $121 миллион. При этом $56,1 миллиона было инвестировано бывшим Городским советом Окленда, $30 миллионов выделило правительство и $33,4 миллиона поступило со средств фонда галереи. Сегодня арт-галерея Toi o Tāmaki в Окленде является крупнейшим художественным комплексом Новой Зеландии, ее коллекция достигает 15 000 работ изобразительного искусства. Проект реконструкции и расширения здания галереи был удостоен 16 архитектурных и 4 дизайнерских наград – как локального, так и международного уровней. В частности, в 2013 году объект получил премию «Мировое здание года» (World Building of the Year) Международного фестиваля архитектуры (World Architecture Fesitval). СОВРЕМЕННАЯ ЧАСТЬ ГАЛЕРЕИ Городской совет Окленда инвестировал в проект Toi o Tāmaki $56,1 миллиона ФОТО: IS Целью проекта реконструкции художественной галереи Окленда стало создание нового композиционного центра в рамках культурной среды города, который объединил бы здание галереи с расположенным рядом Альберт-парком (Albert Park) и улицей, став при этом эпицентром духовного отдыха и приятного времяпрепровождения. По завершению проекта площадь галереи была увеличена в два раза. В ходе реконструкции была существенно увеличена выставочная площадь помещений, созданы ультрасовременные экспозиционные площадки с учетом новейших технологий и экологических стандартов, реализован концепт современной архитектуры и создано «дружелюбное» по отношению к посетителю пространство. Все это помогло превратить скромную художественную галерею не просто в памятник архитектуры, но и в высокодоходный объект. Площади комплекса разделены на Парковую галерею – линейное выставочное пространство, проходящее вдоль южной стороны комплекса, и множество трансформируемых галерей. В здании существует два атриума – северный и южный. АРХИТЕКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ Древовидная крыша-навес над входом, атриумом и галереями является архитектурной «изюминкой» здания Toi o Tāmaki ФОТО: IS Историческая часть галереи, которая ранее использовалась под творческие мастерские и для хранения предметов искусства, предстала в новом облике – сейчас это центральная галерея, обильно освещенная лампами естественного света. В нее можно попасть с северного атриума. Северный атриум, в свою очередь, расположен в самом сердце нового здания и представляет собой огромное светлое пространство с видом на парк. Второй атриум был создан с южной стороны комплекса. В подражание северному атриуму, он также наполнен солнечным светом и зеленью прилегающего парка. При разработке проекта реконструкции и расширения художественной галереи архитекторы столкнулись с рядом проблемных вопросов. Так, главной трудностью стала необходимость создать гибкий и современный дизайн, при этом сохранив историческое здание, являющееся архитектурным наследием города. Эту задачу архитекторам удалось решить, использовав строительные элементы, которые соответствуют стилистике и ландшафту Альберт-парка. Данное решение позволило эффективно вписать здание в ландшафт парка и архитектуру прилегающих улиц. Так, были созданы ландшафтные террасы и мощеные платформы, которые формируют единое пешеходное пространство вокруг здания. Одной из самых характерных черт нового здания является конструкция крыши – она представляет собой древовидные навесы над входом, атриумом и галереями. Большие окна нового здания позволяют не только охватить взглядом внутреннее пространство галереи, но и увидеть парк, находящийся возле сооружения. Благодаря обилию окон атриум галереи хорошо просматривается снаружи, поэтому любознательный наблюдатель сможет с улицы увидеть современные арт-инсталляции и предметы изобразительного искусства.