03.08.2009

Здание Министерства ЖКХ получило энергетический сертификат

Министерство ЖКХ Украины на этапе разработки проекта Закона Украины «Об энергетической эффективности зданий» провело энергетическую сертификацию (паспортизацию) здания, разработанную в рамках общеевропейской добровольной информационно-просветительской кампании «Дисплей».

Схема энергетической паспортизации зданий «Дисплей» и соответствующие инструменты были разработаны в 2003 году при участии экспертов из 18 стран Европы и финансовой поддержке Европейской Комиссии. Плакат «Дисплей» отображает и оценивает в соответствующей шкале удельные показатели общего энергопотребления и связанные с этим выбросы углекислого газа, а также потребление воды для 11 основных типов зданий. Как выяснилось, по показателю энергопотребления здание Министерства ЖКХ относится к классу F, что значительно ниже среднего европейского уровня С-D, а по потреблению воды занимает последнюю ступеньку в классификации – G. Даже не обладая специальными техническими знаниями, можно понять, что данное здание обладает существенным нереализованным потенциалом энергоэффективности. Собственно в этом и состоит смысл соответствующей нормы закона, требующей публичной демонстрации энергетических плакатов.

Как отметили в министерстве, изготовление энергетических сертификатов (паспортов) для зданий и отображение в них интегрированного потребления энергоресурсов является одним из ключевых положений директивы ЕС «Об энергетическом функционировании зданий», принятой в 2002 году. «Для здания Министерства ЖКГ 2008 год стал отправной точкой изменений к лучшему: начав с замены окон, утепления внешних стен, установки радиаторных терморегуляторов и формирования энергосберегающего поведения в среде сотрудников министерства, мы за один год смогли значительно снизить энергопотребление и выбросы СО2 в здании. При этом интегрированный показатель удельного потребления энергоресурсов переместился из класса G в класс F. Мы планируем за несколько лет внедрить и другие энергосберегающие мероприятия, которые позволят нам продвинуться значительно дальше», – отмечают в министерстве. В списке предполагаемых мероприятий по повышению энергоэффективности здания на 2009 год – комплексное утепление ограждающих конструкций, а также установка индивидуального теплового узла с погодным регулированием, что позволит зданию экономить более 50% потребляемого тепла.

В Украине идею внедрения энергетических сертификатов зданий в целях мониторинга усилий местной власти по улучшению энергоэффективности муниципальных объектов продвигает Ассоциация органов местного самоуправления «Энергоэффективные города Украины». В эффективности плакатов как оценочного, так и информационного инструмента уже смогли убедиться отдельные города-члены Ассоциации: Ивано-Франковск, Львов, Луцк, Каменец-Подольский, Долина, Ковель. Как ожидается, широкое распространение таких сертификатов активизирует процесс внедрения энергосберегающих мероприятий в зданиях муниципальной и жилищной сферы.

Компания «Кнауф Инсулейшн», которая уже давно сотрудничает с участниками кампании «Дисплей» в Европейском Союзе, поддержала совместную инициативу Министерства ЖКХ и Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» относительно оснащения энергетическими сертификатами «Дисплей» зданий центральных органов власти в Украине. По словам Андрея Павлика, директора компании «Кнауф Инсулейшн Украина», в сегодняшней очень сложной экономической и энергетической ситуации на Украине исключительно важно, чтобы идея энергетической сертификации зданий на практике доказала свою конструктивность и реалистичность. Это значительно упростит и ускорит принятие Закона Украины «Об энергетической эффективности зданий», без которого невозможно действенно решать задачи комплексной энергетической модернизации зданий и обеспечения энергетической безопасности государства.