05.09.2008

Земельные торги в Киеве будут проводиться по новым правилам

Земельные торги в Киеве будут проводиться по новым правилам

Фото: Олег Герасименко

На заседании сессии Киевсовета 28 августа 2008 года принято решение о внесении изменений в утвержденный в 2005 году Временный порядок приобретения права на землю на конкурентных основах в Киеве. Отныне организатором всех торгов будет Главное управление земельных ресурсов Киевгоргосадминистрации, а не Киевсовет, как было раньше.

Теперь продажа или приобретение права аренды земельных участков, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, будут осуществляться исключительно на аукционах. Все органы, которые согласовывают документацию по землеустройству, должны предоставить свои выводы в семидневный срок с момента обращения организатора.

По словам Алексея Евлаха, главы земельной комиссии Киевсовета, увеличивается стартовая цена права аренды земельного участка, которая отныне должна составлять не менее 50% от нормативной денежной оценки участка. Раньше стартовая цена участка определялась в размере 30% экспертной денежной оценки.

О проведении аукционов будет известно раньше – сессия горсовета вначале должна рассматривать полный список участков и согласовывать их. Конечная судьба земельных торгов будет решаться после того, как по каждому участку будет разработана необходимая документация. Это решение в основном заключается в сокращении процедуры прохождения земельного участка на аукцион. Если раньше, чтобы подготовить земельный участок для торгов, требовалось как минимум 10 месяцев, а реально – год, то, благодаря новым правилам, процедура ее подготовки в настоящее время будет занимать лишь три месяца.

В то же время, по словам Алексея Евлаха, на заседании сессии горсовета было утверждено 77 земельных участков общей площадью 28,35 гектара для продажи на торгах под разные целевые назначения. Все утвержденные участки будут выставляться для продажи через четыре месяца после принятия этого решения.