12.03.2009

Зарубежные инвесторы продолжают покидать Украину

Западные инвесторы считают, что сложившаяся бизнес-ситуация в центральной и восточной Европе значительно ухудшилась, по сравнению с октябрем 2008 года. Об этом сообщает британское издание Guardian со ссылкой на данные исследования, проведенного австрийским Oesterreichische Kontrollbank (OeKB).

«Следует отметить, что будущее региона представляется отнюдь не в радужных тонах: в ближайшие 6 месяцев ожидается 44%-ное ухудшение бизнес-климата в регионе, по сравнению с 16%-ным ухудшением в октябре 2008 года», говорится в официальном отчете OeKB.

Обозначим, объем инвестиций в восточноевропейский регион значительно упал. В соответствии с данными исследования аналитиков, сильнее всего в этом отношении пострадали Украина и Россия. Самыми пострадавшими секторами оказались недвижимость и промышленное производство.

«На фоне финансового кризиса и стремительно ухудшающегося бизнес-климата в центральной и восточной Европе, компании начинают более осторожно планировать свою инвестиционную политику», говорится в аналитическом отчете OeKB.

Подчеркнем, иностранные банки являются ключевыми для региона, поскольку благодаря им центральная и восточная Европа получают финансовые средства. В соответствии с данными отчета, финансирование восточноевропейских филиалов западных компаний планируется урезать приблизительно на 17%. Инвестиционные фонды для 65% региональных филиалов сокращаться не будут.

Наиболее «рискованными» сегментами для инвестиций в восточной Европе сейчас являются недвижимость и промышленное производство. В соответствии с данными отчета, около 43% компаний в секторе недвижимости и 30% компаний сектора промышленного производства планируют изымать свой капитал с развивающегося рынка центральной и восточной Европы.