31.08.2009

Завершены работы по реализации конструкции атриума в ТРЦ Riviera Shopping City

Строительный концерн MEGALINE завершил работы по реализации двух масштабных атриумов в торгово-развлекательном центре Riviera Shopping City в Одессе. Были спроектированы и реализованы два типа конструкций: купольная в виде сегмента шара и прямоугольная. Площадь атриумов составила 470 м2 и 505 м2 соответственно.

По словам главного архитектора проекта Сергея Бурлаченко, конструкции атриумов являются архитектурной особенностью проекта и имеют свое функциональное назначение второго света плюс экономия электроэнергии в комплексе за счет дневного освещения. Атриумы расположены над зонами боулинга и фуд-кортов, а также охватывают зону бутиков и холл кинотеатров.

Купольная конструкция покрытия атриума состоит из радиально пересекающихся большепролетных полуарочных ферм, которые опираются по внешнему контуру на железобетонные колонны, а в центре атриума защемлены опорным кольцом. Все конструкции выполнены таким образом, что при взгляде снизу на покрытие атриума менее всего были видны решетки ферм. Это было достигнуто за счет того, что все фермы (арочные и связевые) и опорное кольцо строго вертикальны и при взгляде с 1-го этажа видны только нижние пояса.

Атриумы в ТРЦ Riviera Shopping City можно отнести к числу самых больших конструкций подобного типа, построенных на юге Украины.